Уже не мальчики. Обзор новинок CD

Лучшая компания, чтобы провести зимний вечер, – новый альбом Take That, веселые бабури Петра Налича и светлая лирика от Crash Test Dummies

Одно из главных и ожидаемых событий нынешнего года – воссоединение бойз-бенда Take That и выход их нового альбома. В начале 90-х британский коллектив покорил миллионы сердец. Однако после выхода трех успешных альбомов и пятилетнего лидерства во всевозможных музыкальных чартах участники разбежались делать сольные карьеры. Сегодня они возвращаются с альбомом Progress. Причем название пластинки очень точное – прогресс налицо. Их музыка, как и они сами, повзрослела, стала намного интереснее, но при этом не утратила юношеского задора.

Не заскучаешь и в обществе "Веселых бабури" чудо-мальчика Петра Налича, открывшего в свое время дорогу напористым и талантливым сетевым русскоязычным исполнителям. Он доказал, что путь к славе значительно сократился с появлением YouTube. Кажется, даже печальные песни в его исполнении звучат позитивно.

А вот канадцы Crash Test Dummies очень удивили своих поклонников. Их новый альбом Oooh Lala! совсем не похож на своих предшественников. Свежая работа – гораздо душевнее и веселее предыдущих.

Наконец-то представили свой альбом и украинские хип-хоперы "ТНМК". Со времен выхода предыдущей студийной работы музыкантов-весельчаков прошло пять лет. "С.П.А.М.", похоже, вместил почти все, что Фагот, Фоззи и их команда записали за это время. Бодрость духа гарантирована.

Альбом месяца

Take That
Progress
Import, 2010

После того как Гари Барлоу, Марк Оуэн, Джейсон Орандж и Ховард Дональд, собравшись после распада Take That в 1996 году, записали два успешных альбома Beautiful World (2006) и The Circus (2008) к ним наконец решил присоединиться и Робби Вильямс, ушедший из команды в 1995. Результатом совместных усилий стала работа Progress. В запись вошли 10 треков, каждый из которых убедительно доказывает, что Take That вполне справедливо называют одной из главных британских групп XX века. Интересные мелодии, актуальное звучание и сильные аранжировки плюс немного фирменного позерства от Робби Вильямса – в новом Take That почти ничего не осталось от "мальчукового" бенда начала 90-х.

Качество Progress подтверждает и то, что он бьет рекорды по продажам – всего за неделю пластинка разошлась тиражом в 520 тыс. экземпляров, переплюнув достижения новых альбомов Сьюзан Бойл и Рианны.

Самый жизнерадостный

Петр Налич
"Веселые бабури"
Gala Records, 2010

Юноша, два года назад порвавший интернет-общественность на тряпки своим незатейливым клипом на песню Guitar, продолжает радовать цыганскими мотивами и почти оперным вокалом. Кто такие "веселые бабури", по-прежнему неизвестно, но именно этим словосочетанием Налич назы­ва­ет собственные песни. В новый альбом вошли произведения, которые можно было послушать раньше в YouTube, но теперь и они, и абсолютно новые композиции звучат чище и лучше в студийной записи. Есть и трогательный хит Lost and Forgotten, с которым музыкант и его коллектив ездили в прошлом году представлять Россию на конкурсе "Евровидение".

Самый мелодичный

Crash Test Dummies
Oooh Lala!
Edel, 2010

Канадский фолк-рок-коллектив, прославившийся необычным хитом Mmm Mmm Mmm Mmm, записал девятую студийную работу. Обычно угрюмый настрой Crash Test Dummies с выходом новой пластинки сменился на светлый, почти прозрачный. Oooh Lala! – это 11 в меру лиричных треков, сдобренных фирменным звучанием грудного вокала Брэда Робертса. Нашлось на пластинке место не только привычному стилю группы, но и легким экспериментам – в записи альбома музыканты использовали небольшой электронный орган и устройство Omnichord, имитирующее звучание струнных инструментов. Особенно радует игривая и немного свинговая композиция Now You See Her, вобравшая в себя дух всего альбома.

Самый энергичный

"Танок на майдані Конґо"
Moon Records, 2010

Материала у "танков" накопилось на два диска. Но слуша­­тель может не пуга­ться, увидев трек-лист из 35 пунктов, Половина из них – классические для этой жизнерадост­ной группы коротенькие интерлюдии: Сергей Жадан, Сергей Притула, сам Фагот и друзья команды читают между композициями всякие милые и смешные глупости. В целом же "С.П.А.М." – очень сильный альбом, вобравший в себя многое из четырех предыдущих студийных работ, однако с массой новых фишек и фишечек. Тексты по-прежнему затейливы, забавны и ироничны, а музыка заводит так, что усидеть на месте практически невозможно.

Самый разножанровый

Дмитрий Хворостовский,
Коллекционное издание, 18 CD
АРС-Рекордз, 2010

Самый именитый российский баритон, о котором не слышал разве что глухой, решил издать монументальный сборник своего творчества в 18 томах. В подарочное издание вошли арии из русских и итальянских опер в исполнении Хворостовского, романсы, дуэты, православная музыка, народные песни и многое другое. Кроме того, издание порадует фетишистов – диски упакованы в изящный деревянный ящичек с замком-защелкой.

Ирина Навольнева, Фокус