Сдал и забыл

Большинство украинских экспертов на самом деле таковыми не являются. В лучшем случае они знают то, что им рассказали в институте 10 лет назад

Related video

Просматривая сегодня украинскую прессу, в том числе и интернет-сайты, мы встречаем множество статей, посвященных рекомендациям экспертов о том, как надо переживать кризис. Что делать потребителям, банкам, правительству, хозяевам бизнеса, наемным работникам. Хочу сразу сказать свое мнение: абсолютное большинство этих статей читать не стоит.

Почему? Зададимся вопросом: что мы ожидаем от экспертов? Я имею в виду профессионалов: менеджеров в широком смысле (финансистов, маркетологов, производственников), врачей, экономистов, политиков, журналистов, преподавателей, юристов. Да практически любых специалистов. Главное качество эксперта – компетентность, только тогда его суждение приобретает вес. Набор знаний, опыта, осведомленность о текущем реальном положении вещей, а не просто набор учебных истин, почерпнутых в свое время в институте. Тем более в нашем вузе с его лозунгом "сдал и забыл".

Все мы когда-то получали образование, многие – еще в Советском Союзе. Кто-то верит, что эти знания могут нам помочь? Например, что может врач, если он знает только то, что ему рассказали в мединституте 10–15 лет назад? Может ли финансист считаться профессионалом, которому доверяют работу финансового директора в среднем бизнесе, только потому, что он когда-то закончил экономический факультет? Конечно, мы хотим, чтобы специалист не только умел приложить к ситуации базовый набор знаний, но и был в курсе самых последних достижений в его области. Причем не только теории, но и практики.

"Полураспад всех знаний профессии и замена их новыми происходят не более чем за 10 лет"

В современном быстро меняющемся мире давно смирились с тем, что обучить раз и навсегда невозможно даже традиционно консервативным профессиям вроде портного или педагога. А высшее образование служит двум целям: получить первую работу и научить человека учиться. Очевидно, что выпускник Оксфорда или Гарварда по сравнению с закончившим, скажем, университет штата Вермонт, не приобрел каких-то невероятных других знаний. Важно одно: если ты закончил Гарвард, твой потенциальный работодатель понимает, что ты готов жить и побеждать в тяжелейшей обстановке конкуренции с другими очень умными людьми, выбравшими этот тяжелый путь. Вместо того чтобы конкурировать с другими студентами, которые предпочли более легкую жизнь в Вермонте.

И после выхода на свою самую первую работу – неважно, врача в районной больнице маленького города или же в престижной столичной Киевской клинике – начинается самое трудное испытание для юного профессионала. Трудно сказать, за 5 или 10 лет происходит так называемый "полураспад" всех знаний профессии и замена их абсолютно новыми. Но, то, что это не более 10 лет – абсолютно точно. А в некоторых профессиях – IТ, маркетинг, отдельные врачебные специальности, инженерия – этот срок гораздо короче. Если, конечно, мы говорим о передовых мировых достижениях.

Нам же всем хочется, чтобы нас лечил врач, который знает обо всех мировых достижениях в его области. Или нас устроит, если их знания заканчиваются на Украине? Чтобы освоить новый набор парадигм, принципов, практик для своей специальности, необходимы три составляющие: желание, возможности, умение. Желание зависит от человека, возможности – от работодателя (не все поддерживают обучение своих сотрудников), а вот умение – это то, что должен давать вуз.

Мы уже почти добрались до ответа. Чтобы получать новые знания по своей специальности, нужно много читать: книги и периодику, профессиональные публикации в интернете. Необходимо общаться со своими коллегами по профессии, в том числе и в других странах. А это и есть возможности.

[email protected]