Стоять, бояться. Российская власть проверяет оппозицию на прочность

Накануне очередного "Марша миллионов" российская власть ужесточила закон о собраниях, а силовики провели обыски в квартирах и офисах лидеров протестного движения. В игре "Народ vs Путин" пока ведет Кремль

Related video

Накануне первого после инаугурации Владимира Путина массового протеста в Москве —
второго "Марша миллионов" — в квартиры известного блогера Алексея Навального и телеведущей Ксении Собчак вломились вооруженные неизвестные. "В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", — написала в своем Twitter Собчак. Лидер протестного движения и борец с коррупцией Навальный на том же ресурсе отметился записью: "Изымают все электронное, даже диски с детскими фотками".
11 июня вооруженные автоматами оперативники нанесли визит в десять домов и офисов. Кроме Навального и Собчак, принять у себя сотрудников российской полиции пришлось еще нескольким активистам антипутинского движения — Сергею Удальцову и Илье Яшину. Представители власти наведались и к Борису Немцову, однако того не оказалось дома. В итоге у Навального, Удальцова и Яшина изъяли компьютеры, телефоны, документы, другие личные вещи, у Собчак, по словам силовиков, нашли более 1 млн евро. Всех подверг-шихся обыску "пригласили" на допрос 12 июня в Следственный комитет. Именно на этот день было запланировано проведение протестного "Марша миллионов – 2".

Официальная причина обысков — расследование дела "о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти" на Болотной площади 6 мая. Тогда, накануне инаугурации Владимира Путина, состоялся первый "Марш миллионов", который завершился массовыми беспорядками. В результате пострадали 20 сотрудников полиции, а 436 демонстрантов были арестованы.

Координатор "Левого фронта" и один из организаторов "Марша миллионов" Удальцов приглашение на допрос проигнорировал и вместо этого 12 июня отправился на митинг. Он заявил в своем микроблоге, что обязан находиться на акции оппозиции во время ее проведения, а также нести ответственность за обеспечение порядка в ходе мероприятия.
"Я считаю обыски актом запугивания. Не было никакой необходимости обыскивать дома лидеров оппозиции в разгар праздников, — считает адвокат и активист Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. — Это показательно на фоне недавно принятого закона о митингах, увеличивающего штрафы для демонстрантов. Власти хотят послать сигнал, чтобы напугать общество, показать, что все, кто нарушает новый закон, будут допрошены".

Впрочем, обысков никто особо не испугался, и второй "Марш миллионов", как и было запланировано, состоялся 12 июня, когда в стране празд-новали День России. "Нас пугают обысками, но это прекрасный шанс навести дома порядок, а иногда, как в случае с Собчак, обнаруживаются деньги, которые потерял. Мы во время этих обысков находим в себе граждан, они (власть. — Фокус) находят в себе конец", — заявил со сцены во время митинга известный российский писатель Дмитрий Быков. По различным оценкам, в акции приняли участие от 15 000 до 100 000 человек. Во время митинга участники приняли так называемый "Манифест свободной России". Среди требований, озвученных в документе, — отставка президента Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму, а также принятие Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырехлетними сроками. Следующая массовая акция протеста запланирована на 7 октября — день рождения Путина. В том, что такой "подарок" президенту не понравится, митингующие не сомневаются, но сумеет ли он по-настоящему испортить ему праздник — вопрос. "Несмотря на нелепые действия властей, снова поднявших градус протеста, общую политическую невнятность нынешнего "Марша миллионов" нельзя было скрыть даже под очень густыми слоями правозащитной риторики", — объясняет один из митинговавших 12 июня, историк и художник Илья Будрайтис. У него к организаторам и идеологам маршей много вопросов. Какой должна быть дальнейшая стратегия движения? С какой программой оно обращается к миллионам, еще не включенным в политику? И что, наконец, всем делать после 12 июня? Неужели просто ждать точно такого же митинга через три месяца?

Ирина Навольнева, Фокус