Парламентарии "медленно газуют", не спеша на первое заседание Верховной Рады

Сразу после объявления результатов выборов отдельные оптимисты предполагали созвать первое заседание Рады уже в первых числах ноября. Затем дата открытия Рады в депутатских разговорах сдвинулась на 15-е число (то есть это мог быть нынешний четверг). Теперь парламентарии говорят уже о конце месяца. Как тут не заподозрить, что политики просто не торопятся. Может, и не тормозят процесс, но, как в старом анекдоте, «газуют медленно»

Related video

Конечно, можно было предположить, что заседания рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания ВР будут непростыми, но реальность превзошла все ожидания. Собравшиеся за дверью парламентского конференц-зала журналисты были свидетелями того, как несколько дней подряд после многочисленных перерывов договаривающиеся стороны сначала не могли собрать кворум, потом – выбрать главу группы. "Понятия не имею, когда все это закончится, – бросил, не отрываясь от мобильного, Юрий Луценко, – спросите лучше у Богатыревой". У нее конечно же нашелся ответ – в виде ультиматума. "Если мы будем и дальше так работать, то, думаю, 26 ноября (через понедельник, в крайний срок, отведенный Раде на сборы, – Фокус) избиратели могут и не дождаться первой сессии 6-го созыва", – пригрозила она. Тарас Чорновил усугубил прогноз соратницы обещанием блокировать трибуну.

Кириленко с Тимошенко, в свою очередь, предположили, что в назначенный день депутаты уж как-нибудь соберутся в парламенте и без всякой рабочей группы, так сказать, стихийно. Словом, со стороны могло показаться, что мутит воду одна только обделенная будущая оппозиция – ПР. Но если присмотреться к остальному политическому фону, так уже не покажется.

Занятные перепалки "почти-большинства" с "почти-оппозицией" происходили на фоне других важных событий. Под коалиционным соглашением на тот момент не хватало подписей троих нашеукраинцев (что подвесило союз НУНС и БЮТ на критической отметке в 225 голосов), по странной случайности близких к Секретариату Президента. (О том, какое впечатление это произвело на БЮТ, Фокусу рассказал, в частности, Иосиф Винский в интервью) К тому же поползли слухи о том, что Президент сулит регионалам портфель спикера, и даже надеется уговорить на такой вариант Тимошенко.

В этот момент компромисс уже найден, но сам факт затягивания работы Рады и создания коалиции показателен. И что самое интересное – в таком неторопливом развитии событий заинтересован почти каждый их участник.

Регионы: порулить подольше
Выгода Партии регионов в затягивании первого заседания новой Верховной Рады очевидна: все это время продолжает работу их правительство. Очередной скрипучий процесс формирования оранжевой коалиции дает регионалам лишний повод для риторики на тему способности демократов договориться. Они надеются, что броуновское движение в НУНС (особенно в процессе создания на базе блока единой партии) приведет к расколу, а им останется просто подобрать осколки.

Как уже писал Фокус, в партии принимается во внимание также вариант, при котором никакой коалиции не создается вообще, а правительство Януковича продолжает работу с приставкой "и. о.". Конечно, в глазах избирателей такой вариант будет синонимом "широкой коалиции", но в этом случае Ющенко получает практически ручного премьера, связанного по рукам и ногам, а регионалы будут рады и такой перспективе.

Любопытно, что в таком случае именно за правительством Януковича останется право распределения госказны на будущий год. Если коалициада и начало работы Рады затянется до конца декабря, может повториться история 1999 года, когда бюджет принимали в новогоднюю ночь, лишь бы не входить в новый год со старым финансовым планом. При этом дефицит времени, как говорят специалисты, позволяет авторам скроить финплан по собственному усмотрению: оппоненты просто не успевают все отследить и оспорить.

Но есть еще одна причина, по которой регионалы с удовольствием затянули бы заседание Рады – по информации Фокуса, у них нет еще четкого плана действий в парламенте на случай, если оранжевая коалиция все-таки случится. Нужно время на размышления.

Президент: игра мускулами
Виктор Ющенко объявил досрочные выборы, будучи прижатым к стенке: закон о Кабмине и заявления Александра Мороза о будущем конституционном большинстве просто вынудили Президента идти ва-банк.

В дальнейшем не без помощи своего Секретариата Президент образцово-показательно довел казавшуюся фантастической идею досрочных выборов до логичного результата. Результата, который в итоге его вряд ли устроил. Потерпев поражение в локальной гонке, Ющенко пытается выйти с гордо поднятой головой уже из нынешнего клинча.

Очевидно, что именно в его руках (а вовсе не у Литвина) сейчас золотая акция, что фактически признала и Юлия Тимошенко, выделив ключевую роль Президента в коалициаде. Он и ведет себя как полноправный участник коалиционных переговоров (хотя де-юре, им не является) – дает переговорщикам поручения, призывает, критикует.

Ющенко играет мускулами: с Тимошенко об интересующих ее губернаторских постах он даже и говорить не стал, но, заручившись поддержкой регионалов, сменил тем временем уже шесть глав областей. Ему удалось чем-то "приручить" Партию регионов (за последние несколько недель из уст премьера не прозвучало ни одного резкого заявления в адрес главы государства) А пользуясь тягой Юлии Владимировны к премьерскому креслу, выставил ей соответствующие условия для усиления собственных полномочий.

Конечно, Ющенко вынужден действовать осторожно и с оглядкой на амбиции соратницы по Майдану, которая в случае игнорирования ее интересов развернет такую кампанию по дискредитации Президента и его блока, что от рейтинга Ющенко только проценты полетят. Не может Президент и вполне положиться на свою фракцию в парламенте – больно уж она разношерстна. Особо обидно Ющенко должно быть за Вячеслава Кириленко, которого он, можно сказать, взлелеял, а тот, немного нарастив политический вес, фактически стал верным сателлитом Тимошенко. Эта тенденция не может не настораживать Ющенко, ведь чем ближе призрак президентских выборов, тем больше людей из президентской команды будут поглядывать в сторону его главной конкурентки в оранжевом лагере.

Нынешняя ситуация для Президента – практически идеальна, поскольку дает ему возможность держать под контролем всех игроков, но вечно она продолжаться не может. Поэтому его задача – выжать максимум из взаимной антипатии Тимошенко и "донецких" и заложить мины замедленного действия на будущее.

Тимошенко: собирает друзей
Юлия Тимошенко на нервах. Даже если она станет премьером, в дальнейшем ей придется действовать в условиях фактически военного положения, с одной стороны отбивая атаки с одной стороны Президента, понемногу возвращающего себе власть и желающего нейтрализовать основного конкурента, с другой – Партии регионов, которая обещает четко следить за тем, чтобы голосование депутатов проходило в личном режиме. Понятно, что для более-менее стабильного положения Тимошенко понадобятся голоса Блока Литвина и, может, даже коммунистов. Источники внутри блока говорят о переговорах БЮТ с представителями КПУ и Литвина.

Если бы это получилось, то могло бы стать личной страховкой Тимошенко на пути к премьерству – и плевать ей тогда на любых троих и более нашеукраинцев, не подписывающих соглашение.

На это тоже нужно время.

Чем дольше будут продолжаться торги вокруг нового парламента, тем четче перед Тимошенко будет складываться картинка будущего и проходить разделение на ее, условно говоря, друзей и врагов.

А друзей, чем ближе к президентским выборам, будет становиться больше.

С другой стороны, гарантий своего премьерства Тимошенко до сих пор не получила. Если Президент и вправду склоняет ее к сотрудничеству с регионалами, значит, кто-то посоветовал ему правильный ход по борьбе с Тимошенко – это убьет ее рейтинг.

Тогда ей тем более нет смысла приближать день торжественного открытия Рады, приближая тем самым день своего перехода в оппозицию. Тем более что сдачей мандатов проблему не решишь – затевать новые перевыборы, помимо того что затратно, еще и бесславно – это значит показать, что не владеешь ситуацией.

Тут следует заметить, что во времени все участники событий практически не ограничены. Они могут не являться в Раду не только до 26 ноября, но и много дольше: страховка у всех железная – год без роспуска, гарантированный Конституцией переизбранному парламенту. Бюджет и даже избрание премьера и формирование правительства может быть отложено до посленовогодних дней.

Так что времени у политсил еще много, как и возможностей верить, что это время сработает на них.