Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Длинный фокусКороткий фокус
Страна
Общество
МненияКрасивая странаРЕЙТИНГИ ФОКУСА
Посмотри, кто чего стоит в этом мире
Все новости

Как украинские топ-менеджеры осваиваются в роли чиновников

Как украинские топ-менеджеры осваиваются в роли чиновников

Украинские топ-менеджеры, поступившие на госслужбу, решительно настроены на реформы. Демотивирующих факторов у них хоть отбавляй — от мизерных зарплат в госсекторе до угрозы военного вторжения России

Рабочий график нового первого заместителя гендиректора Укрзализныци Максима Бланка расписан по минутам. Вызвонить чиновника можно только на выходных, и то не сразу — поток деловых встреч не прекращается даже в воскресенье. Ничуть не меньше заняты новый член правления НБУ Владислав Рашкован и руководитель Агентства по вопросам госслужбы Денис Бродский.

Причина не только в тяжёлой экономической и политической ситуации в стране. Бродский, Рашкован и несколько других чиновников высшего звена — новички в государственной системе управления. Все они выходцы из бизнеса, где к своим 35–40 годам достигли верхних ступеней карьерной лестницы. Рашкован — бывший финдиректор UniCredit Bank, Бродский — экс-HR Платинум банка, Бланк — совладелец инвесткомпании Astrum Capital.

О мотивации пойти на госслужбу все они говорят высокопарно: мол, хотят продолжить дело Майдана и послужить отечеству. Низкие зарплаты в госсекторе их не смущают.

Старые связи

Налоговая, таможня, Нацбанк, Госфинуслуг — далеко не полный список ведомств, которые возглавили выходцы из бизнеса. В некоторых структурах уже полным ходом идёт поиск менеджеров среднего звена — предпочтение снова отдаётся профессионалам из частного сектора. «Недавно Нафтогаз активно искал финансового, IT- и маркетинг-директора, юриста, — рассказывает партнёр хедхантерской компании Talent Advisors Руслан Громовюк. — Мы предложили несколько кандидатур из бизнеса».

Впрочем, это один из немногих случаев, когда к поиску новых кадров для министерств и госкомпаний правительство привлекает профессиональных консультантов. «Услугами специалистов для поиска кадров госструктуры не пользуются, хотя мы с радостью помогли бы, причём бесплатно», — говорит руководитель международной хедхантерской компании Ward Howell Игорь Кабузенко.

Людей на госслужбу приглашают по принципу «кто-то кого-то знает — поделитесь контактами», рассказывает новый пиарщик налоговой администрации Ярына Ключковская. Ярына — в прошлом директор по корпоративным коммуникациям Microsoft в Украине. Её саму порекомендовали знакомые.

«Так же в правительство привлекали кадры три, пять, десять лет назад», — сокрушаются хедхантеры. Мол, ничего нового по сравнению с принципами найма чиновников прежней властью. Но изменения всё-таки есть. В отличие от Сергея Арбузова или Александра Клименко, также пришедших в госсектор из бизнеса, нынешние кандидаты — известные в своей сфере специалисты из крупных компаний, зачастую иностранных.

«Мою кандидатуру на пост главы налоговой выдвинул старый приятель и клиент, депутат от Партии регионов», — описывает процесс найма партнёр крупной международной аудиторской компании. Поиском занимался народный депутат Виталий Хомутынник, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. «Я встретился с ним. Говорил в основном я: Хомутынник попросил рассказать, как побороть коррупцию в налоговой. В целом ход разговора мне понравился: требовалось закрыть площадки (занимавшиеся обналичкой. — Фокус), ликвидировать преференции в возмещении НДС», — рассказывает соискатель. Похожим образом процесс хантинга описывает владелец крупной украинской инвесткомпании, который проходил собеседование в качестве претендента на пост главного таможенника. «Главным и единственным требованием было закрыть «схемы» на таможне», — вспоминает он.

Денежный вопрос

Чиновниками оба упомянутых соискателя так и не стали. Главным в таможне был назначен экс-аудитор Виталий Науменко, а налоговое направление в Миндоходов и сборов возглавил инвестбанкир Игорь Билоус. Обе кандидатуры выдвигала Европейская бизнес-ассоциация.

«Моей первой реакцией на предложение попробовать [себя на госслужбе] был искренний смех, — рассказывает Билоус Фокусу. — Но потом я задумался: кто-то же должен за это взяться».

Игорь Билоус совсем не налоговик. Карьеру топ-менеджер сделал в инвестиционно-банковском бизнесе. Последнее место работы — собственная инвесткомпания Altius. До этого он управлял активами миллионера Виталия Гайдука, был содиректором украинского офиса российской инвесткомпании «Ренессанс Капитал», ещё раньше возглавлял украинский офис швейцарского банка UBS.

Бизнесмены и хедхантеры поют дифирамбы Билоусу: говорят, это одно из лучших назначений нового Кабмина. Хорошо отзываются и о новом руководителе таможенного направления в Миндоходов Виталии Науменко, который пришёл из аудиторской компании KPMG. «Он системный и прекрасно разбирается в таможенном деле. Такого специалиста ещё поискать», — говорит партнёр международной хедхантерской компании Pedersen & Partners Алекс Дайрабеков. 

Патриотизм патриотизмом, а найти руководителей было непросто. Специалисты отказывались от должностей один за другим. «После Майдана многие топ-менеджеры декларировали, что готовы идти работать в госорганы, но после собеседований отвечали отказом», — рассказывает новый зампред Ощадбанка Евгений Березовский, работавший в Альфа-Банке.

Топ-менеджеры отказываются работать в госсекторе по нескольким причинам. Не хотят бросать бизнес-сферу, где сделали карьеру, либо боятся за свою безопасность: реформы в госструктурах нравятся далеко не всем. Но самая главная проблема для них — отсутствие адекватной оплаты труда.

«Принцип «что охраняю — то имею» мне чужд. Воровать, чтобы прокормить семью, я не собираюсь», — признаётся глава аудиторской фирмы, так и не ставший налоговиком. Из разговора с Хомутынником он не смог понять, как правительство собирается обеспечить достойные зарплаты чиновникам.

Зарплаты госслужащих высшего ранга меньше, чем у топ-менеджеров, в разы, а то и на порядок. «Если я правильно понимаю, моя зарплата составляет примерно $1000», — припоминает Бланк. Сколько он зарабатывал раньше, Бланк не разглашает, как и Рашкован. О размере нынешней зарплаты они тоже говорить не хотят.

По словам партнёра хедхантерской компании Talent Advisors Алексея Комличенко, зарплата топ-менеджеров уровня Рашкована, Бланка и Билоуса в коммерческом секторе стартует со 100 тыс. гривен в месяц. Для сравнения: годовая зарплата предыдущего министра налогов и сборов Александра Клименко в 2012-м составила 165 тыс. грн, или 13,75 тыс. в месяц вместе с премиями.

«Я небедный человек и уже объявил семье о том, что год не буду приносить зарплату, — рассказывает Бланк. — У нас есть сбережения, мы как минимум год можем себе это позволить». То же самое говорят Билоус, Березовский и Рашкован: мол, готовы затянуть потуже пояса и жить на сбережения, которые они скопили за годы работы в бизнесе.

Бремя реформ

Цель чиновников-менеджеров — полная реформа подведомственных структур. По словам Бланка, к концу года Укрзализныця должна превратиться из набора разрозненных компаний в одно большое акционерное общество. Сверхцель — победить коррупцию и превратить Укрзализныцю в прозрачную компанию, привлекательную для инвесторов. О борьбе с коррупцией в налоговой говорит и Билоус.

Государственная машина настолько прогнила, что без кадровых чисток не обойтись. «Мы рассматриваем вопросы сокращения персонала. Эффективность труда ниже, чем в девяностые годы», — пишет Бланк про Укрзализныцю в своём Facebook.

Чиновники-менеджеры надеются привлечь людей из бизнеса. Рашковану, например, искать сотрудников помогает инициативная группа выпускников МВА во главе с экс-менеджером фонда «Эффективное управление» Наталией Бугаевой и бывшим менеджером фонда Horizon Capital Даниилом Пасько. С начала марта к их инициативе присоединились все объединения выпускников западных вузов в Украине — в общей сложности 1500 человек.

Пока результаты этого движения довольно скромные. «Основные проблемы — неконкурентные зарплаты и безынициативность ведомств», — говорит Пасько. Стандартная зарплата чиновника низшего звена — 1200–1500 грн, которые в сумме с надбавками и премиями дают 2500–3500 грн в зависимости от ведомства и выслуги лет. Начальники отделов и департаментов получают 5000–7000 грн. Хорошие специалисты в крупных компаниях на похожих позициях зарабатывают значительно больше.

Есть ещё одна проблема — неповоротливость бюрократической машины. К примеру, многие новички, согласившиеся работать в госструктурах, до сих пор не прошли официальную процедуру трудоустройства, а числятся советниками министров и замминистров: такой статус позволяет приступить к обязанностям без проволочек. Вознаграждение советников, по словам Наталии Бугаевой, мизерное: около 2000 грн в месяц.

Энтузиазм топ-менеджеров, решивших поработать на благо Родины, похвален. Но надолго ли его хватит? Для реформы госсектора Грузии потребовалось несколько лет. В итоге число министерств сократилось с 18 до 13, госслужб — с 52 до 34, число занятых в них уменьшилось ровно вполовину, а зарплаты чиновников выросли в 15 раз (данные из книги российского экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось»). Применит ли Украина грузинский опыт — пока неясно: чёткого плана по реформированию госсектора у правительства до сих пор нет. Советник министра экономики Наталия Бугаева надеется на масштабное переформатирование хотя бы собственного министерства: существенное сокращение штата и оптимизацию обязанностей, благодаря чему чиновники смогут получать адекватные зарплаты. Возможно, будет создан фонд оплаты труда за счёт донорских средств, добавляет Бугаева.

Более того, топ-менеджеры, проходившие собеседования в правительство, госкомпании или райсоветы, жалуются, что в правительстве по-прежнему главный принцип найма кадров — по партийной принадлежности. А потому действительно профессиональных управленцев на госслужбе пока немного.

Директор департамента стратегии и реформирования банковской системы в Нацбанке Владислав Рашкован не сомневается в том, что собственного запала ему хватит для реформ как рынка, так и самого НБУ. Другое дело, что после президентских выборов новый гарант может попросить на выход команду премьера вместе с ним самим. Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасёв исключает такой вариант развития событий. «Снять Яценюка очень трудно, да и незачем: МВФ даёт кредиты именно этому правительству, а не какому-то другому», — объясняет политолог. По его словам, нынешнее правительство действительно профессионально. По крайней мере, это относится к финансово-экономическому блоку Кабмина — именно в него Яценюк с коллегами сумел привлечь ведущих топ-менеджеров Украины.

Звёздные воины

Достигнув вершин карьеры в бизнесе, ведущие украинские топ-менеджеры решили поработать на благо страны. Обещают не воровать



Виталий Лисовенко, замминистра финансов
Образование: Киевский национальный экономический университет, университет Мичигана (США), Джорджтаунский университет (США), Западный университет Кеннеди (США).
Карьера: до перехода на госслужбу был членом правления Альфа-Банка. Также работал в Укрэксимбанке, украинском посольстве в Великобритании, Черноморском банке торговли и развития, Министерстве финансов.

Игорь Билоус, замминистра доходов и сборов, курирует налоговое направление
Образование:
Киевский национальный экономический университет, Нортумбрийский университет (Великобритания).
Карьера: до перехода на госслужбу был совладельцем инвесткомпании Altius (ранее Golden Gate). Также возглавлял ИК «Ренессанс Капитал Украина», украинский офис банка UBS, работал одним из инвестменеджеров у мультимиллионера Виталия Гайдука.

Максим Бланк, первый зам гендиректора Укрзализныци
Образование: Киевский национальный торгово-экономический университет, Graceland University (США).
Карьера: до перехода на госслужбу — основной владелец инвесткомпании Astrum Asset Management. Работал в ИК «Арта Капитал», Минфине, ТАС-Инвестбанке, управлял активами миллиардера Леонида Юрушева.



Виталий Науменко, замминистра доходов и сборов, курирует таможенное направление
Образование: Киевский политехнический институт, Украинская академия внешней торговли, Академия таможенной службы.
Карьера: до перехода на госслужбу был руководителем таможенных процедур в аудиторской компании «KPMG Украина».
До 2011-го работал в Таможенной службе Украины.



Владислав Рашкован, директор департамента стратегии и реформирования банковской системы НБУ
Образование: Одесский государственный экономический университет.
Карьера: до перехода на госслужбу являлся финансовым директором, членом правления банка UniCredit. Преподавал в Одесском экономическом университете, также был независимым консультантом.

Андрей Волков, глава Национальной комиссии финансовых услуг
Образование:
Одесский государственный экономический университет, сертификат GARP (Международной ассоциации управления рисками).
Карьера: до перехода на госслужбу занимал пост председателя совета директоров СК «Retail Страхування». Возглавлял советы директоров инвесткомпании InvestoHills, колл-центра E-Call Group, коллекторской группы Verdict, СК «Альфа-Страхование», работал в Альфа-Банке.

Денис Бродский, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы
Образование:
Минское суворовское училище, Сумское высшее артиллерийское командное училище, Киевский военный гуманитарный институт.
Карьера: до перехода на госслужбу — HR и член правления Платинум Банка.
Также управлял персоналом в таких компаниях, как Reemtsma Украина, GlaxoSmithKline, VAB Group, EastOne.

Елена Шкарпова, Фокус

 

comments powered by HyperComments
Арт-проект Родина
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров