Одна стена гостиной — сплошной книжный стеллаж: книги по истории, философии, культуре на нескольких языках. Помимо прочего, тома Маркса и Энгельса.
— Какая у вас библиотека большая, — обвожу взглядом полки.
— Что вы, это остатки. У нас книги были везде — в кухне, в коридоре, во всех комнатах. Одна из них полностью была книгами завалена — не протиснуться. Большую часть я подарила Могилянке, там открылся его музей-кабинет.
— Да-да, я схожу. Но давайте о Мейсе. Выходит, он был такой непрактичный человек, как ребёнок?
Наталья Язоровна отвечает не сразу, подбирая слова:
— Понимаете, по-своему он был довольно активным и практичным человеком. В том, что касалось работы. В работу окунался полностью и трудился на износ. А в быту — как ребёнок.
— Кстати, о работе. В институт вы его устроили?
— Да. До сих пор вздрагиваю. Он у них занимался темой национального коммунизма, писал огромную фундаментальную статью, а когда её опубликовали, появился целый список авторов, первое имя — начальника. Они там совершенно не понимали, кто он, зачем приехал. Как-то приходит: «Натали, а у вас на работе можно пить?» «У нас, — отвечаю, — на работе всё можно». Или ещё случай. Возвращается вечером и объявляет: «Завтра я еду строить дачу начальнику!»
— Поехал?
— Поехал.
— И как?
— Вернулся сильно подшофе. Долго это продолжаться не могло. Атмосфера институтских спецов по истмату его очень угнетала. Пришлось уволиться. Ему нужно было постоянно писать, публиковаться. А с этим поначалу сложности возникали. В «Литературной газете», например, говорили: дайте 200 долларов, тогда опубликуем. Потом, правда, он постоянно печатался. Трудился сутками: садился за стол, начинал писать. Ночью засыпал на пару часов, вставал и снова за работу — статьи, переводы, подготовка к лекциям, переписка. Он очень любил природу, но вырваться за город не получалось. В свободные дни были поездки по областям, по сёлам.
— Я как-то читал, что в некоем черниговском институте очень удивились, когда к ним с лекцией приехал доктор Мейс на маршрутке.
— Да, мы ездили на маршрутке или на поезде. Люди, разговоры, записи. У него был дар: слушать и сопереживать. Он говорил со стариками, плакал вместе с ними. Люди несли ему свои беды, его ведь многие воспринимали как последнюю инстанцию, и он чувствовал ответственность за этих людей.
— Общительным был?
— Очень. Иногда покупает лук на базаре, разговорится с бабушкой. Народ спрашивает: кто он? Подтягивается. Часто рассказы начинались так: «Только вы никому не говорите…» Вообще, он был человек-сердце. А я при нём была и секретарём, и редактором.
— Деньги эта деятельность приносила?
— Небольшие. А по американским меркам так совсем мало.
— Его считали чудаком?
— Постоянно спрашивали: что здесь делает американец? Он отвечал: «Я не знаю, почему ваши мёртвые выбрали меня». Ощущение собственной миссии у него было на первом месте.
Наталья Язоровна вытряхивает из пачки сигарету и закуривает.
— Я иногда плакала: «Джимми, уезжай! Ты здесь не выживешь, уезжай». Он отвечал: «Нет, я не уеду, у меня свой разговор с Богом». Понимаете, невозможно всерьёз заниматься темой Голодомора и не стать украинцем. И он чувствовал себя украинцем. Вы только не пишите, что он принял украинское гражданство, об этом все пишут, но это неправда. Мы не могли оформить ему гражданство, мы даже вид на жительство сделать не могли. То, что вытворял с нами ОВИР, это что-то немыслимое. Я его прописала у себя, но заканчивается виза — заканчивается прописка. И всё по второму кругу, по третьему, по десятому.
— Как и когда вы расписались?
— В центральном ЗАГСе такая сложная процедура: справки, легализация документов. Год на это ушёл.
— Со своими родителями его знакомили?
— Конечно. Мама вначале очень перепугалась. А потом ничего. С отцом моим они украдкой самогонку пили, курили. У меня отец родом из Винницкой области, мать из Хмельницкой. Оба в детстве пережили голод. Им было что рассказать. Отец иногда как выпьет, перечисляет всех умерших во время голода братьев. Джим с отцом ходили по саду, цветочки трогали…
— Свадьбу в Киеве праздновали?
— Свадьба была такая: перекусили пиццей в кафе, выпили шампанского. А в первую брачную ночь мы готовили очередное его выступление.