Партия Яценюка. Политик начинает самостоятельную игру

На свой новый политический проект Арсений Яценюк будет собирать деньги с помощью SMS и обойдется без олигархов – хотя прекрасно их знает

Не прошло и года после новой записи в трудовой книжке, а Арсений Яценюк уже на чемоданах – собирается покинуть кабинет председателя Верховной Рады. С третьей в стране должностью (после президента и премьера) распрощался показательно легко. Как сам объяснил, из верности коалиционным обязательствам: соглашением между БЮТ и НУНС предусмотрено, что в случае развала союза коалиционные назначенцы увольняются. Так что уход получился еще и в пику Юлии Тимошенко – она ведь договор проигнорировала и осталась премьером. Поэтому неудивительно, что в БЮТ поступок Яценюка назвали пиар-ходом. "Единый центр"политпроекта"Коалиция имела "своего" президента, "своего" премьера и главу парламента. Это надо уметь – переругаться так, чтобы даже не здороваться друг с другом"

– Арсений Петрович, когда вас назначили спикером, в интервью Би-би-си президент сказал, что вы объедините парламент. Не вышло. В чем причина?

– Невозможно объединить то, что не объединяется. Даже если в парламенте и возникают какие-то союзы, то они временные в силу того, что каждый в своей политической силе претендует если не на абсолютную власть, то, по крайней мере, на максимальную. Моя задача была – находить ситуативные решения. И практически каждый день мы искали их в этом кабинете.

– Вам не обидно за демократическую коалицию?
– Скорее досадно. Коалиция имела "своего" президента, "своего" премьера, главу парламента и де-юре 226 голосов. Это надо уметь – переругаться так, чтобы даже не здороваться друг с другом.

– Но вы же тоже голосовали за выход из коалиции.
– На какой стадии сейчас коалиционные переговоры в Раде?

– Случилось то, о чем я предупреждал. 2 сентября была эйфория по поводу того, что скоро де-факто и де-юре возникнет новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Было преодолено несколько ветированых президентом законов. Они думали, что броня крепка и танки быстры. Но броня оказалась не так крепка, а танки пока не того поколения. Сейчас работа парламента стала еще более зависимой от текущей ситуации, чем это было до 2 сентября.

– По вашему мнению, БЮТ и ПР так и не договорятся?

– Прошло уже более 20 дней. Я бы сказал так: шансы 50 на 50. Если на протяжении этой недели они не договорятся, то вероятность досрочных выборов станет крайне высокой. Но тут может сработать инстинкт самосохранения: как студент готовится к экзамену в последнюю ночь, так и политики могут начать спасать себя в ночь перед роспуском парламента.

– Кто будет самосохраняться?

– Здесь нет ни одной политической силы, которая не думает о самосохранении. Если создадут так называемую мегакоалицию между двумя наибольшими фракциями, это будет очень краткосрочный союз, ориентированный на то, кто кого первым съест. Для этих сил основная проблема сейчас – как объяснить людям, которые за них голосовали, почему они объединились. Именно в этой проблеме главная загвоздка. Если ее не решат, останется единственный выход – начинать новую избирательную кампанию.

– А может случиться, что Тимошенко откажется от президентства в пользу договоренностей с Януковичем?

– Смешной размен. Как можно отказываться от того, чего у тебя нет. Шансы на президентское кресло у всех одинаковы. А сейчас идет спор о другом – спикерском и премьерском креслах. Ведь есть классический европейский подход – у кого больше фракция, тот формирует правительство и предлагает кандидата на должность премьера. Но Тимошенко никогда не уступит премьерство, а Партия регионов если и пойдет на спикерство, то с такими огромными полномочиями парламента и спикера, что БЮТ вряд ли на это согласится. Что касается президентской должности, я думаю, будут попытки сделать так, чтобы выборов не было. Ни президентских, ни парламентских. Это гарантия обеспечения длительной работы коалиции. Здесь срабатывает двойной механизм самосохранения – никто не будет заинтересован в том, чтобы выкинуть друг друга из коалиции. Отсрочить и президентские, и парламентские выборы на длительный период – такой вариант рассматривается.

– То есть в досрочные президентские выборы вы не верите?

– Если БЮТ и ПР создадут коалицию, возникнет вопрос о президентских выборах как таковых. Ведь эта коалиция будет направлена на максимальное уменьшение полномочий главы государства. Поэтому пост президента будет мало кому интересен.

– Вы, по сути, подтверждаете версию о том, что условия сейчас диктует Партия регионов. Но в ней есть две группы влияния – Ахметова, которая не против сотрудничества с пропрезидентскими силами, и Януковича

– (Прерывает.) Я даже не хочу это комментировать. Я не в Партии регионов, не в БЮТ, и мне все равно, о чем они говорят. Если договорятся, я их поздравлю. И себя, кстати, тоже.

По последним данным Национального института стратегических исследований (НИСИ), если бы у Яценюка была партия, за нее проголосовали бы 3,5% избирателей. Политолог Кость Бондаренко (его считают пиарщиком Яценюка, сам же он скромно называет себя лишь его советником) даже поделился с Фокусом нынешними "параметрами" избирателя Яценюка: ему 30–40 лет, имеет высшее образование, доход среднего и выше среднего уровня.

– Вы следите за подобными исследованиями?
– Я думаю, что эти исследования не более чем сигнальные. В избирательной системе, сложившейся в Украине, получить проценты не главное, важно их сберечь. Украсть любую победу могут очень легко.

Говорить о том, у каких политсил возможная партия Яценюка отберет электорат (а он обязательно, по мнению специалистов, зайдет на чужое поле), экс-спикер принципиально отказывается: "Невозможно предсказать, сколько людей придет на выборы, и кого они поддержат".

– Есть информация, что президент, назначив досрочные выборы, может заодно уволить главу своего Секретариата. Вы хорошо знаете обоих – такой сценарий реален?

– Я впервые об этом слышу. За распространение подобного рода информации политтехнологи получают деньги. Они же должны что-то вбрасывать в СМИ.

– Вы хотите сказать, что президенту нет смысла избавляться от Балоги, чтобы повысить рейтинг своей политсилы?

– Это дело Виктора Андреевича.

Виктор Балога рассказывал в неофициальной беседе, как он пришел к Ющенко и сказал: "Я создал партию, вы не против, если ваши люди будут ко мне переходить?" А вы обсуждали с президентом свой проект?
– Я не имел разговора по поводу партии с президентом. Абсолютно откровенно вам говорю. А свою отставку обсуждал c ним постфактум.

Год назад, заняв кресло спикера, Арсений Яценюк заставил говорить о себе как о безусловном фаворите президента. Благосклонность Виктора Ющенко к Арсению Яценюку наблюдается в полит­кругах с 2004 года – за это время сменилось несколько президентских окружений. На этом фоне четырехлетним сроком ровных отношений с президентом и бурным карьерным ростом кроме Яценюка может похвастаться разве что Виктор Балога. На фоне низких рейтингов НУ и ЕЦ партия Яценюка могла бы стать новым подспорьем президенту. Но он такую возможность отвергает.

– Я уже заявил и могу повторить это еще раз: это самостоятельный политический проект. Точка. Мне больше нечего добавить.

– Правда, что он будет строиться на базе Трудовой партии погибшего недавно нардепа Михаила Сироты?

– Неправда. Как часто бывает, чем чаще говоришь "нет", тем больше все верят в "да". Поэтому я не буду опровергать слухи. Вы все увидите сами.

– Кто задействован в проекте?

– В нем будет мало людей, которых вы знаете, поскольку я хочу предложить что-то новое. Уже сейчас могу легко сформировать первую пятерку.

– Кто же все-таки эти люди?
– Они не были в большой политике, не заседали в парламенте. Это простые люди, которые представляют нас, украинцев, они способны достичь результата и не перебегали из партии в партию. Классический набор патриотов за деньги я тоже исключаю. Но пока никаких имен не назову.

– Вы говорили, что финансировать вашу партию будут ее члены. Значит, это все-таки не простые люди, а бизнесмены?

– Почему вы так решили?

– А как тогда они смогут финансировать партию?

– Финансовая зависимость всегда провоцирует зависимость политическую. Смотрите, как профинансировали избирательную кампанию Обамы (кандидат в президенты США на выборах-2008. – Фокус). Финансирование его кампании происходило за счет мелких добровольных взносов граждан. У него не было помощи финансово-промышленных групп.

– Можете назвать точную дату, с которой началась история вашего проекта?

– Две недели назад. Идея крутилась еще с июня. Но окончательное решение я принял две недели назад.

– Если досрочные выборы состоятся, вы пойдете на них со своей партией?

– Думаю, да.

– Правда ли, что вашим спонсором будет известный бизнесмен, зять Кучмы Виктор Пинчук, и что близкие к нему пиарщики готовят вас на президентские выборы-2014?

– Это все слухи, а правду вы увидите уже в реальных действиях.

– Но вы же вместе с Пинчуком ездите в Давос, осуществляете совместные благотворительные и гуманитарные проекты.Виктором ПинчукомГайдукаТарутуПорошенко
– Говорят, к вам очередь уже выстроилась из вышеперечисленных вами же потенциальных спонсоров.
Смеется
– А если бы кто-то все-таки предложил, вы бы отказались?
Ринату АхметовуРаиса Богатырева
– Получается, что Раиса Богатырева готовит свой проект? Сначала ее к вам в партию приписывали.
– Вам не кажется, что новая Верховная Рада после перевыборов будет копией старой?

Еще два года назад Фокус признал Арсения Яценюка самым перспективным молодым украинским политиком, напророчив ему президентство в 2014 году. По данным НИСИ, личный президентский рейтинг Яценюка сегодня составляет 5,5%. В следующем году Яценюку исполнится 35 лет. Именно с этого возраста гражданин Украины может баллотироваться в президенты. О том, что Яценюка растят как преемника Ющенко, в ВР заговорили сразу после назначения его спикером.

"Я смотрю, вы хотите сократить мне политическую жизнь. Ну какой я преемник!" – смеялся Яценюк в интервью Фокусу в конце февраля. Правда, и о собственных политпроектах он тогда говорил, что "еще рано".

– Скажите честно, к президентским выборам готовитесь?
– Нет.

– Почему?

– Потому что к ним готовятся другие.

– А как же ваш политпроект?

– Это проект не президентский, а парламентский.

– Некоторые считают, что ваше участие в президентских выборах – вопрос решенный. Сейчас новые кандидаты появились, например, ваш коллега Гриценко.

– Это правильно. Я поддерживаю. Пусть все идут в президенты. Это мудрое решение. Будет из кого выбирать. Но я участвую только в реалистичных проектах.

– Этот номер Фокуса выйдет в пятницу. Что изменится к этому времени в политической обстановке?

– Думаю, до пятницы мало что изменится, и это будет тянуться до 3 октября – дня роспуска Рады. Хотя и там непонятно: 3-го числа это должно быть или 16-го? Я как юрист считаю, что 16-го: с момента официального объявления о прекращении существования коалиции.

– Роспуск поставит точку в политическом кризисе?

– Точка уже стоит. Хотя, точнее сказать, страница перевернута. И досрочные выборы, и другая коалиция – это уже новая страница истории.

Яценюк говорит, что как только соберет вещи и покинет спикерский кабинет, ему будет чем заняться. Помимо политического мегапроекта у Яценюка имеются и занятия для души.

– Первая мечта – выучить французский. Моя мама – преподаватель французского. Это самый большой семейный скандал: почему я до сих пор не говорю на этом языке! Вторая мечта – научиться играть на фортепиано. Жена меня летом уже подучила немного. А теперь времени будет достаточно.