А завтра была она. Митинги льготников доказали: Украина готова к массовым протестам

Ноябрьские митинги льготников доказали: к массовым акциям протеста страна готова. Фокус спрогнозировал, куда Украину могут привести протестные настроения и что с ними будет делать власть

Related video

7 ноября главный праздник украинских коммунистов – очередная годовщина Октябрьской революции – был сорван. Вывести 4000 человек на акцию "против власти олигархов" им помешал Окружной административный суд столицы. Он не только запретил коммунистам массовые митинги на Крещатике, но и пригрозил серьезными штрафами в случае непослушания. На нарушивших запрет "красных" манифестантов милиция пообещала составить админпротоколы.

нож в спину соратникам по парламентскому большинству власть вонзила не от хорошей жизни. С начала ноября она отчаянно боролась с тысячами разъяренных афганцев и чернобыльцев, устроивших протесты и потасовки у стен Верховной Рады. Митингующие требовали сохранения за ними всех соцгарантий и полного погашения задолженности по пенсиям. Всего, по словам нардепа-регионала Ярослава Сухого, с 1991 года государство задолжало льготникам 1 трлн. 200 млрд. грн.

Выиграть противостояние с закаленным в реальных боевых действиях противником бело-голубая команда не сумела. Несколько тысяч доведенных до отчаяния льготников дважды, 1 и 3 ноября, ломали двухметровый железный забор вокруг Верховной Рады, заставляя слуг народа судорожно искать пути отступления, а охрану – баррикадировать центральный вход в парламент.

Остановить радикально настроенных манифестантов не сумел даже вице-премьер Сергей Тигипко. Его обещания в будущем году сохранить соцвыплаты на нынешнем уровне льготники назвали обманом и 7 ноября, взяв в осаду здание Кабмина, потребовали отставки правительства. Того же на стихийных митингах в регионах – Донецке, Полтаве, Харькове – требовали с конца сентября местные ячейки афганцев и чернобыльцев.

"Страна созрела для массовых протестов", – подводит итог событий двух последних недель гендиректор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко. Согласно результатам закрытого октябрьского опроса, который социолог предоставил Фокусу, около 40% украинцев готовы к активным протестам, а 16% – к жесткому противостоянию с властью. Примерно столько же людей в октябре 2004 года были готовы выступить против режима Леонида Кучмы. Впрочем, одно отличие все же есть. "2% украинцев готовы противостоять власти с оружием в руках. Этого раньше не было, и это очень опасный показатель", – уверен Михальченко.

Приняв во внимание прогнозы социологов и проанализировав вместе с экспертами по безопасности осенние протесты льготников, Фокус смоделировал три сценария дальнейшего развития событий в стране. Ни один из них не является призывом к каким-либо действиям и даже не претендует на реалистичность – речь идет лишь о гипотетических векторах украинской истории, в каждом случае основанных на опыте революции или контрреволюции в другой стране. Впрочем, к любому из трех вариантов стоит быть готовыми заранее – как возмущенным гражданам, так и действующей власти.

Бунт осмысленный и беспощадный

1. Загадочное исчезновение афганца, штурмовавшего Верховную Раду
После ноябрьского штурма парламента афганцами при невыясненных обстоятельствах пропал один из членов организации афганцев "Никто кроме нас". По словам очевидцев, последний раз его видели садящимся в милицейскую машину. Стражи порядка причастность к исчезновению активиста отрицают.

2. Первые массовые беспорядки

Митингующие требуют у власти найти их соратника. Отсутствие реакции толкает толпу на стихийный штурм админзданий. В стычке с "Беркутом" от удара дубинкой по голове погибает один из протестующих – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Акцию в режиме онлайн освещают 5-й канал и ТВі. Оппозиционеры призывают народ выходить на улицы.

3. Бунт
В течение нескольких дней в Киеве собирается около 50 тыс. человек, которые блокируют здания центральных органов власти. Две трети из них вышли на улицу по политическим, а не экономическим мотивам. Народ продолжает прибывать. Первые жертвы появляются в потасовках с бойцами спецподразделений МВД на Банковой.

4. Самоорганизация

На время революции в пустующем офисе БЮТ на Туровской протестующие создают штаб для руководства протестами. В него входят бывшие военные, члены парламентской оппозиции и люди с криминальным прошлым, готовые
к радикальным действиям.

5. Захват органов власти
Ударная группа из сотни бывших сотрудников спецслужб, афганцев и маргинальных элементов штурмует стратегически важные объекты – Администрацию президента и Кабмин. Прорвав последнее кольцо обороны Управления гос-охраны, в здания госструктур врывается толпа. Появляется информация о десятках человеческих жертв с обеих сторон.

6. Захват Лукьяновского СИЗО и освобождение Тимошенко
Под руководством правой руки лидера БЮТ и группы его соратников повстанцы двигаются в сторону Лукьяновского СИЗО. Опасаясь полного захвата изолятора, администрация, не дождавшись указания сверху, выпускает Тимошенко на волю.

7. Блокирование телеканалов
Синхронный захват и блокирование (в том числе самими сотрудниками) вещания всех центральных каналов – "Интера", Первого национального, "1+1", ТРК "Украина". События освещают только оппозиционные СМИ.

8. Мародерство
Митингующие захватывают Межигорье и 5 из 13 региональных резиденций президента. В зданиях органов власти начинаются грабежи, есть информация о нападениях на дома чиновников в Конча-Заспе.

9. В Киев вводят войска
Власть задействует в противостояниях внутренние войска. На улицах появляются танки. В них летят коктейли Молотова. В столкновении с солдатами гибнут люди.

9. Традиционное осуждение Запада

Европа делает заявление о неприемлемости применения силы против манифестантов и урегулировании внутреннего противостояния мирным путем. К примеру, путем внеочередных выборов. В Киев хочет приехать вечный миротворец Александр Квасьневский, но отказывается от этого намерения, испугавшись информации о многочисленных жертвах. Четыре европейские страны отзывают своих дипломатов из Киева.

10. Переговоры с силовиками о поддержке революции
Лидеры альтернативного правительства во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко ведут переговоры с силовиками об их переходе на сторону оппозиции. Возглавляемая другом сына президента милиция остается на стороне власти, но часть элитных спецподразделений и внутренние войска присоединяются к повстанцам.

12. Исчезновение президента и правительства
Пытаясь начать переговоры с президентом о сложении им полномочий, оппозиция узнает, что он и правительство уже покинули страну. По слухам, его приняла Россия, где на весенних выборах 2012 года в очередной раз президентом стал Владимир Путин.

13. Все на выборы!
Формируется новый коллективный орган, который берет на себя функции правительства и назначает внеочередные президентские и парламентские выборы. Свою предвыборную кампанию Тимошенко начинает с завуалированных обвинений соратников в предательстве идеалов революции. В рядах революционеров намечается новый раскол.

После того как милиция перешла на сторону повстанцев, в Киргизии было сформировано временное правительство, а 10 октября в стране состоялись парламентские выборы.
В главный представительский орган прошли три оппозиционные и две провластные партии.
Как выяснилось позже, в массовых беспорядках погибло около сотни человек.

Малой кровью, или Гражданский компромисс

1. Наступление на малый и средний бизнес
Для наполнения бюджета, реальный дефицит которого составил не запланированные правительством 1,6%, а 5%, власть отменяет упрощенную систему налогообложения. 6 млн. украинцев, занятых в малом бизнесе, оказываются на грани выживания. На оппозиционных телеканалах проходит информация о том, что в восточном регионе за несколько месяцев под контроль близких к власти структур при невыясненных обстоятельствах перешли несколько сотен мелких и средних предприятий.

2. Давление на лидеров общественных организаций предпринимателей
Чтобы предотвратить массовые акции недовольных бизнесменов, власть пытается устранить их потенциальных организаторов. Обыски проходят в квартирах главы гражданского движения "Спільна справа" Александра Данилюка и его соратников. На допросы в ГПУ вызывают еще одну защитницу предпринимателей – лидера общественной организации "Гражданское сопротивление". Члены этих организаций и еще несколько тысяч людей выходят на улицы.

3. Налоговый бойкот
Митингующие под Кабмином предприниматели призывают средний и малый бизнес объявить налоговый бойкот власти. В результате из запланированных налоговой службой 15 млрд. грн. в казну поступает меньше 11 млрд. Молодой глава налоговой, которого оппозиция называет другом семьи президента, лишается должности.

4. Аресты митингующих
Власть задерживает бизнесменов, отказавшихся платить налоги. В числе обвиняемых в неуплате – нардепы-оппозиционеры. Чтобы арестовать депутатов, провластное большинство лишает их неприкосновенности. В соседней камере с Тимошенко в Лукьяновском СИЗО оказывается лидер молодежного крыла ее партии. Они перекрикиваются в открытые окна.

5. Создание координационного центра
Несколько десятков тысяч митингующих вместе с нардепами-оппозиционерами в Киеве создают координационный орган – Комитет самообороны. Его руководство пишет коллективное письмо и, несмотря на постоянную слежку СБУ, передает его главе представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре. В письме комитет требует от ЕС ввести экономические санкции против Украины.

6. Жесткая реакция ЕС
Еврокомиссар по вопросам расширения политики соседства Штефан Фюле заявляет о невозможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной и создании зоны свободной торговли, пока в стране не будет восстановлена демократия. Параллельно ЕС сворачивает переговоры о безвизовом режиме.

7. Внутрипартийный протест
Ультиматум Запада ставит крест на планах крупного бизнеса удвоить объем экспорта в ЕС и выйти на рынок общей емкостью в $16 трлн. Чтобы повлиять на президента, олигархи начинают финансировать митингующих. Неожиданно для всех контролируемые ими телеканалы начинают объективно освещать события. Самая популярная ежедневная газета выходит с заголовком: "Ошибка проффесионала".

8. Запад вводит санкции против президента и его окружения
Благодаря мощной информационной кампании Запад арестовывает счета первых лиц государства. Огромные суммы всплывают в швейцарских и французских банках. Интерпол делает все возможное, чтобы добраться до офшорных счетов. Французское телевидение сообщает, что без своих украинских владельцев остались особняки на престижном курорте Сен-Жан-Кап-Ферра и мысе Антиб. Попасть туда законные хозяева не могут из-за запрета на въезд в еврозону.

9. Освобождение Тимошенко
Пытаясь сгладить ситуацию, Печерский суд пересматривает приговор Юлии Тимошенко и выпускает ее на свободу с условием неучастия в ближайших парламентских и президентских выборах. Судившего Тимошенко Родиона Киреева обвиняют в личной неприязни к бывшей подсудимой, нарушении судейской присяги и лишают мантии.

10. Запад вводит торговое эмбарго

Европу такой поворот дела не удовлетворяет. Она требует полного пересмотра дела и оправдательного приговора для Тимошенко. До тех пор ЕС вводит торговое эмбарго. Только за первый месяц такой блокады на складах металлургов-регионалов накапливается порядка 650 000 тонн металлопродукции. Они несут многомиллионные потери.

11. Президент слагает полномочия
Под давлением своего окружения президент слагает полномочия. На одном из центральных телеканалов он обвиняет оппозицию в клевете относительно его реальных устремлений, объявляет, что оставляет свой пост "ради европейского будущего страны" и, по данным источников, уезжает на ПМЖ в Россию.

12. Временный глава
На освободившееся место приходит спикер парламента, лидер блока своего имени, уже не единожды менявший политическую ориентацию. Во дворе парламента он с импровизированной трибуны критикует предыдущую власть. Через несколько недель Тимошенко окончательно оправдывают. Европа снимает санкции против всех, кроме самого экс-президента.

13. Все по-новой
Парламент назначает внеочередные парламентские и президентские выборы. Уровень поддержки предыдущей власти меньше 7%, объединенной оппозиции – 70%. Но уже в первые дни предвыборной кампании становится понятно, что единого кандидата на пост президента оппозиция не выдвинет. БЮТ обвиняет соратников в непоследовательности во время революции и тайных переговорах с властью. К выборам рейтинг оппозиции падает до 52%. Она выигрывает выборы исключительно благодаря критически низкому уровню доверия к предшественникам.

Парадоксально, но одной из движущих сил мирной революции в Грузии в 2003 г. стали выступавшие за насильственное урегулирование конфликтов в Абхазии и Осетии радикалы. Их поддержала недовольная тотальной коррупцией и плачевным экономическим положением страны оппозиция. Поводом для начала массовых манифестацией стали парламентские выборы 2003 г., которые оппозиция и Госдепартамент США назвали непрозрачными и антидемократическими.
В ноябре на улицы Тбилиси вышли около 50 тыс. человек, требовавших проведения новых выборов и отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Во время мирных акций протеста и.о. президента была провозглашена экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, а 23 ноября после захвата здания парламента и встречи с лидерами оппозиции Шеварднадзе официально покинул свой пост. Из соображений безопасности и следуя советам тогдашнего главы МИД России Игоря Иванова, экс-президент выехал в Россию.

4 января 2004 г. в Грузии прошли президентские выборы, на которых победил активный участник революции, лидер "Объединенного народного движения" Михаил Саакашвили. Бурджанадзе возглавила парламент.
Игра на опережение

1. Новые уголовные дела, аресты лидеров оппозиции
Власть возбуждает новые уголовные дела против правой руки Юлии Тимошенко и главы ее теневого Кабмина, ее партия остается без потенциальных лидеров. Вслед за этим прокуратура начинает расследовать деятельность самого рейтингового оппозиционера, обвиняя его в растрате средств во время работы в Нацбанке и превышении полномочий на посту спикера парламента.

2. Налоговые проверки бизнесменов, поддерживающих оппозицию
Налоговая милиция устраивает "маски-шоу" в офисах крупных и средних бизнесменов, поддерживающих оппозицию, арестовывает их счета. В ведомстве, которое недавно возглавил молодой чиновник из Донецка, вооруженные рейды объясняют необходимостью проверки "оперативной информации" и тут же возбуждают уголовные дела об уклонении от уплаты налогов.

3. Введение цензуры
Следуя примеру Юлии Тимошенко, которая в июле 2009 года в Печерском суде добилась запрета на размещение любой критики ее деятельности, власть в том же суде получает аналогичное решение. Но, в отличие от лидера БЮТ, активно им пользуется, в том же Печерском суде требуя от журналистов доказать информацию о бизнес-активах сына президента и его непосредственном влиянии на главу МВД

4. Увеличение финансирования МВД, ГПУ и СБУ
В связи с оперативной информацией о готовящемся заговоре против президента и массовой скупке оружия, власть принимает решение стабилизировать положение в стране, укрепив силовые структуры. Согласно рекомендациям экс-главы МВД, каждая из них дополнительно получает по миллиарду гривен в год.

5. Принуждение бюджетников к вступлению в партию власти
Учителей и врачей массово завлекают в ряды партии президента. То же происходит на предприятиях, владельцы которых лояльны к власти. На 5-м канале выступает работник металлургического комбината, который рассказывает, что был уволен за отказ стать регионалом. Собственник предприятия, самый богатый украинец, публично обещает разобраться с ситуацией.

6. Закрытие общественных организаций
После речи президента о якобы "подрывной деятельности отдельных общественных групп", Минюст, не вдаваясь в подробности, отказывает в перерегистрации фонду "Відродження", гражданскому движению "Спільна справа" и общественной организации афганцев "Никто кроме нас". Уличные акции против необоснованного решения жестко пресекает милиция.

7. Профилактические беседы сотрудников спецслужб с блогерами и журналистами
Сотрудники СБУ регулярно приглашают для профилактических бесед журналистов и блогеров. В силовом ведомстве массированную профилактику объясняют необходимостью обнаружить неизвестных, которые в комментариях в интернете угрожают безопасности главной женщины-регионала и самому президенту.

8. Закрытие оппозиционных телеканалов
За нарушение закона лицензий лишаются 5-й канал и ТВі. В Госкомтелерадио такой шаг объясняют тем, что каналы не использовали предоставленные им частоты на полную мощность.

9. Сокращение количества партий
После перерегистрации партий из 180 объединений в Украине остается несколько десятков, близких по идеологии к партии власти. В итоге "конструктивной" оппозицией становятся блок спикера парламента и коммунисты.

10. Новый срок Тимошенко
В Печерский суд передается еще одно уголовное дело против Тимошенко – о неуплате налогов ЕЭСУ и разворовывании 25 млн. грн. По итогам процесса ей накидывают еще пять лет.

11. Отставка премьер-министра
Из-за нарастающего недовольства электората жестким закручиванием гаек президент вынужден искать виновного в ухудшении экономической ситуации в стране, где инфляция, превысив прогноз МВФ, перевалила за 12%. Им оказывается лично премьер-министр. После его отставки вакантное место занимает молодой реформатор, не так давно присоединившийся к партии власти.

12. Возвращение в школьный курс истории партии
Депутаты от власти предлагают ввести в школах изучение курса "История партии", в котором много внимания уделяется биографии президента и книге о его многотрудном жизненном пути – "Под знаком факториала".

14. Второй президентский срок
На президентских выборах в феврале 2015 года действующий президент практически повторяет результат, показанный Владимиром Путиным в 2004 году, и набирает почти 70% голосов уже в первом туре. Второе место с 3% голосов занимает политический соратник президента, спикер парламента и лидер блока собственного имени.

Россия: принуждение к миру

Став российским президентом в 2000 г., бывший офицер Комитета госбезопасности Владимир Путин на новом посту применил хорошо усвоенное в контрразведке правило: революцию проще предотвратить, чем победить.
Борьбу с потенциально опасными элементами президент начал с ареста в 2003 г. самого состоятельного спонсора оппозиции – главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В 2005 г., уже во время президентства преемника Путина – Дмитрия Медведева, бизнесмена приговорили к 9 годам заключения по обвинению в мошенничестве, а в 2011-м – еще к 14.
Больших успехов президентско-премьерский тандем добился и в борьбе с реальной оппозицией. С 2005-го по 2008 г. власть с помощью ОМОН регулярно разгоняла оппозиционные "Марши несогласных", а ФСБ неоднократно допрашивала их организаторов – Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова.
Тех, кого власть не смогла арестовать, она попыталась дискредитировать. Летом 2010 г. в интернете появился ролик, компрометирующий лидера оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина, политолога Дмитрия Орешкина и редактора русского журнала Newsweek Михаила Фишмана. После похожей истории с провокационным видео известный критик Путина – публицист Виктор Шендерович закрыл свой дневник в Живом журнале.
Установленная в России путинская "контролируемая демократия" всего за 5 лет позволила власти сократить количество партий с 35 до 7 и фактически уничтожить оппозицию. Пропрезидентская партия "Единая Россия" насчитывает более 2 млн. членов
и с 2003 г. контролирует большинство в Госдуме.

Катерина Коберник, Дмитрий Орлов, Фокус