Что ждет украинскую экономику и курс гривны в 2014 году

Стагнация — лучшее, что может случиться с украинской экономикой в новом году

Related video

В декабре 2013-го Украина подошла к дефолту: в конце месяца правительству предстояло погасить краткосрочный синдицированный кредит перед российскими банками в размере $750 млн, а уже в январе 2014-го выплатить МВФ $620 млн. Таких денег в казне не было. В первые месяцы 2014 года вполне мог случиться коллапс — тотальная задержка бюджетных выплат и лавинообразная девальвация. Но вследствие политики стабильной гривны население не почувствовало перемен экономической погоды. Дефолта не случилось благодаря московским договоренностям Виктора Януковича и Владимира Путина. Украина получила существенную скидку на газ и $15 млрд финансовой помощи. Коллапс отменяется, продолжается "стабильность".

Как Кабмину и Нацбанку удается удерживать курс гривны на фоне падающей экономики? На протяжении двух лет экономический блок правительства опробовал несколько методов удержания стабильности: внешние заимствования, административные барьеры (требование продажи 50% валютной выручки) и психологическое воздействие на финансовых игроков — от возвращения слову "спекулянт" негативной коннотации до магических камланий о стабильности. Но наиболее действенными способами влияния на обменный курс оказались валютные интервенции Нацбанка и связывание ликвидности (вымывание гривны из банков и вообще из экономики).

В 2013 году НБУ выбросил на межбанковский валютный рынок несколько миллиардов долларов. В итоге золотовалютные резервы сократились с $24 млрд в январе 2013 года до $18 млрд в декабре. По методике МВФ резервы должны перекрывать сумму трехмесячных импортных поставок (сегодня резервы едва покрывают 2,5 месяца импорта). С такими показателями правительству было все сложнее искать внешнее финансирование для латания бюджетных дыр. В сентябре агентство Moody`s снизило рейтинг Украины до Caa1 — преддефолтного состояния.

Другой опробованный способ поддержания стабильного курса гривны — не вливать деньги в экономику. В критических ситуациях НБУ прекращает рефинансирование банков. В банковской системе наступает кризис ликвидности — попросту говоря, у банкиров нет денег ни для кредитования экономики, ни для (и это самое главное) покупки валюты на межбанковском рынке. Такая стратегия губительна для экономики — кредитование останавливается, ВВП падает, но благотворна для "стабильности". По самым скромным оценкам, удержание курса таким способом обходится экономике в 1% ВВП.

Искусственное сохранение курса гривны — это даже не экономическая цель (поскольку экономическая целесообразность в данном случае сомнительна), а скорее идеологическая доктрина. Выигрывает ли от этого население? На первый взгляд, да, поскольку инфляция довольно низкая, цены растут медленно. Но с другой стороны, не увеличиваются и зарплаты, не выдаются кредиты (или выдаются, но по завышенным ставкам). В стране почти полностью остановлена ипотека, не развивается строительная отрасль, банки живут в условиях денежного голода. Главный же минус стратегии, направленной на искусственную стабильность, заключается в том, что ее логическим завершением может стать внезапный обвал. Кстати, в истории гривны обвалы всегда были резкими и внезапными, а иначе и не может быть в ситуации, когда курс денежной единицы поддерживается искусственно.

На что рассчитывают в правительстве? По одной из версий — на чудо. Исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук не исключает, что изначальный план был таков: искусственно поддерживать стабильность гривны до того момента, когда мировая экономика перейдет в фазу роста. Оживление внешних рынков теоретически должно привести к росту цен и спроса на украинский экспорт. В экономике чудеса иногда происходят. Последний случай — "братская помощь" со стороны России. Российский кредит продлит украинскую стабильность как минимум на год. Это значит, что еще один год в Украине будет низкая инфляция, почти полное отсутствие ипотеки и вялотекущая стагнация большинства отраслей.

Радикального улучшения не произойдет даже в том случае, если начнет восстанавливаться мировая экономика. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин полагает, что когда мир начнет преодолевать стагнацию, драйверами роста станут совершенно иные факторы, нежели раньше. "Докризисная украинская модель роста, основанная на экспортной экспансии товаров с низкой добавленной стоимостью, безнадежно устарела, — констатирует Юрчишин. — Она не сработает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе". А это значит, что и в 2014 году стабильными будут гривна и ожидание дефолта.

Дмитрий Фионик, Фокус