Экономика и жизнь

Чтобы сохранить жизни украинских шахтеров, государство должно вмешаться в рынок, несмотря на равновесие на нем

Related video

Кто такой "экономист на диване"? Это человек, который вдумчиво наблюдает за происходящим вокруг, обнаруживая проявления законов экономики в повседневной жизни. Если следить за новостями в нашей стране, можно выделить три постоянные темы: склоки между политиками, конфликт с Россией по поводу газа и, увы, катастрофы на шахтах. В прошлом году погибло более 600 шахтеров – из-за взрывов, пожаров, обрушений. Уже много лет политики и чиновники обещают навести порядок, но люди продолжают гибнуть.

Горнорудная промышленность есть во многих странах, и катастрофы там тоже случаются. Но только в Китае и России их масштаб и частота сопоставимы с украинскими. Что же толкает шахтеров соглашаться с таким риском и что мешает руководителям предприятий решать эти проблемы цивилизованным путем? На первый взгляд вопрос сугубо социальный: безработица, отсутствие выбора у людей, поставленных на грань выживания. Привычные решения: развитие других отраслей в регионе, создание новых рабочих мест, стимулирование предпринимательства. Но все они, во-первых, долгосрочные, а во-вторых, не устраняют экономическую причину проблемы.

Важное замечание от "экономиста на диване": при наличии в Украине свободной прессы, в отличие, скажем, от России и Китая, шахтеры имеют полную информацию, где произошла катастрофа и сколько жизней она унесла. Никто шахтера насильно в шахту не загоняет и никто не препятствует ему переехать в другой регион. То есть с точки зрения экономики мы наблюдаем явление равновесия на рынке: существующие условия труда и вознаграждения вкупе с рисками, видимо, расцениваются шахтерами как лучший из возможных вариантов. Это похоже на проблему так называемых sweatshops ("потогонки". – Фокус) – китайских фабрик по пошиву одежды для известных марок, где часто работают подростки. Условия работы ужасные, рабочий день по 14 часов, но другие варианты еще хуже.

Средняя цена человеческой жизни (а это вполне экономическое понятие) в Украине очень мала. Цена жизни шахтера – еще меньше. Понимать это надо не так, что бессердечные капиталисты ценят жизнь в копейку. Проблема в том, что сами шахтеры оценивают свою жизнь очень дешево. Люди гибнут, всем об этом известно, но все равно новые работники спускаются под землю. И если мы хотим сохранить жизни людей, надо перенести точку равновесия рынка путем внешнего воздействия на него. Так подсказывают нам учебники по экономике. Нужно искусственно увеличить цену жизни шахтера, чтобы вложения в безопасность труда на шахте стали окупаемыми для владельцев бизнеса или чтобы отсутствие таких вложений вело владельца к разорению.

Изобретать велосипед не придется – в мире давно существует обязательное страхование. Вот и наше "диванное" решение: чтобы шахта имела право добывать уголь, жизнь и трудоспособность работников должна быть застрахована в надежной компании. Если у шахтера нет такой страховки – он не имеет права спускаться под землю. Если его туда пустили – у директора шахты отбирают право на руководство ею. Именно так в Европе наказывают людей, водящих машину без страховки.

И поверьте, ни один государственный орган надзора не будет так педантичен в вопросах экспертизы шахт на безопасность, как рискующий своими деньгами частный страховой бизнес. Конечно, можно предвидеть выступления бизнесменов и политиков: мол, украинская угольная отрасль станет менее конкурентной. Но на языке экономики это означает переход от ситуации, где себестоимость тонны угля была, скажем, 100 единиц и в год гибло 600 шахтеров, в новую ситуацию, где затраты вырастут до 110 единиц, а жертвы будут, скажем, 200 человек в год. Это, кстати, если сосчитать дополнительные затраты и спасенные жизни, и даст практическую, а не теоретическую оценку стоимости человеческой жизни.