Богдан Губский: Заявления о боевиках и слезоточивом газе на 197 округе - чистое фэнтези

Богдан Губский – так и не объявленный победитель на 197 одномандатном округе – рассказал Фокус.ua о том, кто на самом деле затягивал подсчет голосов избирателей и при каких условиях он примет участие в перевыборах

Во время подсчета голосов на 197 округе оппозиция заявила, что результаты выборов фальсифицированы в пользу Губского через схему "уточнения" и забаррикадировала здание окружной избирательной комиссии (ОИК). Окончательно в список "проблемных" 197 округ вошел после того, как в ситуацию вмешался "Беркут". Как утверждают в "Батькивщине", силовики еще до завершения работы ОИК выкрали протоколы с мокрыми печатями и, нарушая закон, доставили их в ЦИК. Но сам Губский убежден, что именно его оппоненты оказывали давление на членов ОИК, а заявления о "Беркуте" называет информационной фальшивкой.

ЦИК не признает результатов голосования по Вашему округу…

На протяжении всей избирательной кампании в ЦИК не было подано ни одной жалобы относительно каких-либо нарушений по 197 округу, и никто не жаловался на состав ОИК. Только когда мои оппоненты поняли, что проигрывают, как из волшебного рукава посыпались обвинения.
На моем округе оппоненты воспользовались общим информационным трендом последних дней, связанным с проблемными округами и сознательно разыграли сценарий по дискредитации деятельности ОИК и результатов голосования на округе.

То есть все обвинения в свой адрес вы опровергаете?

Расскажу, какая ситуация на самом деле была в округе. ОИК состояло исключительно из представителей партии, в том числе от нескольких партий, которые поддерживали моего конкурента. В помещении, где заседала ОИК, во время подсчете голосов с моей стороны находился только я, мой пресс-секретарь, мое доверенное лицо и мой помощник. От кандидата, который со мной боролся, было минимум 40-50 человек: представители партий, доверенные лица, журналисты и так далее. О каком давлении с моей стороны вообще может идти речь?

Мои оппоненты и их представители оказывали давление и шантажировали членов ОИК, затягивая подсчет. Несколько членов ОИК написали заявление в органы милиции о том, что им угрожали физической расправой представители моего конкурента. Если оппоненты были уверены в своей победе, то зачем десятки людей в здании ОИК, зачем угрожать, зачем шантаж, зачем было затягивать подсчет голосов?

Этот округ был беспроблемным до приезда нардепов Шевченка и Парубия, которые и провоцировали конфликты. Их заявления о боевиках и слезоточивом газе чистое "фэнтези". Парубий и Шевченко неоднократно заходили в серверную (что запрещено законом) и с помощью угроз заставляли системных администраторов вносить исправления в систему "Выборы". Потом эти политики прилюдно извинялись за свои действия.

Виктор Пилипишин: Мне удивительно, что 223 округ попал в перечень проблемных

Когда протоколы были готовы и в присутствии минимум 15 человек запакованы в специальные пакеты, Парубий и Шевченко заявили, что не дадут отвезти документы в ЦИК. То есть народные депутаты сопротивлялись законным действиям! Я так понимаю, что если есть претензия – нужно написать жалобу. Во время подсчета голосов ни одной жалобы от моих оппонентов и их представителей в ОИК не было, они лишь затягивали процесс.

Кроме того, "Беркут" никакие протоколы окружных и участковых комиссий не забирал и тем более не рвал. На видео в интернете видно, что они даже не заходили в комнату, где заседала ОИК и хранились бюллетени и протоколы. Столкновений тоже не было. И когда по ICTV показывали сюжет про 197 округ, то показывали кадры из Первомайска. То есть это фальшивка!

Какой главный урок вы извлекли из минувшей избирательной кампании?

Вывод один – необходимо сделать процесс подсчета голосов в ОИК более прозрачным, более доступным обществу - без всякого рода шантажа со стороны моих конкурентов. Это не даст политическим шулерам препятствовать и мешать подсчету голосов. На всех участках должны быть международные наблюдатели, а подсчет голосов в ОИК нужно транслировать в он-лайн режиме в присутствии представителя ЦИК. При таких условиях мой оппонент не пойдет на выборы. Кстати он уже заявил в прессе, что не будет принимать в них участие.

Валентина Жуковская: Мне пришлось столкнуться с "черным пиаром" и фальсификациями

А вы пойдете на перевыборы пойдете, верно?

В ЦИК официально были сданы все необходимые документы, которые подтверждали, что я набрал больше голосов. Я готов принимать участие в повторных выборах. Мои конкуренты лишили права голоса десятки тысяч избирателей. Не дали им возможности получить депутата, который представляет их интересы. Они не дали объявить результаты выборов. С моей точки зрения, сделали это исключительно в угоду собственным корыстным узкопартийным интересам и амбициям. На перевыборах передо мной стоит задача защитить голос каждого избирателя, который за меня голосовал. Я буду бороться не за мандат, а за права людей, которые меня поддержали.

Вы понимаете, что если попадете в парламент, всегда будете под двойным прицелом - оппозиции и избирателей, которые голосовали против вас?

Обществу на примере моего округа навязывают мысль, что права некоторых представителей оппозиции были нарушены. Но отдельные руководители оппозиции, которые инициировали кампанию против меня и называют себя оппозицией, на самом деле незаконно присвоили себе это право. Я знаю биографии всех этих людей от самого дня рождения и с большим скептицизмом слушаю их проповеди. Если депутаты кричат, что на выборах их обманули, то пусть бросают мандаты и отказываются от жирного куска, который дают. Люди, которые одновременно Богу молятся и жирную кость грызут – не оппозиционеры.

Если вы все же не пройдете в Верховную Раду, чем планируете заниматься?

Я уверен, что если будут повторные выборы, я одержу победу.

Вам известны случаи, когда на округах против богатых и влиятельных кандидатов оппоненты (естественно по договоренности) выставляли заведомого слабых противников?

На самом деле есть другая и более широкая тенденция. Партии и кандидаты от партий объединяются против самовыдвиженцев. Я баллотировался как беспартийный кандидат, так как считаю, что мажоритарщик должен представлять интересы людей, а не партии. Вот кандидаты от партий со мной и воевали. Партии хотят узурпировать власть и пытаются сделать все, чтобы ни один самовыдвиженец не прошел. Но люди имеют право получить депутата, который будет представлять их интересы, а не интересы партии. А для членов партии есть своя ниша – партийные списки.

Богдан Губский, народный депутат VI созыва. 57 позиция в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 по версии журнала Фокус. Баллотировался в 197 одномандатном округе (Канев, Черкасская область). По данным, опубликованным на сайте ЦИК, обошел главного конкурента – представителя "Батькивщины" - Леонида Даценко на 3123 голоса.

Евгения Вецько, Фокус.ua