Гимн. И многоточие

Пунктуация украинской политики не выдерживает независимого тестирования

Related video

На вопросы с множеством вариантов ответов наши политики отвечают как бы наугад. Но, может быть, это только со стороны так кажется?

Ведь нелогично думать, что люди, знающие намного больше нашего, полагаются на везение, когда решают, напротив какого варианта ответа поставить отметку, означающую, что ответ правильный.

И еще интересно, как они решают, где ставить галочку, а где крест.

Как по мне, одно другого стоит. Потому что и галочка, и крест означают, что с вопросом покончено. Даже если вразумительного ответа на него так и не дали.

Вот, например, трансляция последнего дня сессии украинского парламента. Арсений Яценюк, излагая план работы, со вкусом провозгласил: "Потом гимн, и точка". Но вряд ли мы увидим в конце этого дня точку, даже если депутаты всех фракций, правительство и люди из окружения президента сойдутся во мнениях, что она там есть. Каждая из команд видит свою точку. А мы видим все точки разом, то есть – многоточие.

"Результат работы всех украинских политиков стремительно приближается к нулю"

В словосочетании "знаки препинания" в украинской политике на первом месте по значимости, конечно же, "препинание". Оно происходит от вышедшего из употребления глагола "препинать" – останавливать какой-либо препоной, препятствием. А еще было слово "препинаться" – останавливаться перед какой-либо препоной.

Вот в испанском языке вообще необычно – восклицательный и вопросительный знаки ставят не только в конце, но и в начале предложения, да еще тот, который в начале, – вверх тормашками. Ну да это особенности испанской системы письма, а у нас, похоже, где ни поставь – все равно вверх тормашками будет.

Украинская политика – явление весьма сложно сочиненное. И украинские политики пребывают в условиях такой сложной подчиненности, что с определенностью можно сказать только, что они не подчинены нам – тем, чьи взгляды должны представлять и отображать в своей деятельности.

Положим, наши политики ни перед какой препоной не остановятся. А вот остановить целую страну им вполне по силам. Препоны работе противников они создавать умеют. А вдобавок еще и противников от союзников порой отличить не могут. Или наоборот – союзников от противников. Здесь в грамматику уже вмешивается арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Впрочем, эту сумму, она же – результат, нетрудно предугадать. Результат работы всех украинских политиков стремительно приближается к нулю.

Какой знак препинания ни ставь в конце очередного абзаца учебника украинской политграмоты, он остается знаком препинания, не предусмотренным правописанием. До конца учебника, где и должны быть помещены правильные ответы, абзацев еще очень много. Надеюсь, что самые содержательные из них еще не написаны. Потому что написанные содержат в основном не раз заданные вопросы.

Когда-нибудь, наверное, узнаем и ответы. Если эти ответы наши политики дадут всерьез, а не для галочки. Если не отчаемся учиться по учебнику, составляемому таким авторским коллективом.

По-украински, конечно, получается еще выразительнее: "розділові знаки". Можно бы немало порассуждать о происхождении этого термина от раздела, разделения. Но это уж слишком очевидно.

Марк Твен как-то предложил неожиданное решение подобной проблемы – представил публике роман, в котором не было ни одного описания погоды. А в конце романа поместил несколько описаний погоды из произведений других авторов: мол, выбирайте, уважаемые читатели, что кому по нраву, и ставьте в тех местах, где считаете нужным. Может быть, и нам вынести политические знаки препинания в самый конец и расставлять там, где захотим? Или не расставлять вовсе, если не захотим.

Скажете, не по правилам? Но кому нужны постоянно нарушаемые правила?

А вот гимн будет. Обязательно. Ведь каждому из нас хорошо известно, что мы лучше всех в мире танцуем и поем.