Геннадий Москаль: Закон об "особом" статусе Донбасса был необходим

Дмитрий Алексеенко, Фокус

Новоназначенный глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль рассказал Фокусу о ситуации в области, своем отношении к "перемирию" и принятому в поддержку прекращения огня закону

Какую задачу поставили вам как новому губернатору Луганской области?

Задача была наладить жизнь области, восстановить инфраструктуру, подготовиться к зиме. Нужно в кратчайшие сроки определить, какие предприятия работают в области, какие шахты, что с газом. Я знаю, что сейчас практически все стоит. "Лугансктепловоз", например, был парализован и только с сегодняшнего дня возобновил работу благодаря прекращению огня.

Поддерживаете прямой контакт с президентом и командованием АТО?

С Петром Порошенко в последнее время я не разговаривал, потому что если ему звонить по любому поводу и просить решить проблемы, то возникнет логичный вопрос – а зачем меня сюда назначили? С командованием АТО связь поддерживаю, но, к сожалению, помочь мало чем могу - им сейчас нужна финансовая помощь. Спасибо волонтерам и общественным организациям, которые сейчас берут на себя эту работу, без них было бы совсем плохо.

В новой должности вы уже провели расширенное совещание. Что обсуждалось?

Мы собрались и честно поговорили, без лозунгов. И пришли к выводу, что здесь полная… Инфраструктура региона разрушена, область в долгах. Обладминистрации фактически нет: сотрудники разъехались по безопасным местам, работать некому. Я сейчас стараюсь воссоздать областной центр в Северодонецке, где сам и нахожусь. Руководители подразделений обладминистрации и представители промпредприятий на совещании признали, что ситуация в регионе патовая. Все разрознены и разбросаны по разным точкам, как работать в условиях обстрелов и бандитских набегов тоже непонятно, к тому же за 4 тысячи ехать сюда мало кто соглашается: снимать квартиру, перевозить семью, это трудно в нынешних условиях.

С какими основными проблемами сталкиваются местные жители?

Здесь в некоторых районах перебои с питанием, с водой, электричеством. Вопрос финансирования нужно решать немедленно – без этого область просто невозможно будет оживить. Там в Киеве, как в той поговорке делят: "Мы делили апельсин, много нас, а он один", но надо понимать, в каких несопоставимых условиях находится этот регион – здесь полная разруха.

Какие настроения у местного населения?

Людей волнует только одно: прекратятся ли военные действия. Ко мне подходят каждый день и задают один и тот же вопрос. Вы понимаете, их волнует не восстановление инфраструктуры, зарплаты, пенсии – это тоже, конечно, - но больше всего они хотят быть уверены, что по ним больше не будут стрелять. Вот я прохожу мимо рынка, люди начинают со мной общаться, и я им рассказываю, как могу о ситуации, и, поверьте, это лучше работает, чем любое СМИ.

Проблемы региона решит закон об "особом" статусе?

Этот закон был необходим. Он показывает, что мы готовы договариваться. Если бы его не было, российские войска уже были бы здесь, в Северодонецке, да и в других отвоеванных украинской армией городах. Хоть эти "ЛНР" сейчас говорят, что не признают украинские законы, но хотя бы есть о чем говорить. Так бы вообще не было точек соприкосновения. Сегодня была первая ночь, когда не обстреливали. Первая за долгое время, и это, я считаю, результат договоренностей. Ведь здесь опасная ситуация со всех сторон – есть просто какие-то бандитские подразделения, которые не подчиняются никому, убивают, мародерствуют…

И эти же люди вполне могут стать той самой "народной милицией", о которой говорится в законе.

Чтобы была эта "народная милиция", нужно будет принять соответствующие изменения в закон "О милиции", например, и другие законы. Как вы думете, сможет их принять нынешний парламент? Нет! А в следующем будет уже другое распраделение сил, в крайнем случае будут блокировать трибуну.

Почему этот закон был принят тайно?

Сейчас все используют этот вопрос в собственной предвыборной гонке: правильно, не правильно, вытягивал кто-то карточки для голосования или нет, хороший закон или нет. Вы поймите: нужно было это решение. Сейчас необходимо отбросить распри и понять, что это был в большей степени декларативный шаг. Всем нужно успокоиться и продолжать работать.

Вы как-то будете участвовать в обустройстве условной границы с буферной зоной?

Соответствующее решение должна принять пограничная служба и перевести всех служащих сюда, поближе. Там уже нечего охранять...