Верните это немедленно. Обзор новинок DVD

Пол Беттани в роли архангела Михаила, пьяный и веселый Сергей Шнуров, многоликий Джаред Лето и другие – в новинках DVD

Из-за украинских кинопрокатных компаний, которых в основном интересует хорошая прибыль, а не художественная ценность фильмов, зритель частенько пропускает достойное внимания кино. Многие картины либо пролетают мимо нашего проката, либо выходят на небольшом количестве копий. А бывает и так, что интересные новинки просто теряются среди громких блокбастеров. Зато фильмы, вышедшие в этом году на DVD, – отличный повод засесть перед экраном.

Например, бодрый триллер на неожиданную тему "Легион" (2010), который должен был выйти в украинский прокат, но не вписался в планы прокатчиков с точки зрения гипотетически невысоких сборов. А зря. Месиво из воюющих друг с другом и людьми архангелов отлично справляется с задачей – развлекает, удивляет и возмущает одновременно. Проскочил мимо отечественных зрителей, не вызвав особой ажитации, и удивительной красоты фильм "Милые кости" (2009), после просмотра которого можно предаться рефлексии на тему отношений отцов и детей, а также всплакнуть над несовершенством мира.

Как говорил один мой знакомый, артхаус – "это когда весь фильм все ходят и ничего не понятно". Вот только прошедшей в ограниченном прокате российской комедии "Европа – Азия" (2008) Ивана Дыховичного это ни в коей мере не касается. Ходить-то ходят, но все предельно понятно и невероятно смешно.

"Господин Никто" (2009) бельгийца Ван Дормеля – такое же приятное исключение. Провести два часа с блуждающим по закоулкам своего подсознания Джаредом Лето – достойное занятие в осенний вечер.

А можно тряхнуть стариной и провести время в компании с потрясающим грустным комиком Биллом Мюрреем, сыгравшим в старой доброй комедии Фрэнка Оза "А как же Боб?", о которой незаслуженно забыли раньше времени.

DVD месяца

"Европа – Азия"
Режиссер: Иван Дыховичный
В ролях: Иван Ургант, Татьяна Лазарева, Сергей Шнуров, Ксения Собчак

"Русская свадьба, она бессмысленная и беспощадная", – утверждает один из главных героев этой абсурдистской комедии. В общем-то, его слова смело можно применить и к самому фильму, снятому по сценарию братьев Пресняковых, которые славятся своими гротескными и исключительно смешными пьесами. "Европа – Азия" – это попытка воплотить на экране сюрреализм и бурлеск повседневной российской жизни. На далеком Урале, где проходит условная граница между Азией и Европой и установлен знак, об этом сообщающий, уютно расположилась на обочине компания мошенников. Веселые и обаятельные, они изображают празднование свадьбы, ловят проезжающих мимо людей, спаивают их и "разводят на бабло". При этом их предводительница Мамаша (Татьяна Лазарева), несостоявшаяся актриса драмтеатра, толкает пламенные философские монологи об одиночестве, смысле жизни и других важных вещах. На фоне всего этого периодически появ­ляются и исчезают другие действующие лица – китайцы, торгующие всякой всячиной из клетчатых баулов, автобус с американцами в костюмах Элвиса Пресли, угрюмый и недоверчивый милиционер, венгерские летчики, говорящие пни, лешие, Аленушка и братец Иванушка, Ксения Собчак и фургон с водкой "Тревога".

Самый слезоточивый

"Милые кости"
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Сирша Ронан, Марк Уолберг, Рейчел Вайс, Сьюзан Сарандон

Красивая сентиментальная драма о несправедливости и несовершенстве мира от Питера Джексона ("Властелин колец", "Кинг Конг"). Ангельского вида и чистая душой 14-летняя Сьюзи (Сирша Ронан) влюбляется в юношу из своей школы, катается на велосипеде, фотографирует все подряд и собирает с папой модели кораблей в бутылках. Однако ей не повезло с соседом – он маньяк (Стенли Туччи). И в один совсем не прекрасный день тот ловит Сьюзи по дороге из школы, заманивает в заранее подготовленную хитроумную ловушку, где и лишает жизни. Дух девочки попадает в призрачный, аллегоричный и невероятный загробный мир, откуда наблюдает за страданиями своей осиротевшей семьи, метаниями убийцы, готовящего очередное злодеяние, а также за поисками своего тела. Смотреть без слез практически невозможно.

Самый неожиданный

"Легион"
Режиссер:
Скотт Чарльз Стюарт
В ролях: Пол Беттани, Деннис Куэйд

Лихой триллер, из которого можно почерпнуть мно­жество занятных вещей. Например, узнать о том, что если Бог в один прекрас­ный день устанет от безобразного поведения человечества, то без тени сомнения решит его уничтожить. Или если в какую-нибудь старушку вселится карающий ангел, то эта самая старушка начнет изрыгать проклятия, кусать людей и резво бегать по потолку. Кроме того, в "Легионе" присутствует воинственный архангел Михаил, который решил ослушаться своего сурово настроенного "начальника", спустился на землю, отрезал себе крылья и принялся бороться за спасение людского рода. Одержимые не бесами, а ангелами люди, перестрелки, погони, смертоносные наваждения и дерущиеся в воздухе архангелы присутствуют в "Легионе" в изобилии.

Самый хитроумный

"Господин Никто"
Режиссер: Жако Ван Дормель
В ролях: Джаред Лето, Сара Полли,Дайана Крюгер

Симпатичное и хитро закрученное кино о ненадежности времени и пространства. Немо – последний смертный человек на Земле, где все остальные уже давно "привиты от смерти", доживает свои дни в 2092 году. Тайком прокравшийся в больничную палату розовощекий журналист погружается вместе с 118-летним Немо

в иллюзорный мир его хаотичных воспоминаний. Хаотичны они потому, что старик вспоминает множество своих параллельных и альтернативных жизней и судеб, не понимая, какая из них настоящая. Кстати, "Господин Никто" – настоящий праздник для фанатов Джареда Лето ("Реквием по мечте", лидер группы 30 Seconds to Mars). В фильме присутствует Джаред Лето с бородой, в очках, с ожогами в пол-лица, с длинными и короткими волосами, Лето-ботан, Лето-хиппи и даже Лето-бомж.

Самый смешной

"А как же Боб?"
Режиссер:
Фрэнк Оз
В ролях: Билл Мюррей, Ричард Дрейфусс

Очень смешная комедия 1991 года о нездоровых отношениях психиатра и его пациента. Боб Уайли (Билл Мюррей) страдает от нескольких психических расстройств одновременно. Он боится выходить на улицу, ездить в лифте, подхватить инфекцию, а также множества других вещей. Лечащий врач Боба, устав от назойливого пациента, ухитряется спихнуть его своему коллеге – самовлюбленному и эгоцентричному доктору Лео Марвину (Ричард Дрейфусс). Приободрив страдальца на первом же сеансе, Лео со спокойной совестью отправляется в отпуск. Но не тут-то было. Истеричный Боб, перепробовав самые разные и удивительные способы дозвониться Лео, узнает его адрес и отправляется вслед за ним. Свести с ума собственного психиатра, как выясняется, для Боба плевое дело.

Ирина Навольнева, Фокус