Мнение: Банки спасли за наш счет

В России затеяли распродажу крупнейших госбанков. А когда украинские власти смогут продать три национализированные в 2009 году банка, да еще не по бросовой цене?

Related video

"Родовид", "Киев" и Укргазбанк были спасены ценой 17 млрд. грн., которые летом 2009 года государство влило в их капиталы, став главным акционером. Примерно треть из этой суммы – деньги, которые получили или получат вкладчики Укрпромбанка, переведенные в "Родовид". Как бы там ни было, но 17 млрд. грн., то есть около $2,12 млрд. по нынешнему курсу, уже выплачены из казны. Резонно задать вопрос: когда государство сможет продать рекапитализированные банки, а эти деньги вернуть в бюджет?

Вопрос совсем не праздный, ведь его цена может вырасти: если вкладчики из НадраБанка будут переведены в "Родовид", то потребуется долить в капитал госбанка еще 6,88 млрд. грн. Тогда доля государства в этих трех банках достигнет 23,88 млрд. грн.

Вопрос не праздный еще по одной причине: во время Всемирного экономического форума в Давосе глава российского Сбербанка Герман Греф предложил этот банк приватизировать, выручив за часть госпакета около $10–15 млрд. (доля РФ в этом банке оценивается в $37 млрд.). Это при том, что времена нынче не самые благоприятные для продажи любого финансового учреждения. Экономический кризис только-только начал выдыхаться, цены на банки остаются низкими.

Может быть, Украине стоит последовать примеру России и тоже поговорить о перспективах приватизации рекапитализированных украинских банков? Конечно, у соседей банки побольше. Тот же Сбербанк РФ занимает 38-е место в мире по величине капитала (по данным журнала The Banker) и по этому показателю в несколько раз превосходит всю украинскую банковскую систему. Да и государственный сектор в России контролирует около 80% активов всей российской банковской системы, тогда как в Украине – не более 22%. Причем в этих 22% "сидят" и вполне благополучные в настоящее время Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Так что отечественные госбанки, а тем более появившиеся на волне рекапитализации, погоды не делают и для стратегических инвесторов большого интереса не представляют. К тому же все иностранцы, желавшие заняться банкингом в Украине, уже здесь присутствуют. Поэтому особого покупательского ажиотажа не предвидится.

Так каковы же шансы, что государство сможет с выгодой завершить бизнес-проект под названием "Рекапитализация упавших системных банков"? Я думаю, история с их продажей будет долгой. А может, и вовсе бесконечной. Посудите сами: сейчас, по самым оптимистическим оценкам, собственный капитал трех национализированных банков составляет не более 9 млрд. грн. Мало? Да, почти вдвое меньше вложенных в них 17 млрд. Плохо ли это? Не слишком хорошо, но в условиях финансового кризиса – нормально. Потому что банки списали в убытки миллиарды безнадежных кредитов – отсюда и разница между величиной капитала(9 млрд. грн.) и вложенными в рекапитализацию 17 млрд. грн.

Что даст приватизация этой троицы? Судя по приведенным цифрам, ничего. Дело в том, что сейчас украинские банки, даже самые лучшие, стоят примерно столько, сколько "весит" их собственный капитал. Конечно, бывали дни получше: несколько лет назад иностранцы покупали отечественные банки по цене, в 4–5 раз превышающей капитал. Но такие времена больше не повторятся. Ждать действительно благоприятного момента для продажи госбанков нам предстоит минимум 4–6 лет. И вряд ли их удастся продать в указанные сроки дороже 2–3 капиталов, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. То есть складывается впечатление, что потраченные на рекапитализацию новоиспеченных госбанков деньги вернуть все-таки удастся. Но, во-первых, нескоро. Во-вторых – не полностью. Такая вот перспектива приватизации.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей "Деньги.ua"