Терроризм 2.0. Кто заменит Усаму бен Ладена

Место Усамы бен Ладена уже занимают те, кто не руководил джихадом из афганских пещер, но умело использует все, что придумала западная цивилизация, против нее самой

Related video

Растертые спичечные головки, сахар, лампочки, трубки, батарейки и часы – сделать бомбу в домашних условиях не сложнее, чем собрать игрушку из конструктора Lego. Для тех, кто отдает предпочтение военным играм для взрослых, "Аль-Каида" в прошлом году выпустила журнал на английском языке с подробными инструкциями в картинках – пособие "Как сделать бомбу на кухне у твоей мамы" для каждого, кто встал на путь джихада. В этом издании советуют получше узнать культуру страны назначения, выучить местный язык и объясняют, как шифровать сообщения с помощью компьютерной программы Asrar al-Mujahedeen ("Секреты моджахеда"). Ненависть к США не мешает исламистам пользоваться западным идеологическим арсеналом и высокотехнологическими изобретениями, вера не запрещает им держать связь через интернет и снимать теракты на iPhone. Теперь они все реже набирают в свои ряды малограмотных мусульман из горных селений Афганистана и Пакистана, их цель – молодежь в мусульманских диаспорах Европы и Америки, свободно говорящая по-английски.

Один из самых ярких примеров такого удачного идеологического рекрутинга –человек, сместивший Усаму бен Ладена на посту "террориста №1" еще осенью 2010 года. Речь идет о йеменце Анваре аль-Авлаки, родившемся в США. Сегодня он регулярно выкладывает на YouTube сотни лекций для исламской молодежи на Западе, призывая новичков в ряды исламистов. Аль-Авлаки спецслужбы считают куда более опасным, чем ликвидированного в пакистанском Абботабаде Усаму бен Ладена, который, если верить специалистам, в последние годы вел довольно замкнутый образ жизни и вряд ли сильно влиял на "Аль-Каиду". Именно аль-Авлаки называют самым вероятным преемником бен Ладена, хотя, возможно, он уже давно активно руководит одним из двух главных подразделений этой организации. По мнению президента Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клода Монике, смерть бен Ладена не приведет к кардинальным переменам. "Бен Ладен перестал быть лидером "Аль-Каиды" в оперативном смысле слова в течение девяти последних лет. Пик его деятельности пришелся на 11 сентября 2001 года. После этого у него не было реальной возможности возглавлять организацию и джихад. В такой структуре смерть одного человека не принесет радикальных изменений", – уверен он.

Согласен с экспертом и Роберт Фиск, известный британский журналист, долгие годы работавший на Ближнем Востоке и трижды интервьюировавший бен Ладена.

"Не думаю, что он (Усама бен Ладен) сидел в пещере с компьютером на коленях, нажимал клавишу В, отдавая приказ начать операцию номер 52, – иронизирует Фиск, уверенный в том, что бен Ладен давно отошел от управления операциями "Аль-Каиды". – На самом деле не имеет значения, жив бен Ладен или нет, он сам всегда считал своим главным достижением создание "Аль-Каиды".

Созданная террористом организация сегодня имеет подпольные структуры в десятках стран, в том числе в ЕС, Африке и на Аравийском полуострове.

Однако "Аль-Каида", название которой в СМИ ассоциируется со вселенским злом, – далеко не единственная хорошо организованная сеть исламистов. В каждой мусульманской стране найдется что-то вроде доморощенных "Братьев-мусульман", "Хамаса" и "Хезболлы". Так что уверения президента США Барака Обамы, что после уничтожения бен Ладена "мир стал более безопасным местом", звучат не очень обнадеживающе. Скептики полагают, что теперь угроза терактов только возросла. Таким образом, очки, набранные президентом в первые дни после ликвидации Усамы бен Ладена, могут сойти на нет или в случае терактов похоронить надежды Обамы на второй срок.

Пока в США в очередной раз предпринимают усиленные меры безопасности, в Европе надеются, что эпоха после

11 сентября подошла к концу и смерть бен Ладена поставила в этой истории точку. Они верят в "арабскую весну" и в то, что настали новые времена, когда мусульмане, отвергающие западный формат демократии, больше не потерпят своих засидевшихся у власти лидеров. Но надежды, что в этой новой истории не найдется места для террористов, крайне мало.

Был Ладен

Администрация Белого дома и СМИ несут ответственность за то, что имя бен Ладена стало синонимом мусульманского Доктора Зло, а многие теракты были приписаны ему на основе сомнительных данных – так считают некоторые бывшие сотрудники ЦРУ, работавшие в управлении в разгар холодной войны.

– Усама бен Ладен был 17-м из 54 детей саудовского строительного магната Мохаммеда бин Авада бен Ладена. Считается, что бен Ладен унаследовал часть огромного состояния отца. Однако по другой версии ему практически ничего не досталось.

– Во время учебы в университете бен Ладен начал общаться с известным теологом Абдаллой Аззамом. С его подачи будущий террорист принимает участие в войне в Афганистане и помогает вербовать в ряды моджахедов добровольцев из мусульманских стран.

– Летом 1979 г. президент Джимми Картер подписывает директиву, согласно которой США стали оказывать секретную помощь борцам с просоветским режимом в Кабуле. Моджахеды в те годы получили от США не менее $10 млрд. После афганской войны финансировать экстремистов взялись такие частные "меценаты", как бен Ладен, добывавшие средства у сочувствующих мусульман.

"Аль-Каида" ("База") появляется в 1988-м, ее цель – после вывода советских войск из Афганистана распространять джихад по всему миру.

– Бен Ладен какое-то время живет в Судане, а в 1996-м перебирается в Афганистан. Здесь он начинает приглашать к себе известных журналистов. Тогда бен Ладен впервые говорит: "Каждый мусульманин должен убивать американцев и евреев, где бы они ни находились".

– Вскоре после этого в американских посольствах в Танзании и Кении гремят взрывы. Бен Ладен, отрицая свою причастность к терактам, восхваляет их организаторов.

– Сам того не ведая, бен Ладен в образе главного врага Америки появляется очень вовремя. Президент Билл Клинтон, отчасти чтобы переключить внимание своих избирателей от секс-скандала с Моникой Левински, отдает приказ разбомбить построенную бен Ладеном в Судане фармацевтическую фабрику под предлогом якобы находившегося там химического оружия.

– В судебном решении, вынесенном вскоре в США, бен Ладена признают главным идеологом террористов и их руководителем. Ответственность за атаки 11 сентября 2001 года возлагают на "Аль-Каиду". Только спустя годы, в 2004-м, бен Ладен публично подтвердил, что именно он организовал теракты в США.

– Последние годы главный враг Америки вел жизнь затворника. Его образ постепенно из устрашающего превращается в издевательски комичный. Его используют в рекламе презервативов, пива, он становится персонажем множества карикатур, а костюмы "Усама бен Ладен" одевают в США на Хэллоуин.

– После утечки информации о допросах высокопоставленных членов "Аль-Каиды", в которых идет речь о местонахождении бен Ладена, Белый дом принимает решение об операции в Абботабаде. Даже критики такого решения с пониманием признают, что бен Ладена предпочли просто ликвидировать, а не брать в плен, – прямых улик против него в любом суде было бы недостаточно.

Яна Седова, Фокус