Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины

В ближайшее время Украине как государству, скорее всего, дефолт не грозит. Чего не скажешь об украинских компаниях

Related video

В интернет-форумах это одна из самых популярных тем. "Я думаю, что Украина и до весны не доживет", – авторитетно заявляет один из участников дискуссии. "Уже третий месяц пристаю ко всем знакомым с вопросом, что это такое и чем это плохо лично для меня? Мне отвечают, что будет мало денег, а почему – не знают", – продолжает второй.

Речь идет о дефолте, причем опасения украинцев небеспочвенны. Новостные ленты обошло сообщение агентства Bloomberg: иностранные инвесторы уверены, что еще немного и экономика Украины ослабеет до преддефолтного состояния.

Нетрезвый расчет
"Дефолт – это отказ должника от выполнения своих обязательств в силу каких-либо причин, – объясняет вице-президент компании "Кинто" Анатолий Федоренко. – Но не из-за того, что "долги отдают только трусы", а потому, что у него реально нет возможности рассчитаться по своим обязательствам".

Дефолт не является чем-то исключительным. Из всех европейских государств за всю их историю о неплатежеспособности не заявляли лишь Бельгия и скандинавские страны. Даже могущественная Австро-Венгрия в ХIХ в. объявляла дефолт пять раз, а Испания признавала финансовое бессилие восемь раз.

О своей неплатежеспособности может заявлять как отдельная компания, так и государство. В первом случае речь идет о корпоративном дефолте. Если же по долгам отказывается платить страна, то мы имеем дело с дефолтом суверенным. Одна из основных его причин – слишком большой государственный долг.

Оказаться в этой неприятной ситуации можно по разным причинам. Например, из-за значительного превышения импорта над экспортом, как это было в азиатских странах (Малайзии, Сингапуре, Корее) в 1997 году. Или активного стимулирования потребления и слепого выполнения рекомендаций МВФ. Так было в Аргентине, где отказ от политики патернализма, привязка песо к доллару и бурный рост экономики сделали страну Меккой для иностранных инвесторов и спекулянтов. Госдолг вследствие такой экономической политики вырос до $130 млрд., и стране пришлось в 2001 году объявить дефолт.

Как это было

Но в каждом случае имелись свои особенности XIV-XVIII вв. Франция. За этот период страна отказывалась платить по счетам не менее восьми раз и стала лидером по количеству дефолтов в Европе. А короли свой отказ погашать обязательства сопровождали казнью своих же кредиторов.

1876 г. Египет. Английское правительство спровоцировало дефолт, в результате которого Англия получила контроль над Суэцким каналом. А в правительство Египта были включены новые министры – английский и французский контролеры, без одобрения которых не принималось ни одного решения.

1966 г. Индия. Внешний долг страны составлял на тот момент всего 0,5% всех долгов. Тем не менее Индия вынуждена была реструктуризировать его: громадный внутренний долг не позволял погасить даже мизерную сумму внешнего.

1971 г. США. Речь идет о скрытом дефолте, то есть значительной девальвации доллара. Таких в истории США было несколько. Так, в 1971 г. Вашингтон объявил о прекращении конвертации долларов, находящихся в обращении за рубежом, в золото.

К концу 1970-х доллар потерял половину стоимости по отношению
к немецкой марке и треть – к японской иене.

Дорогое удовольствие
Рядовые украинцы недаром опасаются дефолта. "Во-первых, после объявления дефолт нужно обслуживать, а это недешево, – объясняет аналитик инвестиционной компании "Феникс-Капитал" Евгений Дубогрыз. – Во-вторых, дефолт перекроет нам все программы МВФ (Аргентине Фонд заблокировал $1,3 млрд.), что приведет к недовыполнению бюджета. Соответственно, сократится его доходная часть и придется урезать социальные выплаты и выплаты бюджетникам".

Объявление дефолта государством сразу подрывает его международный рейтинг. Начинаются проблемы с привлечением иностранного капитала. При этом практика показывает, что игнорирование страны как международного партнера длится в среднем 3–4 года.

Особенно болезненно эту ситуацию воспринимает население. Доходы снижаются, падает уровень жизни, реальной становится угроза затяжной безработицы. Крупнейшие госкомпании переходят под контроль иностранного капитала.

Вниз по лестнице
Тем не менее суверенного дефолта в Украине большинство отечественных и зарубежных экспертов не ожидают. В своих суждениях они опираются на статистику: сумма отечественного госдолга – около $3 млрд. "А резервы у нас (золотовалютные резервы Нацбанка. – Фокус) – под $30 млрд., – отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. – Конечно, немалое количество резервов было сожжено в октябре. Но того, что осталось, поверьте, хватит для выплаты госдолга".

Подобный оптимизм в целом разделяют и три ведущих международных рейтинговых агентства: Moody"s, Standard&Poor"s и Fitch. Именно их оценками в первую очередь руководствуются инвесторы, принимая решение об инвестициях в ту или иную страну. Например, агентство Fitch последний раз пересматривало долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте еще в октябре 2008 года, снизив его до уровня "В+".

"Это означает, что Украина подвержена валютным и банковским рискам, которые могут нанести вред реальной экономике и сделать суверенный дефолт более вероятным, – объясняет директор Fitch по развивающимся рынкам Европы Эндрю Колкухун. – Но все же рейтинг Украины на несколько ступенек выше значения, свидетельствующего об угрозе дефолта".

В качестве позитивного фактора г-н Колкухун называет кредит МВФ на $16,5 млрд. На другой чаше весов – политические распри, не дающие возможности выработать единую государственную политику по выходу из кризиса.

"На компании и банки приходится около 85% всех внешних долгов страны, или примерно $90 млрд. "

В частном порядке
А вот для череды корпоративных дефолтов в Украине, наоборот, масса причин. Ведь на компании и банки на 1 октября 2008 года приходилось около 85% всех внешних долгов страны, или примерно $90 млрд. Из этой суммы $42 млрд. составляют долги коммерческих банков, которые в пылу кредитного бума, не имея достаточных внутренних ресурсов, охотно занимали средства на Западе и выдавали населению в качестве потребительских кредитов.

Брали деньги за рубежом и компании. Ведь на Западе валютный кредит можно было получить под 8% годовых, тогда как в Украине – в лучшем случае под 12%. "Теперь риски непогашения корпоративных займов весьма серьезные", – признает Анатолий Федоренко.

Впрочем, объявление предприятием дефолта не означает, что оно сразу же уйдет с молотка за долги. Сейчас слишком сложно найти покупателя, который к тому же согласится много заплатить. Но выход из ситуации возможен, уверен Анатолий Федоренко. "Например, путем реструктуризации долга – его отсрочки на будущее по договоренности. Ведь живой должник лучше мертвого", – рассуждает он.

Еще один вариант – реинвестирование долгов, когда должник занимает деньги у третьей стороны и отдает своему первому кредитору. Но в любом случае официальное признание своей неплатежеспособности больно ударяет по имиджу компании. И даже если она выживет, период недоверия к ней может длиться не один год.

Не новость
Вереница корпоративных банкротств несет в себе и другую угрозу: она постепенно подводит страну к суверенному дефолту. Ведь из-за остановки предприятий и банков бюджет перестанет получать от них налоги, что, в свою очередь, отразится на возможностях государства выплачивать долги. Правда, своеобразным утешением может служить то, что большинство бед, обычно переживаемых при дефолте, население Украины уже ощутило на себе.

Например, во время азиатского кризиса стоимость национальной валюты Таиланда – бата – упала с 25–26 до 56 бат за доллар, а в стране начались массовые банкротства. В Аргентине же 2001–2002 годы запомнились паническим изъятием депозитов, запретом на досрочное снятие банковских вкладов и сокращением доходов населения.

Разница лишь в том, что Украина имеет возможность использовать латиноамериканский и азиатский опыт в качестве наглядного пособия.

За одну неделю в Аргентине сменилось три президента. А основные действия происходили на улицах столицы – в Буэнос-Айресе. Все зависело от того, в каком районе города ты живешь. Мы проживали в богатом – районе ресторанов и кинотеатров, где через каждые 100 метров стоял полицейский и преступности практически не было, так что нас эти события мало коснулись.

А вот в более бедных и средних кварталах грабили супермаркеты, громили банки. Открыто с оружием никто по улицам не ходил, но когда начинались беспорядки, оно откуда-то появлялось. Практически все жители "виж" (самых бедных районов с домами из фанеры и картона) имели оружие.

Думаю, что беспорядки были кому-то выгодны. Как резко начались, так резко и закончились – как по команде! В Аргентине есть одна силовая партия под названием "Пикетерос". Это профессиональные безработные, они организовывают пикеты и беспорядки – естественно, заказные. Но их очень много, поэтому они представляют силу. Президенту Аргентины удалось договориться с лидером "Пикетероса": он усадил его куда-то в конгресс, вот тот и дал отбой.

Я уехал в 2006 году, когда в Аргентине уже начался подъем, была стабильная зарплата и море работы. Но я надеюсь поднакопить деньжат и к старости вернуться, купить виноградник и продавать вино. Потому что Аргентина – это рай.