Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Длинный фокусКороткий фокус
Страна
Общество
МненияКрасивая странаРЕЙТИНГИ ФОКУСА
Посмотри, кто чего стоит в этом мире
Все новости

Миллиард с улыбкой: Виталий Антонов требует улыбаться

Миллиард с улыбкой: Виталий Антонов требует улыбаться
Владелец «Универсальной инвестиционной группы», в которую входит концерн «Галнефтегаз», Виталий Антонов рассказал Фокусу, почему радовался кризису, зачем оставил строительный бизнес и как русская фамилия помешала ему попасть в парламент

С лица собственника «Универсальной инвестиционной группы» Виталия Антонова, занявшего 31-е место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых украинцев с состоянием $353,3 млн.,  не сходит улыбка. Во время интервью он улыбается любому, даже самому неприятному для себя вопросу. Такую, скорее американскую, манеру поведения он называет одним из своих «бизнес-фокусов», которые позволяют 47-летнему бизнесмену легко продавать бензин, хлеб и страховые полисы. Чтобы продажи постоянно росли, он в официальном порядке требует от всех своих сотрудников улыбаться:

– В бизнес-процессе для операторов наших заправок (сеть АЗС под ТМ «ОККО». – Фокус) прямо записано, когда они должны улыбнуться покупателю, когда предложить помощь, а когда пожелать удачной дороги. Иначе добиться приятной атмосферы на заправках не получается: в Украине вообще мало улыбаются. В начале кризиса мы даже специально проводили на заправках акцию Venceremos: устроили среди водителей конкурс шуток, они получали призы – несколько десятков литров бензина, а потом лучшие шутки вывешивали на входе АЗС. Эта акция продолжаeтся и сейчас через нашу программу лояльности.

– И вам это действительно помогло удержать продажи во время кризиса? Ведь ваша сеть – одна из самых дорогих в Украине, а прошлой весной, например, некоторые ваши конкуренты снизили цены на 30%.

– Ну, я не совсем согласен. Наша сеть не самая дорогая. Просто существуют разные сегменты рынка – есть сегмент АЗС low-cost, где нет магазинов, ресторанов, моек и соответствующего контроля качества топлива, а есть заправки с высоким уровнем сервиса и качественным европейским бензином. Мы работаем во втором сегменте, и цены у нас рыночные, то есть за клиента боремся не только шутками. Мы – один из немногих украинских бензиновых ритейлеров, который работает исключительно с топливом европейских нефтеперерабатывающих заводов. Нас действительно не всегда устраивает цена и качество украинского топлива, впрочем, как и логистика поставок. Мы отслеживаем продажи и можем сказать, что количество наших клиентов постоянно растёт. Хотя во время демпинга заправок, преимущественно связанных с группой «Приват», в краткосрочной перспективе мы пострадали, но потом наши клиенты к нам вернулись.

До кризиса сеть заправок «ОККО» была одной из самых быстрорастущих на рынке – в год появлялось по несколько десятков АЗС. В 2009 году темпы значительно снизились. Инвестировать во время кризиса в объекты, средний срок окупаемости которых около 7 лет, по словам Антонова, сейчас не время:

– В этом году мы построим не более 20 АЗС. Сейчас мы сосредоточены на оформлении новых участков, расширяем работу с крупным и мелким оптом. Масштабное строительство возобновится тогда, когда будет достаточное количество надлежащим образом оформленных участков, и под них наряду с собственными мы будем привлекать дополнительно инвестиционные средства. В прошлом году продали 10% акций «Галнефтегаза» ЕБРР, а в 2012-м планируем выставить на IPO ещё около 25%. В итоге за собой оставим 51% акций компании и сможем окончательно закончить программу расширения в Украине. Наша цель – ещё 200–300 АЗС.

Виталий Антонов вовремя вкладывает средства в заведомо прибыльные проекты и также вовремя умудряется избавляться от них, когда начинаются проблемы. До кризиса он инвестировал в строительный и девелоперский бизнесы. Даже объявил в начале 2009 года о создании строительного «UDC-холдинга». Но вовремя почувствовал, что деньги лучше вложить в перспективный пищепром.

– Мы с партнёрами создали «UDC-холдинг», но не увидели перспективы и вышли из этого бизнеса со своими активами. Поняли, что чёткой программы развития и финансирования на рынке недвижимости нет. Поэтому мы оставили себе только небольшую строительную компанию, бизнес остался маленьким, он спокойно развивается, строятся дома во Львове, Ужгороде, Мукачево. Благодаря этому сохранили деньги.

 – Наверняка ваш концерн «Хлебпром» тоже приносит стабильную прибыль. Говорят, хлебный бизнес вечный.


Антонов: посмотрев изнутри, как делается украинская политика, я понял, что это не моё

– Не знаю, как обстоят дела на других заводах, но я могу точно сказать: потребление традиционных сортов хлеба постоянно падает. Например, один из наших заводов в 2000 году выпускал 150 тонн хлеба в день, а сейчас 100–110 тонн. И это не связано ни с технологиями, ни с качеством. Люди просто стали делать свой рацион более разнообразным, стараются беречь фигуры. Поэтому мы сейчас ориентируемся на сорта хлеба из твёрдых сортов пшеницы, которые активно выпускают на Западе. В этом направлении мы и видим свою перспективу. Сейчас мы продаём традиционный хлеб под брендом «Хлібна хата» и работаем над новым брендом для «инновационного» хлеба.

Помимо реального сектора Виталий Антонов не обошёл вниманием и финансовый рынок. Его «Универсальная инвестиционная группа» входит в десятку крупнейших компаний Украины. Несмотря на кризис страховой отрасли её филиалы уже второй квартал показывают прибыль. Хотя какую, бизнесмен, декларирующий абсолютную открытость, не признаётся.

– Как вы перестроили работу компании, чтобы она смогла пережить кризис?

– До кризиса страховики были нацелены не на текущую прибыль, а на долю рынка. Пришлось перестраиваться: мы сконцентрировались на прибыльных сегментированных продажах, усиленно боремся с мошенниками, снизили комиссионные и административные расходы, вовремя отказались от планов покупки страховых компаний в странах СНГ. Будем ли покупать после кризиса  –  большой вопрос. Кризис-то ещё не закончился, думаю, что глобальные инвестиции будут позднее.

Сам Антонов в неминуемости второй волны кризиса не уверен. Зато накатившей первой обрадовался. Говорит, что мировые финансовые проблемы расставили всё на свои места.

– Когда начался кризис, я вернулся к текущему управлению делами, от которого частично отошёл в 2004–2005 годах. Тогда на растущем рынке было скучновато. Я успел отдохнуть, увидеть много стран. Когда вернулся, как раз начался кризис, и сразу стало интересно работать. А до кризиса я удивлялся, почему компании, которые не дают наличную прибыль каждый день, ценятся выше тех, которые постоянно её дают. Например, у нас почти миллиард долларов оборота в год, мы каждый день «куём живую копейку», но при этом нас оценивали дешевле, чем компании с виртуальными нерегулярными показателями, например, на рынке недвижимости. Сейчас, кстати, оперативно я веду дела только «Галнефтегаза», в других направлениях определяю стратегию и контролирую их на корпоративном уровне.

 – Вас называют одним из самых прозападно ориентированных бизнесменов страны. Какие дивиденды приносит такой имидж?

– Западная ориентация – это прежде всего тип отношений в бизнесе, тип бизнес-процессов. Если бизнес-процессы выстраиваются по понятным инвесторам категориям, то и разговор с ними  получается на одном языке. Если вы хотите привлечь западных инвесторов, вы должны убедить их, что вы понятны, внятны и прогнозируемы. Для этого приглашайте международный аудит, который составит соответствующую отчётность. Инвесторы увидят её, оценят уровень корпоративного управления и сделают свои выводы. А дешёвые деньги в основном на Западе.

– Вы никогда не были депутатом ни областного совета, ни Верховной Рады, хотя большинство бизнесменов вашего уровня хоть раз, да сходили в политику. Почему?

– В 2002 году я пробовал стать депутатом – баллотировался по мажоритарному округу в Стрые, откуда я родом. Но на родине Степана Бандеры с моей русской фамилией соревноваться было сложно. Хотя за меня проголосовали около 30% избирателей – 32 тысячи граждан. Победил тогда Игорь Осташ, поддерживаемый блоком Ющенко. Посмотрев изнутри, как делается украинская политика, я понял, что это не моё.

– Какая у вас зарплата? На что вы тратите свои деньги?

– Зарплата у меня довольно большая, но не буду называть сумму. Её хватает на то, чтобы я мог путешествовать по миру, не задумываясь над нехваткой денег.

Марксист-скалолаз

Пять фактов об Антонове

1. Кандидат в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму.

2. Считает, что в жизни каждого должна быть несбыточная мечта. Его мечта – Эверест.

3. Среди его близких друзей нет фигурантов рейтинга «200 самых богатых украинцев».

4. Уверен, что Карл Маркс исчерпывающе проанализировал суть капиталистического способа производства.

5. Ездит на Mercedes S 550.

Наталия Гузенко, Фокус

comments powered by HyperComments
Арт-проект Родина
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров