Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Длинный фокусКороткий фокус
Стиль жизни
Рейтинги
МненияКрасивая странаРЕЙТИНГИ ФОКУСА
Посмотри, кто чего стоит в этом мире
Все новости
Освобождение Юрия Луценко

Свобода Луценко: На что еще пойдет Янукович под давлением Запада

Понимает ли Янукович, что одного Луценко не достаточно – Западу нужна и Тимошенко, пишет на Фокус.ua главный редактор канала TVi Виталий Портников

Освобождение Юрия Луценко стало одной из немногих новостей последних трех лет, свидетельствующих, что откат от авторитаризма, упорно насаждаемого Виктором Януковичем и его окружением после победы на президентских выборах 2010 года, все-таки возможен. Да, конечно, это освобождение не стало результатом серьезного давления общества и оппозиционных сил, оно не продемонстрировало уважения к праву, которое вдруг решил проявить неутомимый строитель постсоветского авторитаризма. Но при этом показало, что режим уязвим с точки зрения внешнего давления. И не просто внешнего давления, а европейского, западного. Януковичу некуда деться от Европы.

Режим Януковича уязвим с точки зрения внешнего давления. И не просто внешнего давления, а европейского, западного. Януковичу некуда деться от Европы

Это и есть тот важный вывод, который можно сделать после помилования бывшего министра внутренних дел. Именно Европейский Союз настаивал на освобождении украинских политзаключенных в качестве важного условия для подписания соглашения об ассоциации. Российские руководители говорили на первых порах об освобождении Юлии Тимошенко – и то только потому, что бывший премьер была приговорена за согласование контракта с Владимиром Путиным и формулировка приговора возмутила главу соседнего государства и сделала его вечным врагом Януковича. Но разговоры эти были кулуарные, и вступление Украины в пресловутый Таможенный союз никогда не обуславливалось политическими переменами: скорее, наоборот, превращение нашей страны в личное владение Януковича и делало ее приемлемой для Таможенного союза, этого объединения автократов.

Поэтому необходимо разбираться не в том, почему Янукович освободил Луценко и какой будет дальнейшая политическая судьба одного из самых известных оппозиционеров, а насколько украинский президент способен идти на дальнейшие шаги ради взаимопонимания с европейцами и получения международных кредитов. Ответ на этот вопрос расскажет об украинском будущем. Украинское общество остается безответственным с точки зрения отношения к дальнейшей судьбе свалившегося ему в руки государства. Это не инертность – инертные люди никогда не вышли бы на Майдан – это именно безответственность: если нет вождя, если нет детской веры в то, что кто-то устроит нам сладкую жизнь без усилий, то незачем бороться с авторитаризмом, протестовать и рисковать. Все равно лучше не будет, а к такой жизни, какая есть, мы уже приспособились. Этого общественного мироощущения не способны понять бывшие вожди и активисты Майдана – один из них на днях сказал, что сейчас вместо Оранжевой революции все бы ограничилось лайками в социальных сетях. Конечно же, нет. Просто в 2004 году оппозиционным силам удалось предложить украинцам пустышку-Ющенко с его популистскими обещаниями и репутацией человека, выплатившего зарплаты и пенсии после долгих лет постоянных задержек. За прошедшее десятилетие украинцы уже убедились, что «халявы» не будет ни от кого, но еще не поняли, что будущее страны – не в руках политиков, а в их собственных. Будущее зависит от способности проявлять инициативу, объединяться и в умении заменить свои инфантильные развлечения – от футбола до псевдополитических телевизионных битв спикеров власти с оппозиционерами – действиями по обеспечению будущего страны.

Взрослеть это общество будет долго, очень долго. И авторитаризм в таком обществе легко устанавливается и работает десятилетиями – не случайно перед президентскими выборами 2010 года над планами по усилению президентской власти работали в штабах обоих претендентов. Главное, что спасет Украину от диктатуры – это не демократические амбиции ее граждан, а непрофессионализм ее вождей. «Команда мечты», переехавшая на Печерские холмы из Донецка после победы Януковича, оказалась до такой степени непрофессиональной, недальновидной, самодовольной и косной, что и представить было трудно. Уверяю вас, если бы эти люди и в самом деле были профессионалами или обладали хотя бы элементарной склонностью делиться деньгами, они могли бы править здесь до бесконечности, далеко послав и Брюссель, и Москву. А так они могут существовать только в режиме попрошаек – иначе социальный крах неизбежен, а как с ним справиться они не знают. Деньги с возможностью сохранения власти и собственности они могут получить только на Западе. Россия – если и поможет им – то только при условии безоговорочной капитуляции, что не раз подчеркивалось ее лидерами. Именно поэтому Юрий Луценко оказался на свободе, и мы можем размышлять о пределах реализма в представлениях о жизни Виктора Януковича – понимает ли он, что только Луценко не достаточно, и Западу нужна и Тимошенко, либо рассчитывает получить деньги авансом, под обещания, что освободит своего главного конкурента на следующее Благовещение. Ведь даже террористы выпускают заложников порциями.

Фокус.ua

comments powered by HyperComments
Новый Фокус
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи матриалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.