Вне зоны доступа. Как власть будет контролировать интернет

Правильно контролировать доступ к информации в сети – сложный технический и затратный проект, поэтому власть пойдет простым путем, введя цензуру с помощью законов, пишет в своем блоге на Фокус.ua главный редактор сайта AIN.ua Артур Оруджалиев

Related video

Наконец-то этот момент настал. От представителя власти поступило предложение начать "регулировать" интернет. На днях, выступая перед Кабинетом министров, глава МВД Виталий Захарченко заявил, что в сети, оказывается, есть очень много разной информации, доступ к которой не все должны иметь. С чего вдруг такое озарение снизошло на главного силовика страны именно сейчас – неизвестно.

Попытки контролировать интернет всегда были и будут. При этом в самой по себе идее нет ничего плохого. В сети есть немало незаконного контента, да и просто здравый смысл подсказывает, что не вся информация должна быть доступна для всех категорий пользователей.

Но дьявол, как и всегда, в деталях. Нужно понимать, что любая попытка фильтровать контент – это сложный технический проект. Есть разные способы его реализации, но в любом случае речь идет о больших деньгах. Известный российский интернет-специалист Игорь Ашманов оценил, сколько будет стоить массовая фильтрация. Первичное внедрение – $5-10 на пользователя и около $2-3 в год за каждого абонента ежегодно.

В украинских реалиях это означает, что только на запуск может потребоваться около 1 млрд. гривен, а на поддержку системы регулярно придется тратить от 300 млн. гривен

Суммы немалые. Особенно для государства, которому ряд аналитиков предсказывают дефолт. Но в тоже время не такая уже непосильная трата, чтобы, как минимум, оградить тех же детей (самая незащищенная часть пользователей) от сетевых угроз.

Но если бы проблема была только в деньгах. Кто будет принимать решения, и на каком основании? Нет никаких гарантий, что следом за детским порно и условными инструкциями по изготовлению бомб, в запретные списки не попадут неугодные власти СМИ или, что этот инструмент не станут использовать с целью давления на бизнес.

Попытки контролировать интернет всегда были и будут. При этом в самой по себе идее нет ничего плохого. Но дьявол, как и всегда, в деталях

Впрочем, это теория. На практике власть не может в 21 веке себя обеспечить нормально работающими сайтами, что уж говорить про IT-проект национального масштаба.

Кроме того, не стоит забывать, что осенью в стране выборы, да и в бюджете лишних денег нет. То есть рассчитывать, что наверху сейчас озаботятся реализацией крайне сложного и дорогого решения, особо не стоит.

Но, как сказал глава МВД, регулировать доступ к информации в интернет нужно. И тут стоит вспомнить, что вместо затратного технологического инструмента вполне можно использовать доступный законодательный.

Стоит такое решение недорого. Сроки его реализации – приемлемые. Есть, правда, небольшой минус. К защите пользователей он не имеет практически никакого отношения: интернет ведь глобальный, а законы – локальные. Но есть и плюс – все украинские СМИ и онлайн-бизнес законы выполнять обязаны. Медийное пространство из 15 миллионов граждан и наиболее независимые издания – как раз то, что нужно регулировать. Именно сейчас.

А если некоторые интернет-деятели, наученные горьким опытом коллег, решат перенести свои сайты за границу, тем самым якобы избежав регулирования, всегда найдутся патриотично настроенные ребята в спортивных костюмах или черных масках, которые доходчиво объяснят наивным новаторам все нюансы локального законодательства. Тем более, что этот способ регулирования в нашей стране уже хорошо опробован и доказал свою эффективность.

Фокус.ua