Как не прогореть с работой

В 2008 году Европа планирует создать более 2 000 000 новых рабочих мест для трудовых мигрантов из Восточной Европы

Related video

После расширения 2004 года некоторые государства ЕС, желая защитить своих граждан, ввели ограничения на миграцию восточноевропейской рабочей силы. Европейская комиссия разрешила мигрантам трудиться при наличии официальных разрешений, определив при этом срок в семь лет для переходного адаптационного периода. Поначалу свои двери открыли только три страны ЕС: Швеция, Великобритания и Ирландия. Но опыт оказался настолько удачным, что примеру первооткрывателей последовали и остальные. Ограничения пока существуют только для трудовых мигрантов Болгарии и Румынии. В конце 2008 года Еврокомиссия готова пересмотреть свою позицию.

По официальным данным, в Британию ежегодно въезжает более 200 тысяч человек. В Ирландию – около 100 тысяч в год. По сравнению с этими странами, Швеция выглядит аутсайдером. Тут статистика насчитывает до 10 тысяч мигрантов в год. Неофициальные данные существенно отличаются: за последние два года только из Польши на заработки выехало более 2 млн. человек. Поляки составляют большинство трудовых мигрантов. Среди других поставщиков рабочей силы – Латвия, Литва и Словакия. Остальные новые члены ЕС – Эстония, Венгрия, Словения, Чехия – существенно отстают. Граждане этих государств предпочитают зарабатывать дома. Более 80% мигрантов – молодые люди в самом расцвете сил: от 18 до 34 лет.

Несмотря на то, что местное население с опаской смотрит на трудовых кочевников с востока, Еврокомиссия весьма оптимистична в отчетах: миграция способствует экономическому росту государств. К тому же гастарбайтеры с готовностью занимают те рабочие места, к которым местное население уже давно потеряло интерес: в сельскохозяйственном и строительном секторах, в сфере транспорта и обслуживания.

Молодые кадры для стареющей Европы
Согласно данным британского министерства труда, четверть мигрантов занимает вакансии в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, 14% – в сельском хозяйстве, 9% – в строительстве. При этом они могут рассчитывать на среднюю зарплату в 8–10 долларов в час.

Уже сегодня можно говорить о трудоустройстве в Европе не только рабочих, но и специалистов более высокого уровня – инженеров, врачей, архитекторов. Есть и такие, кто не желает довольствоваться вакансиями наемных рабочих и идет дальше – открывает свой бизнес.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) указывает на растущую тенденцию – воссоединение семей когда-то покинувших родину гастарбайтеров. Именно поэтому ОЭСР рекомендует прилагать максимум усилий для быстрой адаптации трудовых мигрантов и их семей в новых условиях, ведь рост благосостояния многих европейских государств сегодня в немалой степени зависит от притока свежих трудовых ресурсов.

Франция намерена инициировать идею принятия единой хартии для иммигрантов ЕС. Во второй половине 2008 года, когда Париж возглавит ЕС, на повестку дня будет вынесен вопрос о правовом урегулировании не только вопросов визового режима, но и политики натурализации мигрантов.

Подобная политика гостеприимства рассчитана на долгий срок, ведь Западная Европа уже сейчас столкнулась с проблемой старения наций. Возглавляют список Испания, Германия, Австрия, Италия и Бельгия. Немного отстают от них Дания, Ирландия, Португалия и Швеция. Что может стать лучшей инъекцией для стареющих народов Запада, как не молодые здоровые кадры, прибывающие с востока?

Среди очевидных плюсов открытых рынков труда – падение уровня безработицы в странах Восточной Европы. К тому же трудовые мигранты с каждым годом отправляют домой все больше заработанных честным трудом денег. Счет идет на миллиарды евро.

Согласно данным статистического ведомства Евросоюза, трудовые мигранты в 2006 году отправили домой 27 миллиардов евро. Эта цифра растет из года в год. Более 90% этих денег зарабатывают гастарбайтеры Великобритании, Италии, Испании, Нидерландов и Франции. Денежные потоки на родине мигрантов вливаются в местную экономику. Получается обоюдовыгодный оздоровительный процесс.

Мечта гастарбайтера
В 2008 году в Европе планируют создать более 2 млн. новых рабочих мест. Нехватка квалифицированных специалистов подвигла Еврокомиссию на еще одно новшество – введение "синей карты", аналога green card в США. "Синяя карта" существенно упростит процедуру въезда трудовых мигрантов в страны ЕС, к тому же действительной она будет в течение двух лет, и этот срок можно будет продлить. Обладатели заветной карты смогут перевезти на землю обетованную и свои семьи.

Уже в ближайшие годы дефицит рабочей силы на рынках ЕС, по оценкам экспертов, составит несколько миллионов рабочих мест. Противники нововведения говорят об угрозе утечки мозгов из государств, в которых трудоспособное население не находит применения своим способностям и таланту.

Но рынок диктует свои правила: уехавшие в поисках лучшей жизни специалисты в области IT, работники сферы здравоохранения, строители невольно создали дефицит этих специальностей у себя на родине. Поэтому новые члены ЕС с надеждой оглядываются на своих еще недавних братьев по соцлагерю, – привлечение рабочих рук из Украины, Белоруссии, России может стать поддержкой для экономики оевропеившихся государств.

Шенген
Курс на восток

В семействе стран Шенгенского договора в 2008-м ожидается пополнение. Несмотря на то, что договора о вступлении в единую зону без паспортного таможенного контроля давно подписаны, процедура присоединения для многих государств решается в индивидуальном порядке.

Как не прогореть с работой

Многие западные компании все чаще практикуют так называемый аутсорсинг (заимствование ресурсов извне) рабочих мест. Это тем более актуально, когда речь идет о возможности сэкономить немалые средства на заработных платах, ведь гонорар за проделанную работу специалиста из Восточной Европы существенно отличается от гонорара "для своих". Многие профессии, пока еще востребованные на внутренних рынках европейских стран, вскоре могут оказаться в зоне риска. Наименее подвержены эпидемии аутсорсинга работники топ-менеджмента, специалисты, работающие вручную (автомеханик, хирург, пожарный), работники сферы культуры (актер, композитор), производители ежедневных продуктов потребления (пекарь). Группа риска ежегодно пополняется все новыми специальностями. Среди наиболее неблагонадежных профессий: бухгалтеры, производители текстильной продукции, менеджеры по продаже. Если вы не хотите прогореть с выбором специальности, то можете воспользоваться списком десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.