Танцы с НБУбном

Проблемы украинских банков вызваны не только мировым финансовым кризисом. Бездумные заявления чиновников «топят» их гораздо сильнее

Related video

Первые результаты моратория Нацбанка на досрочное снятие депозитов уже есть: моему тестю в одном банке предложили досрочное расторжение договора за 25% от суммы вклада. Вот уж поистине наш народ из любой ситуации доход найдет! Но проблема вовсе не в предприимчивости рядовых банкиров. То, что мы сегодня имеем с украинской банковской системой, – прямое следствие публичных заявлений чиновников, усугубленное неспособностью Нацбанка к адекватным шагам.

Жаль, что в Уголовном кодексе нет статьи за публичное вранье чиновников. Не политиков – этих всерьез уже давно никто не воспринимает, а именно чиновников. Они должны понимать, что их слова для общественности – это официальная позиция государства. А если не понимают, то за произнесенный всенародно бред нужно наказывать. Потому что он имеет плачевные последствия.

Давайте вспомним, как начинались "танцы с НБУбном", то бишь с курсом доллара. Июнь 2008 года. Курс доллара падает до уровня 4,9 грн. НБУ заявляет, что курс и дальше будет падать. Люди берут в осаду обменники, и под вопли операционисток "Нет гривны, закончилась!" курс останавливается на уровне 4,5. Немногим позже из высших эшелонов власти доносятся сообщения: курс вернется к 5,20. И народ устремляется менять гривну обратно на доллар, который очень быстро прибавляет в весе до уровня 4,85.

Что происходит далее? На фоне новостей с мировых рынков о финансовом кризисе Нацбанк усиливает панику, объявляя, что не будет выходить на рынок с валютой, так как считает спрос спекулятивным, – и курс с 5,30 взлетает до 5,70. Лишь спустя несколько дней в НБУ одумались и решили помочь рынку. Скажите, кто-нибудь верит, что в этой стране курс непрогнозируемый? Да он вручную устанавливается Нацбанком. А вы верите, что никто не заработал на прогнозируемом росте и последующем падении курса? В итоге первый результат финансового кризиса в Украине – примерно $300 млн., перекочевавших из карманов рядовых граждан в карманы тех, "кто был в курсе".

"Курс валют вручную устанавливается Нацбанком! Так неужели на его скачках никто не заработал?"

Еще один прецедент – рефинансирование 25 банков. Шаг, в принципе, правильный: рефинансировать в условиях мирового кризиса нужно. Но нужно ли рефинансировать всех? Из 25 банков, получивших кредиты НБУ, от силы у пяти проблемы с ликвидностью. Остальные получили деньги за компанию или за "добрые" отношения с Нацбанком. Кстати, прелюбопытнейший список получился. Спрашивается – куда эти деньги пойдут завтра? На валютный рынок. Давая деньги бесконтрольно, НБУ создает новый виток ажиотажа на валютном рынке. И все ли смогут вернуть взятое? Если сегодня Нацбанк готов рефинансировать под залог акций собственников, то это говорит об одном: к банкротствам банков присоединится невозврат кредитов регулятора.

Вот вам вкратце и первые результаты кризиса. К сожалению, наши чиновники не знают, что такое шахматы, и думать дальше первого хода не научились. При таком подходе самый реалистичный прогноз развития ситуации в стране – рост курса доллара, банкротство промпредприятий и банков. И что самое грустное – в этом уже будет виновен не мировой кризис, и даже не местный политический, а бездумные действия чиновников.

Безнадежна ли ситуация? Пока еще нет. Шаги, которые можно и нужно делать сегодня, предельно просты. Рефинансировать банки нужно очень ограниченно и под живой залог. Если это рефинансирование на уровне половины капитала и банк важен для системы – нужно говорить о его национализации со сменой менеджмента. Так недавно поступили в Великобритании с банком Bradford and Bingley. А по нескольким десяткам банков вообще плачет ограничение лицензии или даже временная администрация.

Стоит полностью запретить кредитование физлиц и избирательно – юрлиц. Кредитовать нужно системные отрасли и сильные предприятия. И главное – не говорить, когда сказать нечего. Молчание – золото. Все высказывания должны быть направлены на достижение цели, а не на самопиар.