Отложенная справедливость. Как Россия проиграла крупнейший иск в истории

Владимир Путин / Getty Images
Владимир Путин / Getty Images

России грозит массовый арест собственности за рубежом

Related video

28 июля Россия проиграла беспрецедентный по сумме заявленного ущерба судебный процесс о возмещении ущерба акционерам компании ЮКОС. Третейский суд в Гааге решил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, и вынес решение на основании того факта, что на момент начала процесса – в 2005 году – Россия признавала полномочия этого суда. В Москве решение по ЮКОСу собираются оспаривать. Однако невыполнение решения может привести к массовому аресту российской собственности за рубежом.

Самый длинный и дорогой

Процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа – а конкретно компанией Group Menatep Limited (GML), бенефициарами которой выступают, в числе прочих, известные топ-менеджеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов - завершился вердиктом против Российской Федерации. Потери истцов суд оценил в 50 млрд. Это более чем в половину меньше, чем заявленная в иске сумма в 114 млрд, но и она уже сможет существенно ударить по российской экономике. Не менее ощутимы и репутационные потери, и общий политический сигнал Кремлю – дело ЮКОСа на Западе отнюдь не забыто, и компанию, по сути, признали экспортированной. Фактически, было признано, что российское государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, поскольку ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" - перешел под контроль контролируемой правительством РФ "Роснефти". Также было признано, что действия России, направленные на переоценку налоговых обязательств, взыскание налогов и банкротство ЮКОСа имели целью фактическое уничтожение компании.

При этом в арбитражном трибунале признали, что ЮКОС использовал сомнительные схемы налогообложения, тем самым занизив собственные налоговые обязательства. Поэтому сумма присужденных убытков была снижена на 25%.

Fullscreen

Офис ЮКОСа, 2004-й год / Getty Images

Справка: GML стало владельцем 70,5% акций ЮКОСа в 2005 году, когда бывший владелец компании - Михаил Ходорковский - продал ей свою долю. В том же году Ходорковского осудили по первому делу- на 9 лет. Впереди бывшего главу компании, арестованного осенью 2003 года, ждали еще 9 лет тюрьмы, а процесс все эти годы тянулся с разной интенсивностью.

Сумма, которую присудил к выплате Третейский суд в Гааге, состоит из трех отдельных сумм по трем искам – от компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited. Первой компании Россия должна выплатить 39,9 млрд, второй – 1,8 млрд, а третьей, представляющей интересы бывших сотрудников ЮКОСа – 8,2 млрд. Компенсация должна быть выплачена до 15 января 2015 года.

Сергей Гришко, старший юрист практики разрешения споров юридической фирмы CMS Cameron McKenna, указывает, что иски ЮКОСа, рассматривавшиеся в Гааге, стали самыми дорогими исками в истории человечества, а принятые решения – вероятно, самыми длинными. Каждое арбитражное решение составляет более 600 страниц. На написание решений ушло более двух лет.

Кремль против

О намерении РФ оспорить вердикт Гаагского арбитража заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. На данный момент в России заявляют о некорректности методики расчета ущерба, а также ссылаются на тот факт, что Россия отказалась ратифицировать Энергетическую хартию. Правда, случилось это в 2009 году, когда дело уже рассматривалось в Гааге, и суд этот факт не принял во внимание. Могут также оспаривать компетенцию самого суда. Вероятно, что Россия попытается отменить решение в одном из своих арбитражных судов, как это произошло с Yukos Capital S.A.R.L., которая с 2006 года пытается получить компенсацию с "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" (обе подконтрольны "Роснефти", получившей наибольшую выгоду после ликвидации ЮКОСа).

Но решение о взыскании 50 млрд могут начать претворять в жизнь даже в условиях апелляционного процесса. В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражных судов, по всему миру могут начать арестовывать и выставлять на аукционы российскую собственность, за исключением диппредставительств. Причем собственность как сугубо государственную, так и компаний, находящихся в фактической собственности Российской Федерации. А это – на минуточку – и "Роснефть", напрямую поживившаяся за счет экспроприации ЮКОСа, и тот же "Газпром". А еще – российские самолеты, суда, коллекции и т.п. Достаточно, чтобы суды какой-либо из стран пришли к выводу, что все эти гиганты российского бизнеса – не независимые частные компании, а, по сути, госконцерны. И принять такое решение могут не только европейские, но и любые иные суды. На всех российского коррупционного лоббизма не напасешься. Весьма вероятным источником обеспечения решения по делу могут послужить золотовалютные резервы Центробанка России – по ряду данных, за границами РФ таковых хранится около 500 млрд долларов. Прецедент отъема таких активов у мировых банковских структур есть – во время свержения режима Каддафи в 2011 году были заморожены 100 млрд долларов на счетах Ливии за рубежом.

50 млрд долларов, к слову – это свыше 10% российского бюджета. Так что при самом большом желании Россия не смогла бы выплатить их быстро. Тем более, если начнет сказываться действие санкций, принятых Евросоюзом на день позже решения по ЮКОСу – 29 июля. Решение по ЮКОСу очень уж "удачно совпало" с началом санкций.

По словам адвоката ЮФ U&G Partners Андрея Безсмертного, у России есть два варианта. "Либо в добровольном порядке осуществить выплату указанной компенсации до 15 января 2015 года, либо оспаривать это решение в судебных инстанциях Нидерландов. При этом обязательным условием для того, чтобы не осуществлять оплату, должно быть получение от судебной инстанции процессуального документа о приостановлении действия решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге, что на сегодня маловероятно", - считает юрист.

Изъятию подлежит

Fullscreen

Игорю Сечину и Владимиру Путину предстоит подумать над тем, как вернуть деньги акционерам ЮКОСа / neftegaz.ru

Прецеденты ареста российского имущества за рубежом в обеспечение решения суда уже имели место. Первым была история со швейцарской фирмой Noga, которая в 1991-92 годах сотрудничала с российскими властями, поставляя в страну продовольствие. Несмотря на обращение швейцарцев в такие уважаемые инстанции как Люксембургский суд, Международный трибунал в Стокгольме и т.д., все случаи ареста российской собственности за рубежом были признаны незаконными. Перечень имущества, на которое налагался арест, был самым разнообразным – от активов Внешторгбанка в 1993 году до картин из Пушкинского музея в 2005-м. В 2006 г. компания отказалась от претензий к России и продала свои долговые обязательства, а в 2007 г. Федеральный апелляционный суд США постановил, что Россия не имеет задолженности перед Noga.

Больше повезло немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру. Он требовал компенсировать ему 8 млн евро потерянных в 1990-х инвестиций в Россию. В 2010 г. решение по иску Зедельмайера принял Стокгольмский арбитраж – тот самый, в котором сейчас рассматриваются иски "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу. Вначале немецкому бизнесмену повезло – он добился ареста собственности РФ в Швейцарии на 2,3 млн долларов, но дальше начались проблемы с исполнением решения, после чего Зидельмайер сам занялся поисками имущества, которое можно было бы арестовать. К настоящему времени он уже получил около 6,7 млн долларов. Ему удалось добиться выставления на торги зданий, которые занимают торгпредставительства России в Кельне и Стокгольме.

Зедельмайер уверен, что акционерам ЮКОСа нужно будет около 10 лет, чтобы вернуть свои средства – в случае, если начнутся судебные процессы по выставлению на торги российской собственности. Он оценивает имущество российских компаний за рубежом в 150 млрд долларов.

В свое время Путин и прочие ненавистники Ходорковского пошли на судебный процесс, даже не задумываясь о возможности проигрыша. Все эти годы "газовое отопление" российским газом европейских потребителей работало, бывший топ-менеджмент ЮКОСа сидел в тюрьме почти без надежды выйти на свободу, а политические позиции Москвы в ЕС только усиливались. В условиях украинского кризиса, когда расклад меняется каждые 1,5-2 недели, решение по делу ЮКОСа стало для Москвы "ожидаемой неожиданностью". Похоже, там надеются на какие-то события, которые могут сделать решение суда неактуальным. Или же просто рассчитывают на затягивание апелляционных процедур, по завершении которых политическая ситуация может в очередной раз измениться. Но, с формальной точки зрения, выйти России из этой ситуации без материальных потерь будет невозможно.

Павел Ковалев