Мэмолетное виденье. Бомжи, наркоманы и матерщинники становятся звездами YouTube

Бомжи, наркоманы и матерщинники, сами того не ведая, становятся звездами музыкальных клипов и на зависть продюсерам набирают миллионы просмотров в сети

Видео, в котором нетрезвый мужчина средних лет уговаривает охранника причинить ему боль, набрало более двух миллионов просмотров в YouTube.

- Ломай меня полностью. Полностью ломай.
- Зачем?
- Я хочу, чтобы ты ломал меня. Ты сможешь?
- Извращенец, что ли?

Вряд ли безымянный герой популярного ролика мечтал об интернет-славе. И уж точно не думал, что его пьяный бред станет словами для композиции, которая по популярности в сети сегодня может сравниться с хитами от звезд шоу-бизнеса.

По телевизору такого не показывают, но, увидев музыкальные шутки в интернете, зрители просто не могут отказать себе в удовольствии отправить ссылку друзьям, чтобы "чисто поржать" вместе. Раньше рассылали в основном прикольные картинки, политические фотожабы и пародии на знаменитостей. Сегодня лидеры по кликам – ролики, в которых есть запоминающаяся мелодия и сделанная на скорую руку модная аранжировка. Но главное – запевалы, люди с большими странностями.

Молодой питерский музыкант Роберт Булатов большую часть времени проводит за компьютером. Именно в сети он находит будущих исполнителей вокальных партий – героев интернет-мэмов. "Да, я пытаюсь использовать раскрученных героев, чтобы трек не канул в Лету, – рассказывает Роберт. – Выбираю по крылатым фразам или заранее задуманному сюжету. Если слова сойдутся с тем, что я задумал, значит, отлично, шалость удалась". Двадцатилетний композитор и аранжировщик раскручивает собственный музыкальный проект "Нарисованный рай". Но на принадлежащем Роберту канале MADEVIL91 в Youtube большей популярностью пользуются другие ролики. Ремиксы на слова задиры-мазохиста "Ломай меня полностью" просмотрело почти 800 тыс. человек. Всего канал Булатова посетили 1,3 млн. пользователей, что сравнимо со статистикой музыкальных проектов, в раскрутку которых продюсеры вкладывают немалые деньги. Все, что нужно Роберту, – компьютер, клавиши и микрофон. Доступное программное обеспечение позволяет делать сложные аранжировки, а речь героев – превращать в пение. Раньше такие возможности были только у профессиональных студий, и использовались они, чтобы создавать эффекты и "натягивать" фальшиво поющих исполнителей на правильные ноты. Сегодня все стало проще.

Поймав летом рыбу из семейства карповых, российский пенсионер Виктор Гончаренко слишком эмоционально отреагировал на свою добычу. Видеозапись с его восторженным криком "Вот она – рыба моей мечты. Вот он – язь! Йаааааазь!" попала в интернет и позабавила миллионы людей. Музыкант с ником AContrariProject в сентябре 2011 года выложил в Youtube свой ремикс "Язь", который набрал за четыре месяца 5 млн. просмотров – недостижимый для многих звезд шоу-бизнеса показатель.

"О господи! Двойная радуга! Господи!" – ролик, записанный на телефон в трясущейся руке, закадровые охи и вздохи американца, увидевшего красивое природное явление, стал одним из первых видео, породивших бум на музыку мэмов. Количество просмотров Double Rainbow Song приближается к 30 млн., а музыкальный трек по $1,29 продается в iTunes – магазине медиаконтента компании Apple. А это уже бизнес.

Голос за кадром
Питерский музыкант Роберт Булатов, создавший несколько известных музыкальных мэмов, рассказал Фокусу, как он заставляет своих героев петь, и зачем он это делает

- Создавая композиции из мэмов, вы просто развлекаетесь, или это способ самовыражения? Или хотите таким образом привлечь внимание к своему музыкальному творчеству?

- Я и развлекаюсь и самовыражаюсь и пытаюсь привлечь к себе людей как композитор, то есть раскручиваю свой проект, естественно. Делая пародии, я не боюсь запороть будущий трек и пытаюсь использовать разные стили и инструменты, в то время как у основного проекта есть рамки стиля, в котором нужно выдерживать новый альбом, аналогичный первому - "Нарисованный рай". Раскрутка этого проекта будет происходить по стандартной схеме: группа - сцена - время – признание. Ну, а вдобавок к этому будет раскрученный канал на Youtube.

- Вы используете только самые популярные мэмы, чтобы за счет их известности получить большое количество просмотров, или те, в которых находите вдохновение и музыкальный потенциал?

- Да, я пытаюсь использовать раскрученных героев, чтоб трек не канул в Лету. Но если есть смешные, но почти безызвестные герои типа "Нервного рыбака", таких я не пропущу, потому что с ними можно реализовать интересные идеи.

Я несколько иначе понимаю слово вдохновение. Мой знаменитый трек "Ломай меня полностью" даже после написания не вызывал у меня эйфории. И видеоряд я склеил наобум. Меня поражает реакция людей на это творение.

- Как герои Ваших композиций становятся "поющими"?

- Для этого я использую в секвенсоре Cubase редактор Variaudio. Он анализирует голосовую волну и определяет среднее "значение" ноты, сказанной героем, а моя задача только по гармонии расставить или растянуть эти полученные ноты, придумать мелодию.

- Часто вы делаете свои композиции "неформатными" по времени - 1,5-2 минуты. Почему?

- Герои, как правило, немногословны. Из топора кашу не сваришь. Если получается, я делаю и полные треки.

- Почему вы выбираете, в основном, маргинальных персонажей, а не политиков и звезд? Как Вы относитесь к тем и другим?

Да я вообще равнодушен к этой всей белиберде. Меня просто смешат эти митинги и прочая чепуха поствыборная. Жизнь течет циклично, всегда так было и будет. Но у меня, все-таки, есть один трек про Путина… Если получится сделать видеоряд, то народ увидит его, а нет - ну и Бог с ним. На звезд я так же не реагирую.

Выбираю я все по крылатым фразам или заранее задуманному сюжету. Если слова сойдутся с тем, что я задумал, значит отлично, шалость удалась.

MADEVIL - Ломай меня полностью (ванильный рок remix)

ЯЗЬ!!! (Hard Dubstep Mem Remake Official)