Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Длинный фокусКороткий фокус
Короткий фокус
Деньги
МненияКрасивая странаРЕЙТИНГИ ФОКУСА
Посмотри, кто чего стоит в этом мире
Все новости
Дело Романа Ландика

Мажорные обстоятельства. Украинские преступники со связями выходят на свободу

Мажорные обстоятельства. Украинские преступники со связями выходят на свободу
Вопреки обещаниям власти преступники-мажоры выходят на свободу. Остановить отпрысков влиятельных родителей ни суды, ни прокуратура не могут и не хотят

«Я боюсь за свою жизнь и жизни близких мне людей. Меня не прельщает перспектива «случайно» разбить голову или нырнуть с батареей», — признаётся близкий родственник убитого в 2007 году директора авиакомпании «Круг» Василия Кривозуба, попросивший не называть его имя. За свою безопасность он опасается не зря: в начале нынешнего года убийца Кривозуба, сын нынешнего главы Укравтодора Владимира Демишкана Сергей, вышел на свободу. Жестокие пытки и циничная расправа над бывшим деловым партнёром сошли ему с рук. Отпрыску приближённого к нынешнему президенту чиновника вынесли беспрецедентно мягкий для отечественного правосудия приговор — 5 лет условно.


Общественный контроль. На специально организованной акции активисты требовали посадить в тюрьму сына районного прокурора Дмитрия Рудя, задавившего на пешеходном переходе трёх женщин

«Это приговор не Демишкану, это приговор нашей судебной системе и стране в целом», — комментирует скандальное постановление суда адвокат потерпевших Андрей Мамалыга, добавляя, что при нынешней власти уголовные дела в отношении преступников-мажоров рассыпаются на глазах и убийцы стройными рядами выходят на свободу.

В правдивости слов адвоката убедиться несложно. Только за последние шесть месяцев минувшего года под амнистию попали сыновья депутата Одесского облсовета от Партии регионов и экс-депутата Симферопольского горсовета — Александр Кравец и Виталий Файнгольд, насмерть сбившие пешеходов. Под денежный залог, до оглашения окончательного приговора из зала суда был выпущен сын днепропетровского прокурора Дмитрий Рудь, в 2010 году насмерть сбивший трёх женщин. Условный срок за жестокое избиение Марии Коршуновой в луганском ресторане «Баккара», зафиксированное камерами видеонаблюдения, получил и сын влиятельного депутата-регионала Владимира Ландика — депутат Луганского горсовета Роман. Символические приговоры для мажоров становятся нормой. «Ситуация изменилась. Если раньше политики боролись за влияние на силовиков, то теперь все они, от следователей до судей Верховного суда, под контролем одной силы», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. Бороться с этой силой в рамках закона практически невозможно.


Звезда экрана. Жестокое избиение Романом Ландиком Марии Коршуновой засняли камеры видео-наблюдения ресторана
Без суда и следствия
Даже спустя годы родственник Кривозуба наотрез отказывается рассказывать леденящую кровь историю его убийства. В 2007 году последнее SMS с просьбой о помощи предприниматель отправил своей дочери. Но спасти ветерана-афганца от похитителей милиция не успела. Как выяснилось позже, Демишкан-младший и двое его подельников напоили Кривозуба водкой, привязали к спине чугунную батарею и живьём утопили в пруду. По словам одного из убийц, напоследок сын нынешнего главы Укравтодора бросил поникшему Кривозубу: «Передашь привет Кусто».

После признательных показаний Демишкана-младшего родственники убитого были уверены, что тот проведёт долгие годы в тюрьме, но 13 ноября 2011 г. Барышевский районный суд приговорил Демишкана к условному сроку, а двоих его подельников к 5 и 7 годам тюрьмы. Неожиданный вердикт сами судьи объяснили просто: убивать 63-летнего предпринимателя никто не хотел. Речь может идти разве что об убийстве по неосторожности.

По словам адвоката Мамалыги, с самого начала процесса всё было подчинено одной цели — Сергей Демишкан не должен сидеть. Составляя приговор, судья проигнорировала признание главного обвиняемого и, сославшись на результаты экспертизы на детекторе лжи, заявила, что тот себя оклеветал. Точно так же, уверен защитник, была сфальсифицирована экспертиза, на которой базировался приговор. «Вначале эксперт утверждал, что смерть Кривозуба наступила от утопления, а в повторной экспертизе написал: от удушения», — возмущается адвокат. И добавляет: за похожее преступление исполнители убийства журналиста Георгия Гонгадзе получили 12 и 14 лет тюрьмы.
Безрезультатно для родственников пострадавшей закончилось и громкое дело депутатского сына Виталия Файнгольда, который в 2008 году насмерть сбил 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину. Он вёл свой Bentley со скоростью 171 км/ч. В конце 2011-го ранее условно осуждённый Файнгольд, за время судебного процесса неожиданно ставший инвалидом, попал под амнистию.
Что теперь делать, адвокат родных Мишуткиной Виталий Юрченко не знает. Для начала семья подала кассационную жалобу и теперь надеется вернуть громкое дело на дополнительное расследование. Но шансов на то, что требования пострадавших удовлетворят, практически нет.

Доказать вину мажоров можно, отмечает опытный адвокат Татьяна Монтян, но только если пострадавшая сторона оказалась ещё влиятельнее или если она сумела предать делу международную огласку. В противном случае пострадавшие могут рассчитывать разве что на материальную компенсацию. По словам Монтян, на это соглашаются 99% пострадавших и их родственников.

Индульгенции задёшево
Впрочем, заставить влиятельных преступников по закону компенсировать ущерб не так-то просто. Отец Мишуткиной Александр Гоппе признался Фокусу, что Файнгольд до сих пор не расплатился по его гражданскому иску на полмиллиона гривен — погасил лишь 175 тыс.

И даже эти деньги Файнгольд, один Bentley которого стоил больше, чем требуют пострадавшие, отдавал не спеша, двумя траншами: сперва 125 тыс., затем 50 тыс.

А Гоппе вынужден оправдываться перед теми, кто обвиняет его в корыстолюбии. «Я требую компенсации не для того, чтобы дело закрыли, — срывается он. — Мне нужно вылечить жену». После трагедии и многолетних судов у матери погибшей девушки обнаружили диабет.

Защитник Файнгольда Ирина Неналтовская обвинения Гоппе отвергает: мол, с пострадавшими её клиент расплатился в полном объёме и вдобавок купил маленькой дочери Мишуткиной квартиру. «Гоппе хочет ещё больше денег — не проблема, пусть подаёт следующий гражданский иск», — предлагает защитник.

Не отрицает попыток полюбовно договориться с пострадавшей от рук его сына Марией Коршуновой и нардеп Владимир Ландик. Ущерб от побоев регионал оценил в 320 тыс., которые он якобы передал девушке в обмен на отказ от претензий.

А вот Демишкан-младший, по словам родственника кривозуба, пострадавшим никакой компенсации никогда не предлагал. Получить комментарии по этому поводу у Сергея Демишкана — он не общается с журналистами — и его отца Фокусу не удалось. Последний через своего экс-помощника заявил, что эта тема для него «слишком личная».

Моя милиция их бережет
Для Ландика-старшего — тоже. «Конституционный суд запретил вам лезть в личную жизнь! Вам что, заплатили?» – так эмоционально отреагировал он на просьбу Фокуса объяснить, зачем подана апелляция на и без того мягкий приговор в деле его сына.

Ссылку на Конституционный суд, запретивший журналистам распространять информацию личного характера, адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко называет нелепой. По её словам, дела детей-мажоров — общественно значимая информация, доступ к которой не может быть ограничен. Однако, исходя из многолетнего опыта общения с украинской Фемидой, она предполагает: при желании власть может использовать недавнее решение КС, чтобы заставить прессу замолчать о подобных делах. «Когда судебная система не работает, даже такое постановление могут повернуть так, чтобы сделать приятное мажористому папе и засудить журналиста», — считает адвокат.

Пытаясь отмежеваться от дискредитировавших себя судов, начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник заверил Фокус, что милиция делает всё для того, чтобы дела мажоров не «глохли» на стадии следствия и попадали в суд с хорошей доказательной базой. Сомнения в искренности этих заявлений вызывает громкое прошлогоднее ДТП в Киеве, на пересечении Крещатика и Прорезной. Тогда очередной Bentley на большой скорости сбил регулировщика и спровоцировал аварию, общий ущерб от которой оценили в $450 тыс. Несмотря на наличие большого количества свидетелей, запомнивших номер машины, поиски водителя ведутся по сей день. И хотя СМИ утверждают, что за рулём находилась дочь покойного главы Совмина Крыма Виктория Джарты, милиция с выводами не спешит. Пресс-секретарь МВД Владимир Полищук объясняет проволочку многочисленными экспертизами. «Тогда следственной группе пришлось чуть ли не бежать к месту аварии, ведь образовалась огромная пробка, — рассказывает Полищук. — Когда добрались, на месте был парень, утверждавший, что это он сидел за рулём. Одна из экспертиз установила: на руле — именно его следы ДНК».

Правозащитник и психиатр Семён Глузман не сомневается, что показательная безнаказанность именитых преступников чревата рецидивами. С коллегой согласен и Багиров. Убедившись, что доказать вину мажоров в судах нельзя, он предлагает устраивать суды Линча. «Если я увижу, что люди с лопатами и вилами идут наказывать мажоров, я непременно к ним присоединюсь!» — вполне серьёзно заявляет правозащитник. А вот родственники Кривозуба просят о другом: больше никогда не поднимать болезненную тему и не привлекать лишнего внимания к их семье. Всё, что им нужно теперь, — это покой.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Мария Жартовская, Фокус

comments powered by HyperComments
Наши ленты
Арт-проект Родина
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров