Литвин третьим не будет?

Владимир Литвин – о том, что солнце всходит и без Тимошенко, а у Ющенко самые высокие шансы стать президентом

Блок Литвина так и не вошел в коалицию, но и в оппозицию вливаться не хочет. Секрет, видимо, в том, что Литвину нигде не хочется быть на вторых ролях, а первую пока играть нет возможности.

Владимир Михайлович, регионалы уже сформировали оппозицию. Когда вас там ждать?

Мы ни к кому не станем прислоняться. Будем проводить ту линию, которую считаем необходимой и правильной. Прислуживать кому-то не собираемся. И потом, я бы не спешил говорить об оппозиции, потому что это (оппозиция. – Фокус) первая реакция людей, потерявших власть. Новая власть должна сначала представить программу действий, и тогда пусть оппозиция создает ей альтернативу. Пока я не видел ни того, ни другого.

Но в теневое правительство вас уже пригласили. Туда тоже не пойдете?

Приглашали через СМИ. Но, видимо, представители Регионов понимают, что этот разговор никакого логического завершения не получит. Тем более что эти люди буквально вчера были при власти, имели возможность реализовать любую политику. И не удержали власть, поэтому сегодня критикуют ее из теневого правительства. А ведь нужно время, чтобы осмыслить, что произошло в стране, проанализировать причины, почему упустили власть. Но это их право, у нас же своя дорога.

То есть вы собираетесь остаться между коалицией и оппозицией. Тогда это ваше ноу-хау – в мировой практике вряд ли найдется такой пример.

Не надо проводить исторические параллели, ибо процессы, происходящие в Украине, не поддаются сопоставлению и здравому смыслу. В том же правительстве мы сегодня наблюдаем настоящее дежавю: предыдущей коалиции не хватало должностей, чтобы удовлетворить амбиции всех ее членов, то же самое происходит и в нынешней. Как в предыдущем правительстве, так и в этом есть люди, мягко говоря, некомпетентные.

В парламентскую кампанию недруги вас называли проектом Банковой. А сейчас говорят, что в шатком парламентском большинстве с перевесом в один голос заинтересован Президент и его Секретариат. То есть им выгодно ваше неприсоединение к коалиции, и именно в этом причина вашего нейтралитета.

(Пауза.) Я думаю, если бы было желание сделать коалицию более устойчивой, с нами бы проводили соответствующие консультации.

И все же такая позиция приносит вам выгоды. Почему, например, Юлия Тимошенко согласилась отдать вашему блоку ключевой бюджетный комитет? Чтобы регионалам не достался?
Причем здесь Тимошенко? Что, без нее и солнце не всходит? Это решение Верховной Рады. Понятно, что БЮТ не возражал. Если бы этот комитет отошел к Регионам, они бы очень сильно третировали нынешнее правительство.

А вы, значит, будете покладистее?
А у нас нет такого искушения, ибо мы не были у власти и не теряли ее. Так что личная составляющая у нас точно будет отсутствовать, а доминировать – профессионализм и ответственность.

Богатырева стала секретарем СНБО. Это свидетельство дрейфа определенной части Партии регионов в сторону Президента?
Поскольку я непричастен к принятию этих решений, от комментариев воздержусь. Единственное, что бы я посоветовал представителям ПР, – не так нервно реагировать на назначение Богатыревой и подать этот факт как глубоко продуманный шаг самой Партии регионов.

Тимошенко не пожалеет, что отдала половину мест в правительстве НУНС?

Ключевые министерства и ведомства все равно в руках представителей БЮТ. К тому же Тимошенко умеет делать членов другой команды послушными. Многие из них уже переориентированы на нее.

Как вы считаете, надолго ли хватит нового Кабмина? Когда начнутся первые кризисы?

Я бы не говорил о кризисе внутри правительства – недоразумения не будут выходить на поверхность. Правильней говорить о кризисе в отношениях между Президентом и правительством, а точнее – Тимошенко. Сегодня для этого уже есть мотивы, хотя раздражение пока сдерживается. Думаю, через два месяца оно должно вылиться наружу – многие к этому моменту почувствуют себя обманутыми.

Тимошенко пришла к власти под лозунгами реприватизации "Днепрэнерго" и "Лугансктепловоза". На ваш взгляд, реален ли пересмотр этих сделок или цель подобных разговоров – сделать олигархов сговорчивей?

Не думаю, что эти намерения сделают кого-то более сговорчивым. Они будут только консолидировать противников. Ведь возникает вопрос: если у кого-то что-то забрали, завтра могут забрать и у других. Все понимают, что период первичного накопления капитала не проходит честно и прозрачно, поэтому не думаю, что будет такое явление, как реприватизация в широких масштабах. Полагаю, Тимошенко учтет уроки 2005-го.

Это правда, что перед голосованием за премьера Тимошенко встречалась с вами, чтобы заручиться вашей поддержкой?

Нет, она ни о чем нас не просила, так как понимала, что мы голосовать не будем. Насколько я знаю Тимошенко, она делает только реальные и результативные шаги в политике.

Видимо, в ближайшее время она попытается вас уломать – при ничтожном большинстве ей придется это сделать.

Нас ломать не надо, и Тимошенко, думаю, хорошо это понимает. Мы будем голосовать за те решения, которые считаем нужными для страны. Думаю, именно благодаря нашей фракции был принят бюджет, и только мы добились продления моратория на рынок земли, уберегли село от непосильного бремени в виде НДС.

Реален ли второй президентский срок для Ющенко?

У действующего главы государства всегда самые высокие шансы, даже если социологи говорят о снижении его рейтинга. Любой президент имеет возможность делать шаги, повышающие его популярность. К примеру, во время политического кризиса Ющенко продемонстрировал неожиданные мужество и упорство.

Кстати, о президентстве. Ваш однопартиец Михаил Сирота говорил, что Партия регионов может поддержать вашу кандидатуру на президентских выборах.

Я не слышал. Мне таких предложений не поступало. Если поступят – рассмотрим.

Вы говорили, что у вас нет спикерских амбиций. А вице-спикерские есть?
Эти места пока вакантны.
Видите ли, я достиг определенного возраста, у меня есть поддержка в обществе, и немалая. И вот представьте, что, имея фракцию в 20 человек, я навязываю себя коалиции и меня выбирают спикером. Мне тогда придется глубоко запрятать свои взгляды и видение и, очевидно, выполнять установки, генерируемые коалицией. Либо же демонстрировать фронду.

Как вам новый спикер парламента?

У меня есть правило – никогда не говорить о своих предшественниках и тех, кто занял кресло после меня.

Но посоветовать что-то ему можете?
Я и так это делаю на заседаниях подготовительного совета.

Вы планировали на Новый год поехать в Карпаты. Не пересекались там с Виктором Ющенко?
Я на фешенебельные курорты не езжу. Был на базе "Тысовец", где мало комфорта. Там меня все узнавали, здоровались, но не было "партхозактива", номенклатурных лиц, поэтому я с удовольствием катался на лыжах. Набил синяки, зато проветрил мозги.