Сытая Европа. Кто выиграет и кто проиграет в результате ассоциации с ЕС

Фокус узнал, кто выиграет и кто проиграет от торгового сближения с Евросоюзом

Related video

500 млн богатых покупателей — мечта любого производителя. Для украинских компаний она может стать явью уже в ноябре, на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где планируется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Большую часть этого документа составляет соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. На практике это означает отмену или существенное уменьшение импортных пошлин для 95% тарифных позиций. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает подписание договора об ассоциации вопросом решенным. "Я оптимистично оцениваю перспективы этого саммита", — сказал он.

На снятие тарифных ограничений Евросоюзом Украина должна ответить такой же любезностью. Правда, с некоторым послаблением: если ЕС отменит пошлины на промышленные товары сразу после вступления в силу положения соглашения о ЗСТ, то для Украины предусмотрен переходной период, на протяжении которого пошлины будут постепенно снижаться до нуля. "Это позволит украинскому бизнесу воспользоваться преимуществами открытия рынка ЕС и предоставляет время, чтобы подготовиться к усилению конкуренции на внутреннем рынке", — говорит Дмитрий Киселев, старший юрист Beiten Burkhardt. Полностью рынки должны быть открыты через восемь лет с момента вступления в силу соглашения об ассоциации. "Многообещающие перспективы открываются для сельского хозяйства и пищепрома", — отмечает Тарас Качка. Но не для всех отраслей эффект будет безоговорочно позитивным.

Сахар и кондитерские изделия
Одно из основных достижений Украины в переговорах о зоне свободной торговли с Евросоюзом — договоренность об экспорте сахара. Во всяком случае, так этот пункт соглашения трактуют украинские чиновники. Действительно, в условиях перепроизводства на внутреннем рынке, ограниченных возможностях экспорта и несговорчивости России, которая спустя несколько лет переговоров так и не открыла свой рынок для поставок сладкого продукта из Украины, получение права на торговлю с ЕС — повод для гордости. Правда, выделенная Украине квота составляет всего 20 тыс. тонн в год, а это менее 1% объема производства сахара в Украине в прошлом году (2,1 млн тонн). Представители отрасли предпочитают трактовать эту цифру как первый шаг, а не окончательный вариант. "В дальнейшем объемы могут быть увеличены", — надеется Виктор Иванчик, совладелец холдинга "Астарта", крупнейшего в стране производителя сахара. По его мнению, ощутимым для отрасли станет объем квоты, сопоставимый с той, которую Украина предоставила при вступлении в ВТО для сахара-сырца (268 тыс. тонн). Сейчас в Евросоюз поставляется не более 2 тыс. тонн украинского сахара за сезон. "Оба рынка — и европейский, и наш являются сложными и зарегулированными, — поясняет Качка. — Поэтому такая квота носит скорее экспериментальный характер".

Если сахар в чистом виде европейцы принимают с осторожностью, то в виде кондитерских изделий они могут съесть еще не менее 250 тыс. тонн. "Кондитеры получили максимально возможную либерализацию экспорта и, соответственно, максимальные перспективы. Благодаря широкому ассортименту и качеству украинских кондитерских изделий для них свободная торговля с ЕС будет, безусловно, выгодна", — уверен Тарас Качка.

Мясо птицы
Птицеводческая отрасль — пример того, что, даже демонстрируя дружелюбие, ЕС не готов безоговорочно открыть рынок для сильных конкурентов.

"Евросоюз охраняет своих товаропроизводителей и особенно фермеров, поэтому не согласился на значительные объемы беспошлинных поставок из Украины продукции сельского хозяйства", — считает Дмитрий Киселев. Украина получила право на поставку в ЕС 16 тыс. тонн мяса птицы в год. Спустя пять лет этот объем увеличится всего до 20 тыс. тонн и дополнительно — 20 тыс. тонн мяса цыплят в год. Для Украины, где объем производства мяса курицы в прошлом году превысил 1 млн тонн, эту квоту можно трактовать как заградительную. Правда, объемы импорта из ЕС также строго ограничены: ЕС сможет поставлять в Украину 8 тыс. тонн мяса птицы в год, через пять лет показатель увеличится до 10 тыс. тонн и 10 тыс. тонн мяса цыплят. Поставки вне квоты экономически невыгодны. Как напоминает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, ввозная пошлина в ЕС составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. Бессмысленность экспорта на общих основаниях подтверждает и бизнес: несмотря на то, что крупнейшие птицеводческие холдинги прошли инспекцию Еврокомиссии и получили право на поставки в Евросоюз еще несколько месяцев назад, экспорт так и не начался.

Хлеб и зерно
Квота на беспошлинную поставку украинского зерна в первый год действия зоны свободной торговли определена на уровне 1,6 млн тонн (950 тыс. тонн пшеницы, 250 тыс. тонн ячменя и 400 тыс. тонн кукурузы). В течение пяти лет общий объем может быть увеличен до 2 млн тонн. Для Украины, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков зерновых, стабильно входя в топ-5 глобальных экспортеров, европейский рынок является важным, но не основным. "Украина и сейчас играет значимую роль на мировом рынке зерна, в том числе на рынке ЕС, и ЗСТ послужит дополнительной гарантией укрепления этих позиций", — считает Тарас Качка. В текущем маркетинговом году (июль 2013 — июнь 2014) экспорт зерна из Украины может составить 30 млн тонн.

Производители хлебобулочных изделий к конкуренции с европейцами готовы слабее. Экспортная категория последних — замороженные хлебные полуфабрикаты, которые давно распространены в Европе и только обретают популярность в Украине. Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром", напоминает, что отечественная хлебная отрасль, находясь из-за государственного регулирования на грани выживания, к выходу на рынок ЕС не успела подготовиться. По его словам, на многих предприятиях не внедрена система HAСCP, что является обязательным для получения сертификата соответствия стандартов Евросоюза. Правда, в ближайшие насколько лет наплыва европейских конкурентов, скорее всего, можно не бояться: естественной преградой послужат низкие цены на хлеб, к которым привыкли украинцы. "В Европе средняя цена хлеба 2–3 евро за килограмм", — поясняет Васильченко. При этом сами хлебопеки смогут воспользоваться преимуществами ЕС — зона свободной торговли предполагает нулевую ставку пошлины на ввоз оборудования для хлебопекарской промышленности.

Молоко
Молочная промышленность не в лучшем состоянии, чтобы принять бой с европейскими конкурентами. По итогам прошлого года рынок молочной продукции в Украине просел на 0,6%, составив 1530 млн литров (по данным исследования Compass, проведенного совместно с Euromonitor International). Поставки в ЕС при такой конъюнктуре внутреннего рынка могли бы стать выходом, но ЗСТ не дает такого права безоговорочно. Для их осуществления украинская сторона должна пройти санитарный и ветеринарный аудит. И если предприятия, по крайней мере флагманы рынка, смогли бы его выдержать без труда, то о системе госконтроля и сырьевой базе этого сказать нельзя. "Учитывая дисбаланс в стоимости европейских и украинских молочных продуктов, мы смогли бы продавать на этот рынок, — говорит Качка. — Но наша проблема молочного сырья — в первую очередь из-за большой доли крестьянских хозяйств". По его словам, промышленное производство молока в ущерб хозяйствам населения ежегодно увеличивается, но до полного выхода на европейские стандарты необходимо еще несколько лет. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский указывает еще на одну проблему: система государственного контроля в отрасли, вызывающая вопросы у европейской стороны. По его мнению, на первом этапе действия ЗСТ преимущество получат европейские производители.

Готовые продукты и напитки
Влияние зоны свободной торговли на сегмент пищевых продуктов, таких, например, как минеральные воды, будет скорее нейтральным. Марко Ткачук, генеральный директор IDS Group Ukraine, на первом этапе не прогнозирует резкого увеличения объемов поставок ни в одну, ни в другую сторону.

Людмила Дрыгало, совладелец предприятия по производ­ству полуфабрикатов, не видит предпосылок к резкому росту экспорта таких продуктов или активному импорту продукции конкурентов. "Очень разные потребительские предпочтения", — констатирует Дрыгало.
Для того чтобы максимально воспользоваться возможностями зоны свободной торговли, украинским компаниям нужно модернизироваться и соответствовать европейским стандартам. Государство вряд ли сможет помочь в этом финансово — вся тяжесть затрат ляжет на плечи производителей. Но в результате Украина сможет зарабатывать не только на банальном вывозе сырья, но и на производстве товаров, соответствующих европейским нормам.

Курс на Запад
Кто выиграет и кто проиграет от зоны свободной торговли с ЕС

Выиграют:
- Птицеводы
- Производители сахара
- Кондитеры

Проиграют:
- Производители молочных продуктов
- Хлебопеки
- Производители оборудования для пищевой промышленности

Валерия Липка, Фокус