Парад случайных совпадений. Почему Путин идет по стопам Гитлера в ускоренном режиме

Приход к власти в качестве преемника престарелого президента, Олимпиады 1936-го и 2014-го, аншлюс Австрии и аннексия Крыма — аналогий между Гитлером и Путиным не проводил только ленивый

Related video

Благо совпадений предостаточно, начиная едва ли не с самого детства. И Адольф, и Володя — последние сыновья в семье, старшие дети умерли в детстве. Оба мальчика плохо приживались в коллективе, а когда выросли, вели себя агрессивно. Один под предлогом защиты немцев захватил Чешские Судеты, другой под предлогом защиты русских устроил интервенцию в Донбасс. Совпадения прослеживаются даже в очередности событий: приход к власти — человек года по версии Time — Олимпиада — борьба с инакомыслием — агрессия по отношению к соседям. Совпадения так очевидны, что многие стали проводить параллели и по времени. К примеру, отсчитывая восемь лет, прошедших от австрийского референдума в апреле 1938-го до выстрела в подвале рейхсканцелярии в апреле 1945-го. Но этих восьми лет у Владимира Путина нет.

Fullscreen

Дело даже не в том, что сейчас события заметно ускорились: с присоединения Австрии до кровавых событий в Польше и Франции прошло полтора года, а между "референдумом" в Крыму и войной в Донбассе — считанные недели. У Путина нет восьми лет, поскольку у России нет запаса прочности, который был у Германии.

Перед началом агрессии в 1939-м экономика Германии росла примерно на 15–17% в год при отсутствии инфляции, промпроизводство только с 1936-го по 1939-й увеличилось почти на 40%, страна практически не зависела от внешнего финансирования. Рост продолжился и после перевода экономики на военные рельсы — за счет увеличения расходов на армию, захваченных в Скандинавии месторождений цветных металлов, румынской нефти и продовольствия из Восточной Европы.

Перед началом агрессии в 2014-м
экономика России росла едва на 3–5%, прирост промпроизводства был на нуле, российские компании критично зависели от внешнего финансирования. Перевод экономики на военные рельсы в случае с Россией — это санкции, бегство иностранного капитала, нулевой прирост ВВП, отрицательный результат для промышленности и двузначная инфляция.

Единственное, в чем экономике путинской России повезло в сравнении с гитлеровской Германией, это собственная нефть, за счет экспорта которой формируется почти половина бюджета РФ. Но и тут у России проблемы: с июня по октябрь нефть urals подешевела с $110 до $85. Для справки: цена ниже $90 автоматически означает сокращение бюджета.

Ситуация критична, и 7 октября, выступая на Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия будет вынуждена сократить военные расходы. Сложно представить себе министра финансов Людвига фон Крозига, в 1939 году сообщающего Гитлеру, что рейху придется сократить военные расходы.

Запас прочности путинской России — почти $470 млрд золотовалютного резерва — за сентябрь "похудел" сразу на $11 млрд. Их пришлось потратить на поддержку падающего рубля. При сохранении такого темпа $470 млрд закончатся ровно через три с половиной года, аккурат в апреле 2018-го. Совпадение с апрелем 1945-го, конечно же, случайность. Как и остальные события, последующие за этим.