Омбудсмен военного времени

Украина никак неможет защитить своих граждан в Крыму и в Донбассе. Таков вывод из интервью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской

Валерия Лутковская занимает свой пост с 2012 года. Она была выдвинута парламентским большинством, и за годы своей деятельности чаще всего появлялась в прессе в контексте тем о заключенных политиках: Юлии Тимошенко и Юрии Луценко. В период Евромайдана запомнилась тем, что оперативно открывала производства по фактам нарушений прав демонстрантом, а также проводила воспитательные беседы с сотрудниками "Беркута" на ул. Грушевского.

Сейчас у Валерии Лутковской работы еще больше: ведь гражданам Украины на оккупированных территориях приходится несладко.

Душный Крым

Что делает украинская власть и офис Уполномоченного для защиты прав украинцев, проживающих в оккупированном Крыму?

Как гражданка Украины я свободно могу поехать в Крым. По крайней мере, мне неизвестно о запрете на въезд. Но как уполномоченный по правам человека я не смогу выполнять там свои функции – оккупационная власть мне этого не позволит.

Потому максимум, что я могу делать, – это фиксировать нарушения прав человека благодаря тем украинским активистам, которые сейчас работают в Крыму. После я обращаюсь к российскому обмудсмену Элле Памфиловой.

Какой-то эффект от этого есть?

В зависимости от ситуации. Если речь идет, например, о деле Олега Сенцова, когда я прошу, чтобы мне позволили встретиться с ним в Лефортово, чтобы расследовались его жалобы об избиении в Симферополе, то реакция есть, есть какие-то действия со стороны Памфиловой. По крайней мере, можно привлечь внимание властей РФ к отдельным проблемам.

Но если речь идет, например, о нарушении прав крымских татар, то здесь российская коллега не может ничего сделать.

Какие самые серьезные проблемы у крымских татар?

В первую очередь речь идет о похищении людей, которых потом находят мертвыми с явными признаками пыток – и у оккупационной власти нет даже желания расследовать эти случаи.

Есть и более системные проблемы, которые касаются всего крымскотатарского народа. Им запретили отмечать все их памятные даты: день флага, день депортации и т.д.

У всех, кто выезжает сейчас из Крыма, одинаковое впечатление: "в Крыму стало душно". Там нет свободы слова, нет других привычных свобод. Крым забит сотрудниками спецслужб.

Получается, кроме апелляции к властям РФ, у нас нет других инструментов влияния на ситуацию?

Наша власть сделала два правильных шага. Первый – мы обратились в Европейский суд по правам человека по поводу оккупации Крыма, в части нарушения гражданских прав и свобод, нарушения права на собственность и т.д. Я надеюсь, что решение по этому делу будет принято до конца следующего года. Не знаю, как РФ будет его выполнять, но, по крайней мере, Украина получит правовую позицию ЕСПЧ по вопросу оккупации Крыма.

Второй шаг – мы принимаем всех, кто хочет выехать из Крыма на территорию, подконтрольную Украине.

Также я сейчас изучаю принятый Верховной Радой закон по предоставлении Крыму статуса свободной экономической зоны: не нарушает ли он права украинских граждан, проживающих на полуострове. Пока не готова сказать, буду ли я обращаться в Конституционный суд по этому поводу, но этот вопрос сейчас на анализе в нескольких юридических вузах.

Людей нужно вывозить

Что делает омбудсмен и власть в целом для защиты интересов украинцев, проживающих в Донбассе?

Там ситуация еще хуже, чем в Крыму, ведь на полуострове хотя бы не рвутся снаряды. Самое главное нарушение прав человека на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" – нарушение права на жизнь и права на владение имуществом.

Много вопросов вызывает недавнее решение правительства о прекращении финансирования этих территорий. Я согласна, что правительство Украины не должно финансировать террористические организации. В то же время, там осталось множество наших граждан, у которых нет возможности выехать, они просто оказались в ловушке.

Перед тем, как принимать решение об отказе финансировать оккупированные земли, надо было разработать компенсаторы.

Какие, например?

Я обратилась к премьер-министру с просьбой немедленно разработать такие механизмы. На первом же блокпосту украинской армии, условно говоря, должны стоять автобусы, которые готовы бесплатно вывезти граждан на мирные земли, где их ждут нормальные условия для проживания, нормальные пенсии и помощь со стороны государства и т.д. И информацию об этом надо распространять любыми путями.

Валерія Лутковська, уповноважена Верховної Ради з прав людини Fullscreen

Но это же не защита прав?

Давайте говорить откровенно: у украинской власти сейчас нет инструментов для защиты своих граждан на оккупированных территориях, поскольку мы их не контролируем. Все, что мы можем сделать – это вывезти людей с оккупированных земель.

Без помощи России можно обойтись

А неформальные контакты с сепаратистами, пусть через посредников, наверняка ведь имеют место?

Безусловно, надо устанавливать какие-то контакты по решению прикладных вопросов: обеспечить безопасный вывоз автобусов с вынужденными переселенцами, прохождение гуманитарной помощи и т.п.

Другой вопрос, может ли Украина как суверенное государство садиться за один стол переговоров с террористами. Минские договоренности показали, что человек, когда-то возглавлявший Украину, я имею ввиду Леонида Кучму, вполне может участвовать в определенном формате переговоров и искать какой-то компромисс.

Но пока главное направление работы – фиксация всех правонарушений: убийства, похищения, пытки и т.д. Рано или поздно ситуация стабилизируется и каждый такой факт мы должны будем расследовать.

Недавно у меня была встреча с представителями стран бывшей Югославии, которые сами не так давно проходили через подобные ситуации, и они согласились поделиться своим опытом расследования преступлений против человечности.

Россия регулярно направляет на Донбасс "гуманитарные конвои", содержимое которых, на самом деле, нам неизвестно. А украинская власть отправляет какую-то гуманитарку на восток. Она доходит до местных жителей?

В первую очередь, этим занимаются волонтеры и общественные организации. Что касается помощи государства, мне об этом ничего неизвестно, я не отслеживаю данный вопрос. Надо признать, что волонтеры сейчас в целом показывают гораздо большую эффективность, чем госструктуры, они знают, что, как и куда надо везти.

Например, на оккупированных территориях находится до четверти всех пенитенциарных объектов Украины. Среди людей, которые в них содержатся, есть больные туберкулезом, СПИДом, другими тяжелыми болезнями, которым нужна постоянная медицинская помощь.

Есть указ президента об эвакуации всех пенитенциарных заведений на территории, подконтрольные украинской власти. Но с кем вести переговоры, как организовать их транспортировку через блокпосты так называемых "ДНР" и "ЛНР", и кто должен это делать – непонятно.

Согласно нормативным документам, перевозить заключенных должна Национальная гвардия, которую боевики к себе, естественно, не пропустят.

Если ситуация "ни мира, ни войны" на Донбассе будет продолжаться, люди там смогут пережить эту зиму?

Без соответствующей помощи со стороны украинского государства и волонтеров будет очень сложно. К сожалению, можно говорить об угрозе настоящей и масштабной гуманитарной катастрофы.

А помощь со стороны РФ стоит принимать?

Это больше этический вопрос. Думаю, в силах украинского государства сделать все, чтобы обойтись без российской гуманитарки.

Украина готова сейчас принять новых беженцев Донбасса, если таковых будет, скажем, сто тысяч человек?

Неделю назад Украина была готова принять всего 4888 трудоспособных переселенцев, согласно официальной информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Конечно, этого крайне мало.