Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги
Валютный налог

К чему приведут колебания валютного курса

Если гривна продолжит дешеветь, украинцам придётся вспомнить осень 2008 года и приготовиться к переменам

Золотовалютные резервы Национального банка продолжают неумолимо сокращаться. Минус 2,4 млрд долларов — такова цена октябрьской предвыборной паники на валютном рынке. Примерно каждый двенадцатый доллар за это время был потрачен на поддержку гривны. Центробанк успокаивает: дескать, стабильный курс сохранит. Но Международный валютный фонд, кредит которого просто необходим правительству, требует, наконец, перейти к гибкому курсу. В такой ситуации очевидно, что гривна будет дешеветь. А значит, пора готовиться к переменам, чтобы не попасть впросак, как осенью 2008 года.

В ближайшие месяцы, на мой взгляд, курс национальной валюты снизится незначительно — на 5–7%. Позже многое будет зависеть от договорённостей Кабмина с МВФ, роста цен на металл на внешних рынках и активности печатания евро для гашения долгового кризиса еврозоны.

 Подорожает практически всё, начиная с шоколада, зубной пасты и сигарет, заканчивая бытовой техникой и автомобилями

Первое, чего следует ожидать украинцам, это рост цен на импортные товары. Подорожает практически всё, начиная с шоколада, зубной пасты и сигарет, заканчивая бытовой техникой и автомобилями. В этот же список войдут авиабилеты и медицинские услуги. Повышение цен коснётся и продукции отечественного производства. Логика проста: а почему нет, если подорожал аналог, ввозимый из-за рубежа. Придётся столкнуться и с резким оскудением ассортимента. Конечно, в пресловутом 2008-м оптовики и импортёры достаточно быстро адаптировались к новым условиям, но всё равно был период, когда полки в супермаркетах огорчали пробелами. Равно как и каталоги в онлайн-магазинах электроники, а также склады автозапчастей.

Проблемы в розничной торговле могут привести к исчезновению некоторых розничных сетей. Взамен же откроется новая ниша для «магазинов у дома», торговли в сети и тому подобных мелких форматов продаж. Причин для этого сразу несколько. Во-первых, такие предприятия проще содержать и легче снижать налоговую нагрузку. Кроме того, можно приторговывать и за валюту. Напомню, в январе-апреле 2009 года многие интернет-магазины принимали к оплате доллары.

Так, девальвация и связанные с ней встряски — отличный шанс для начала нового дела. Человеческие потребности ведь никуда не деваются, стоит только найти подходящий формат бизнеса.

Наконец, в случае падения гривны нелегко придётся банкам. Скорее всего, не так тяжело, как в 2008-м, — столь глубокой девальвации пока никто не прогнозирует. Тем не менее банкиры вновь примутся активно предлагать заёмщикам переводить оставшиеся валютные кредиты в гривневые. Что делать в таком случае? Торговаться. Если банк готов пойти навстречу и предложить гуманные ставки в гривне, есть смысл подумать над переводом займа в национальную валюту. Если же в планах сохранить валютный кредит в неприкосновенности, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы уже сейчас погасить часть кредита на несколько месяцев вперёд. Или хотя бы отложить нужную сумму в твёрдой валюте про запас.

Скорее всего, серьёзные проблемы не коснутся украинских «дочек» иностранных банков и государственных финучреждений. Также вряд ли девальвация подкосит те украинские частные банки, которые вели в меру консервативную политику последние год-полтора и не рисковали брать депозиты под 25–28% годовых в гривне либо более 10% в валюте. Но вкладчикам всё же стоит уже сейчас присмотреться к своему банку. Пусть даже на всякий случай. Помня события 2008-го.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

Новости партнеров
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров
comments powered by HyperComments
Строители новой страны
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров