Дамы заглушают кавалеров. Обзор осенних новинок CD

В потоке CD-новинок Ж явно обскакали М. Поскольку сильная половина чаще отрабатывала номер, а прекрасная – удивляла, в музыкальном обзоре Фокуса поют только девушки

На уровне ожиданий исполнители-мужчины тоже поражали воображение. Первый за восемь лет альбом идолов поп-панка Blink-182, многообещающий релиз инди-героев Kasabian, очередной сеанс рок-циркового представления от Элиса Купера и т. д. В итоге у первых получились такие песни, будто они писались из-под палки, а у вторых вышел не более чем доброкачественный проходной диск. За честь тестостеронового цеха сражался разве что старик Купер, но и его опусы скорее интересно смотреть в форме клипов, чем слушать.

Kimbra Vows
Warner Bros. Records
Голосистое новозеландское чудо, сочиняющее музыку с десяти лет.
Дебютный альбом из дюжины неординарных, торжественных и богато оформленных песен.

21-летняя Кимбра Джонсон – образец идеальной исполнительницы поп-музыки, вкусная конфета в яркой обертке. Ее желание понравиться очевидно – это заметно по аппетитным аранжировкам и задорным ритмам в самых эффектных песнях. В то же время ясно, что в ряд безликих эстрадных поделок девушка не собирается становиться ни при каких условиях – это легкая, но ничуть не легкомысленная музыка. Ради замысловатого куплета или припева Кимбра не пожалеет слушателя и на дешевый компромисс не пойдет: тут напустит джазового тумана, там нарубит фанковых дров или ринется в вокальный бурелом.

Не удивительно, что уже сейчас критика ставит ее рядом с Бьорк и Ниной Симон. От себя дополним ряд: Шинейд О"Коннор, Энни Леннокс, а из современных Адель и Florence and the Machine – все это близкие родственницы Кимбры по музыкальному духу. Если звезды и дальше будут на ее стороне, новозеландку ждет громкое будущее. Пока все козыри в руках мисс Джонсон: судя по уровню записи и изысканным дорогим клипам, курирующий ее лейбл-гигант не жалеет денег на раскрутку. Приятно узнать, что сотни тысяч долларов попали в хорошие руки.

Melanie C
The Sea
Warner Bros. Records
Самая интересная певица из россыпи бывших участниц Spice Girls.
Песни разной степени танцевальности, четко заточенные под штурм хит-парадов.

После распада главной девичьей группы 90-х выяснилось, что если кто и занимался в ней музыкой, так это Мелани Чисхольм. Бывшая Sporty Spice ловко вписалась в золотую середину европейского поп-формата – то, что у нее есть потолок, было очевидно, но и до уровня плинтуса она не позволяла себе опускаться. Новый альбом навевает те же мысли: если бы на радио были песни только такого уровня, мир стал бы гораздо краше, но все же Мелани – не более чем талантливое среднее арифметическое явление. Половине ее опусов самое место в братской могиле однодневных хитов, рассчитанных на сезонную славу. Хотя это не дает повода оскорблять вторую половину, и особенно песню Get Out Of Here – такое не всякому дано.

Wild Flag
Wild Flag
Merge Records
Банда женщин под сорок и за сорок, в прошлом сделавших карьеру в разных группах (двое из четырех – в Sleater-Kinney). Сырой и настоящий пост-панк в духе начала 80-х, сыгранный и спетый с трогательной небрежностью.

Слушая такие пластинки, понимаешь беспочвенность заявлений о смерти рок-н-ролла. Wild Flag похож на квартет отчаянных домохозяек, бросивших на кухнях опостылевшие кастрюли и ушедших в отрыв. В клипах они дурачатся в масках животных, на сцене рубятся с отчаянием приговоренных к смерти. На диске это порой звучит, как группа "ВВ" образца 1989 года, но в том и шик: эти женщины уже точно уразумели, что шанс понравиться не зависит от количества косметики. При этом играют они более чем сносно – похлеще, чем, к примеру, это делали White Stripes. Если Тарантино не оценит этих стараний и не возьмет у них песню в новый фильм, то он нехороший человек.

Laura Marling
A Creature I Don"t Know
Virgin
Еще один музыкальный алмаз, выросший на плодородной английской почве.
Основательные и мудрые песни 20-летней девушки, тонко исполненные в полуакустическом режиме.

Несмотря на юный возраст, это уже третий альбом Марлинг, и теперь ясно, что первые два были прологом и периодом созревания таланта. Новые песни Лора писала, потягивая кофе в уютных забегаловках и почитывая философские романы – в тишине ей удалось расслышать, что нашептывают музы. Мало кто способен, не производя много шума, наполнить песни глубиной страсти, но Марлинг может, и в этом смысле она – наследница Джони Митчелл и Евы Кэссиди. В век Леди Гаги такие песни не могут произвести фурор, но после того как сойдет пена повседневности, станет понятно, кто чего стоил.

St. Vincent

Strange Mercy
4AD
По-хорошему странная и помешанная на музицировании девушка из Техаса.

Неторопливые и мелодичные песни-раздумия, одновременно чудаковатые и душещипательные.

Энни Кларк, скрывающаяся за псевдонимом St. Vincent, признается, что на третьем альбоме пыталась "просто писать песни". Это заметно по тому, как тщательно она выписывает голосом мелодические узоры, как защищает их от звуковых нагромождений. Однако, если бы на этом все заканчивалось, Кларк походила бы, наверное, на блаженную певицу Энию, но разум время от времени побеждает чувства – каждая песня снабжена целым ворохом не очень броских, но выверенных электронно-синтетических виньеток. Редкий пример единогласия красоты и ума.

Tori Amos
Night Of Hunters
Deutsche Grammophon
Американская певица, еще в 90-е приучившая аудиторию к тому, что если на сцене девушка и фортепиано, это не обязательно происходит в филармонии.
Задумчивые авторские баллады, написанные по мотивам сочинений Шопена, Баха, Мендельсона и других классиков.

Night Of Hunters сделан в привычной для Амос интеллектуально-сказочной манере, но в необычном антураже. Впервые за многие годы она дала отдохнуть своим музыкантам и связалась с академической средой – тут на подхвате струнный квартет и кларнетист из Берлинского филармонического оркестра. Местами это нереально красиво, местами накатывает ощущение, что не вовремя заглянул в комнату к человеку, который слушает музыку в одиночестве. Красота все же побеждает, и, кстати, ни в коем случае нельзя воспринимать это как обработки. "Это песни XXI века, вдохновленные 400-летней музыкой", – поясняет тетя Тори.

Игорь Панасов, Фокус