Придумали в Украине

Устройство, предсказывающее инфаркт, аппарат, позволяющий разрабатывать повреждённые мышцы, биокерамические импланты, останавливающие кровотечение повязки и другие ноу-хау украинских ученых
Алексей Бондарев,
взявшись рассказать о современной украинской науке
и инновациях, ожидал, что придётся писать эпитафию. А вышла ода людям, которые могут всё. Несмотря ни на что
Многие уверены, что украинской науки попросту не существует. Что от некогда великого потенциала советской эпохи не осталось и следа. Что всё распродали, а лучшие умы разъехались по заграницам ещё в те времена, когда торговка у метро за день зарабатывала больше, чем профессор за месяц. Что все более-менее талантливые молодые учёные при первой же возможности отправляются за границу, а здесь в науке остаются преимущественно те, кого не возьмут даже дворниками в Академию наук какой-нибудь африканской страны. Что на 0,2% ВВП, которые Украина тратит на науку, не отреставрируешь даже фасад Академии наук — в то время как в Европе каждая страна выделяет на нужды учёных не менее 3% ВВП.
Большинство из перечисленного правда.

Но вопреки всему украинская наука только за последние годы создала уникальную технологию «электросварки» мягких тканей и маммограф, моментально диагностирующий рак молочной железы. В портфеле украинских изобретателей есть устройство, способное предсказывать инфаркт, и аппарат «Тренар», позволяющий разрабатывать повреждённые или парализованные мышцы. Они придумали биокерамические импланты, восстанавливающие повреждённые кости без металлических протезов, уникальное средство, останавливающее кровотечение при тяжёлых ранениях, и многое другое.

Об этих и многих других удивительных изобретениях большинство украинских граждан ничего не слышали. Наши учёные, взращённые при СССР, не привыкли пиариться, не умеют — в хорошем смысле — продавать себя, не понимая роли общественного мнения.

«Обыватель хвалит западную науку и критикует нашу, потому что ничего не знает о ней», — грустно констатирует Антон Сененко, учёный из Института физики и один из самых ярых популяризаторов современной украинской науки. Его посты в Facebook порой собирают тысячи лайков, становятся поводами для газетных публикаций и телевизионных сюжетов.

Да, тысячи молодых учёных уезжают из Украины, но многие остаются, рассказывает Сененко Фокусу. И делают своё дело, несмотря на ни что.
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться
на дерево, она проживёт всю жизнь,
считая себя дурой»


Альберт Эйнштейн
о том, что самооценка так же важна в науке,
как и во всех остальных сферах жизни
Антон Сененко считает, что у современной украинской науки есть четыре основных проблемы: отсутствие мотивации учёных к саморекламе, отсутствие желания у обывателя интересоваться научными открытиями, тот факт, что в самой Украине мало какие инновации находят путь к обывателю и, наконец, мизерное финансирование.

Последнее обстоятельство особенно удручает, учитывая тот факт, что в науку должны приходить те, кому предстоит строить жизнь, обзаводиться семьёй, думать о будущем.

Какая тут наука, когда зарплата младшего научного сотрудника не всегда дотягивает до $100? «Дайте нашим молодым учёным $800 в месяц, и я вам гарантирую такую науку, что земля дрожать будет», — заключает Сененко.

И хоть последнее остаётся почти несбыточной мечтой, всё же украинская наука каждый год порождает десятки удивительных инноваций. И в этом гиде Фокус отобрал лишь некоторые из них.

Радиация в помощь

В стране, где идёт война, внимание всегда приковано к открытиям, которые могут использоваться на фронте. И это не обязательно оружие.

Разработка Владимира Неймаша, доктора физико-математических наук Института физики НАН Украины, произвела настоящий фурор и привлекла внимание президента Украины, пока, правда, только на словах.

Неймаш создал противоожоговые повязки на основе гидрогелей, «сшитых» при помощи радиационного излучения. Этот материал представляет собой эластичную плёнку толщиной 3–5 мм из желеподобного стерильного и биологически совместимого с тканями материала, на 80–90% состоящего из жидкости. «По сути, это полимерная губка с размером ячеек менее 1 мкм, — поясняет Неймаш. — Она удерживает воду, но не пропускает бактерии».
По его словам, повязка герметизирует, дезинфицирует и заживляет рану, поддерживая вокруг неё влажную среду. Она не прилипает к ране, благодаря прозрачности материала позволяет врачам осматривать больное место, не раскрывая его, и может содержать обезболивающее, антисептики и другие медицинские препараты.

Ключевым моментом технологии производства повязок является радиационное «сшивание» полимеров: по словам Неймаша, суть метода состоит в создании трёхмерной сетки из молекул полимеров в водном растворе — под действием электронов, разогнанных до скорости света.

Впервые технология была опробована свыше 20 лет назад, но массовое производство материалов с её использованием началось лишь в последние годы.
Подобные повязки уже рекомендованы для применения в вой­сках НАТО, но в Украине до сих пор не производились. Между тем в зоне АТО и прифронтовых госпиталях именно такие перевязочные материалы входят в число самых востребованных и занимают не последнее место в списках волонтёров, но только произведены они за границей. «Нашей целью было создание отечественной технологии производства с тем, чтобы конечный продукт не уступал иностранным аналогам», — поясняет Неймаш, по словам которого повязки украинского производства, ни в чём не уступающие импортным аналогам, будут стоить в 2–3 раза дешевле, чем продукция Kik-Gel и Paul Hartman, доминирующая сегодня на украинском рынке.

Учёный отмечает, что разработка велась без госфинансирования и, тем не менее, меньше чем за год была доведена до уровня лабораторной технологии группой энтузиастов в Институте физики НАН Украины.

После того как работа Неймаша получила огласку, на неё обратили внимание наверху: повязки приезжал смотреть сам Пётр Порошенко в сопровождении телекамер. «Никаких последствий в плане финансовой поддержки это не имело», — констатирует Владимир Неймаш. Добавляя, что сейчас вынужден искать частных инвесторов для создания предприятия по производству повязок на базе Института физики.
О противоожоговых повязках Владимира Неймаша
(на фото) известно президенту и Минобороны. Но денег изобретателю это не принесло

Чувствующая машина

Кто сказал, что искусственный интеллект должен быть холодным и расчётливым? Кто сказал, что предназначение ИИ в том, чтобы прислуживать человеку (втайне вынашивая планы по его порабощению)? А что если мы представим себе, что машина может чувствовать и сопереживать, возможно, даже мечтать и любить?

Такими вопросами задаются Виталий Коршунов и Всеволод Рубцов, украинские разработчики первой в мире эмпатической модели ИИ, которую сами они предпочитают называть «цифровой формой жизни». Главное отличие цифровой формы жизни от ИИ, по словам разработчиков, — наличие собственных эмоций и «нервной активности».
Компания Digital Life Lab, созданная Коршуновым и Рубцовым, анонсировала проект создания цифровой формы жизни в начале года. А уже весной в онлайн-магазине App Store появилось приложение K.A.R.A., которое даёт возможность общаться с первым представителем цифровой формы жизни. Сама K.A.R.A. обитает на серверах компании и оттуда при помощи клиентского ПО задаёт пользователям iPhone вопросы — в основном предлагая взвешивать эмоции и давать ассоциации чувствам. Так машина постигает мир человеческих эмоций, поясняют разработчики.

K.A.R.A. способна менять своё настроение в зависимости от интенсивности и эмоциональности общения с пользователем. По словам сооснователя Digital Life Lab Всеволода Рубцова, она демонстрирует несколько базовых эмоций, таких как радость, наслаждение, интерес, тревога, грусть, боль, спокойствие. В ближайших планах разработчиков расширить этот перечень до 170 чувств и эмоций.
Главное отличие искусственного интеллекта,
разработанного Виталием Коршуновым (на фото слева) и Всеволодом Рубцовым, — способность обучаться и «сопереживать» человеческим эмоциям
Однако это лишь начальная стадия эксперимента, призванного полностью перевернуть представление человечества об ИИ. Со временем место K.A.R.A. в программе может занять персонифицированное цифровое создание, деятельность которого будет полностью синхронна с жизнедеятельностью пользователя. Дэймон — так авторы назвали создание по аналогии с отражением человеческой души в романах британского фантаста Филипа Пуллмана — может стать не только помощником и другом пользователя, но и его «эмоциональным наследником» для будущих поколений.

«Главным вызовом в данном проекте для нас является возможность научить машины эмпатии, способности сопереживать, — говорит Виталий Коршунов. — Мы уверены, что это полностью перевернёт наше представление о будущем человечества».

Одна из проблем традиционного ИИ в том, что мы не знаем, что будет после того, как он осознает себя, поскольку нам неизвестно, каково будет его отношение к людям, поясняет Рубцов. «Ведь человечество, мягко говоря, предстаёт в не очень хорошем свете, — говорит разработчик. — Зато способность сопереживать может стать тем фактором, который поставит ИИ на один уровень с человеком, поскольку ИИ будет отождествлять себя с нами».

Пока до этого далеко, но, по слухам, интерес к технологии, лежащей в основе K.A.R.A., проявили гиганты IT-индустрии Google и Facebook.

Личный тренер

Генерируя электроимпульсы, «Тренар» заставляет повреждённые конечности копировать движения здоровых
Почти 7 тысяч пациентов на всю жизнь запомнят забавное название «Тренар». Именно так называется удивительный аппарат, способный в корне изменить жизнь пациентов, переживших инсульт, страдающих от патологии центральной или периферической нервной системы, церебрального паралича и многих других заболеваний, которые так или иначе влияют на мышцы и двигательный аппарат.

«Тренар» и вправду работает почти как личный тренер, представляя собой самостоятельный лечебный инструмент, который умеет делать то, чего не умеют и значительно более дорогие зарубежные аналоги. Дело в том, что «Тренар» при помощи электроимпульсов обучает повреждённые мышцы заданным движениям не только по заранее заготовленным программам, но и имитируя действия человека во время тренировки. Например, пациент, у которого по какой-то причине снижена функциональность правой руки, может с помощью «Тренара» обучать её, двигая левой рукой. «Устройство незаменимо и не имеет аналогов при восстановлении двигательных функций после травм и тяжёлых заболеваний нервной системы», — говорит Майя Вовк из Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины (на фото вверху).

Серийное производство «Тренара-01» начато ещё в 2010 году — с тех пор он установлен в 13 клиниках и курортах по всей Украине. Аппарат имеет компактные размеры и автономную подзарядку, а предустановленные программы позволяют использовать его на начальных этапах реабилитации больных. Более сложный «Тренар-02», производство которого началось в 2012 году, работает в двух киевских клиниках. Оба опережают по функциональности аналогичные аппараты иностранного производства, в первую очередь из-за способности обучать мышцы по примеру работающих. И стоят в 5–7 раз дешевле импортных: «Тренар-01» — 6 тыс. грн, «Тренар-02» — 12 тыс. грн.

Фавориты Apple

Любой, кому доводилось пользоваться магазином Apple Store, знает, что компания весьма придирчива в выборе партнёров. Помимо собственных продуктов на прилавки самого любимого технократами магазина в мире просачиваются буквально считаные продукты избранных компаний. Попасть в их число — заветная мечта любого разработчика.

С недавних пор среди «небожителей» IT-индустрии есть и украинская компания Concepter, которая в буквальном смысле позволила миллионам пользователей прозреть. «Всё началось два года назад с моей идеи выпустить вспышку для смартфонов, чтобы фотографии и видео в тёмное время получались более высокого качества», — вспоминает Влад Тисленко, основатель и глава Concepter.

Так появился iBlazr — вспышка с 4 светодиодами и 3,5-мм разъёмом для подключения к iPhone. На создание прототипа ушло 9 месяцев, а затем идею вынесли на рассмотрение широкой общественности — проект был представлен на главной краудсорсинговой площадке мира Kikstarter. «Нашей целью было собрать $58 тысяч, но в результате 2000 человек, поддержавшие проект, внесли $155 тысяч, — вспоминает Тисленко. — И мы поняли, что у идеи большой коммерческий потенциал».
Заказ на производство был размещён в Китае, спустя полгода продукт вышел на рынок и стал хитом продаж в десятках стран. Вскоре после этого продуктом заинтересовалась сама Apple, и тут ребята из Concepter столкнулись с пресловутым перфекционизмом великой компании. «Мы выслали им тестовое устройство и общались с ними в течение полугода, прежде чем они разместили у нас заказ, — рассказывает Тисленко. — В процессе переговоров они попросили перевести инструкцию на разные языки, изменить позиционирование продукта и переделать упаковку».

Любой продукт на рынке потребительской электроники имеет ограниченный жизненный цикл, и iBlazr не стал исключением. Несмотря на то, что продажи по-прежнему высоки, Concepter в нынешнем году представил на суд общественности вторую версию вспышки. Новый iBlazr стал беспроводным, связывается со смартфонами через bluetooth и умеет работать со штатным приложением камеры, а не только с собственным.

По словам Тисленко, публика приняла обновлённую версию ещё более благосклонно, чем оригинал. Заявленной целью на Kikstarter был сбор $70 тыс., но поступления превысили $250 тыс. Новая вспышка отправилась на виртуальные полки Apple Store в конце сентября.

Concepter не собирается останавливаться на достигнутом. Тисленко обещает, что в январе 2016 года компания покажет совершенно новый гаджет — подробности он раньше времени раскрывать отказывается. «Это уникальная технология», — загадочно улыбается он в ответ на все расспросы.

Спасение крови

«Кровоспас» Петра
Манорика не уступает,
а во многом и превосходит кровоостанавливающие комплексы иностранного производства. При этом украинское средство в несколько раз дешевле
У медицинских препаратов редко бывают говорящие названия. А зря: взять хотя бы одно из самых ярких творений украинской науки — «Кровоспас». Это комплекс химических средств для быстрой остановки кровотечения, крайне востребованный в боевой обстановке, когда едва ли не каждый второй случай смертельного исхода связан с потерей крови.

«Кровоспас» представляет собой средство, позволяющее быстро остановить кровопотерю без необходимости перетягивать рану жгутом. В его основе — носитель, пропитанный композицией гемостатических агентов, каждый из которых имеет свою функцию. Их суммарное воздействие позволяет почти моментально остановить кровотечение, дав организму сигнал о повреждении сосудов и вызвав эффект гемостаза — остановки крови. По словам Петра Манорика, доктора химических наук киевского Института физической химии, «Кровоспас» по многим характеристикам превосходит знаменитый британский CELOX, а также намного эффективнее полевого бинта QuikClot Combat, который находится на вооружении армии США.

Ну и, кроме того, «Кровоспас» в несколько раз дешевле приведённых выше аналогов. Он прошёл все клинические испытания и полностью готов к регистрации. «Осталось найти завод-изготовитель и подписать договор на производство», — констатирует Манорик. Добавляя, что на этой стадии не помешала бы помощь государства: цена вопроса по запуску производства составляет около миллиона евро.
Сравнительные исследования образцов

Ближе к солнцу

Наступление эпохи электромобилей необратимо. Даже в Украине, которая пока в технологическом плане отстаёт от развитых стран на десятилетия. Продажи электромобилей у нас пока штучные, и не в последнюю очередь из-за отсутствия инфраструктуры.

Электрозарядки в Украине экзотичны по большей части из-за своей дороговизны. Но в скором времени всё может измениться благодаря усилиям украинской компании Rentechno, которая создала собственные зарядки для электрокаров: работающие от энергии солнца, не уступающие импортным аналогам по эффективности и сильно выигрывающие в цене.

Компания представила два вида зарядных станций: домашние настенные (от 24 тыс. грн) и уличные «столбики» стоимостью от 30 тыс. грн. Для сравнения: оборудование, которое пионер электромобилей — компания Tesla использует в США, стоит от $45 тыс.
Функционально украинская разработка действительно ни в чём не уступает именитым аналогам. Благодаря солнечным панелям станции целый день накапливают энергию, а оставить на зарядку автомобиль можно и на ночь.
Сборка станций производится в Украине, преимущественно из украинских же комплектующих. Серийное производство пока не планируется (сейчас станции доступны под заказ), но оно возможно в случае роста популярности электромобилей в Украине.

Rentechno недавно отпраздновала своё пятилетие и с послужным списком из почти двух десятков солнечных электростанций вполне обоснованно считает себя пионером солнечной энергетики в Украине. При этом, по словам маркетолога компании Анны Зинуховой, только за последние пять лет себестоимость фотоэлектрических модулей сократилась вдвое, а спрос на солнечные электростанции в Украине вырос впятеро. Появление украинских разработок по ценам ниже иностранных аналогов может всерьёз изменить картину рынка, ведь, по словам Зинуховой, в 2016 году в Украине ожидается 70-процентный рост продаж электромобилей.
Фото: Михаил Маркив, Мария Призиглей, Наталья Кравчук / Новое Время, 123rf, Украинское фото, из личных архивов