Иосиф Винский объяснил, почему БЮТ не выгодно содружество с Партией регионов

Министр транспорта Иосиф Винский уверяет, что содружество с Партией регионов невыгодно бютовцам даже по сугубо экономическим причинам: у них просто отнимут бизнес

Политическое дежавю – Иосиф Винский, в 2006-м ушедший со скандалом из СПУ из-за решения Александра Мороза создать коалицию с Партией регионов, на прошлой неделе стал пугать своим уходом уже нового шефа – лидера БЮТ. Опять министру транспорта не понравилась идея объединения с регионалами. До вторника, отметим, об этом союзе говорили, как о решенном деле. Однако г-н Винский заверил Фокус, что он и не думал сравнивать Тимошенко с Морозом. "Я не против Тимошенко, я за нее. В отличие от тех, кто сегодня у премьера в фаворе, для которых она только фактор сохранения политического реноме и бизнеса. Я хочу ее поддержать и предупредить от повторения ошибки Мороза чисто по-человечески и исходя из интересов страны", – сказал он. Судя по тому, что во вторник маятник коалиционных переговоров опять качнулся в сторону коалиции трех (БЮТ, НУНС и Блок Литвина), глас Винского и его единомышленников был услышан.

– Разговоры о коалиции БЮТ с ПР велись с сентября, если не раньше. Почему же вы подняли этот вопрос только сейчас?
– Потому что все, что происходило раньше, было несерьезно! Но в прошлый понедельник на заседании фракции я понял, что это на самом деле может случиться, и выступил с заявлением.

– И сколько, кроме вас, в БЮТ нашлось противников подобного союза?
– По крайней мере, два депутата точно – они четко высказали свою позицию. В приватных беседах человек 20, с которыми я говорил, тоже не поддержали эту идеею.

– Многие предположили, что вы "взбунтовались" оттого, что кресло под вами зашаталось – его обещали регионалам.
– Никогда кресло подо мной не шаталось. Где логика? Если бы это произошло, я бы пошел договариваться к Януковичу или уговаривать Тимошенко, чтобы меня оставили. А вместо этого я выступил против коалиции.

– А среди самих регионалов были противники объединения с БЮТ? В этом контексте упоминали, например, так называемую группу Фирташа.
– Я убежден, что политически фракцией управляет Янукович, а не Фирташ. Конечно, может быть, у 10–15 человек есть особое мнение по данному вопросу, но это не имеет принципиального значения для создания коалиции.

– Как вы думаете, почему Ахметов тогда согласился на этот союз?
– Кто вам сказал, что он соглашался? И кто вам сказал, что с этим соглашалась Тимошенко? Я такого от нее не слышал. Более того, в прошлый понедельник после моего выступления на фракции она сказала: "Да, я вас услышала, есть тема для размышлений".

Когда верстался номер Фокуса, Винский прогнозировал, что в коалиционном вопросе вряд ли появится ясность до конца недели.
"Слишком много интересов нужно будет удовлетворить в ходе этого размена", – констатирует министр. Тот же не нравящийся ему формат БЮТ и ПР, по словам Винского, никак не складывается из-за противоположности обоих сил. "Очень сложно удовлетворить кадровые амбиции тех людей, которые этот формат создают", – считает он.

– Вы можете назвать этих людей?
– Нет, не хочу. Потому что сегодня в стране три фамилии определяют ситуацию: Ющенко, Тимошенко и Янукович. Все остальные – просто громоотвод. Так, к сожалению, построена система власти в нашей стране. И эти три человека персонально несут ответственность за то, что происходит.

– Очевидно, что ПР и БЮТ хотели получить друг от друга гарантии.
– Нет таких гарантий. В этом-то и состоит проблема: никто из них не может дать гарантий. Нет механизмов.

– Говорят, что одним из пунктов договоренностей БЮТ и ПР были выборы президента в парламенте: Янукович – президент, Тимошенко – премьер.
– При 320 голосах от обоих фракций это было бы вполне реально. Сам я за парламентско-президентскую республику, даже скорее – за парламентскую. Я против того, чтобы президент имел влияние на правительство, на местную власть, но я твердо уверен: в Украине президента должен избирать не парламент, а народ, даже под ограниченные полномочия, когда он будет только главой государства. Иначе возможен полный коллапс власти – в любой момент Верховная Рада может убрать президента, премьера, а новых не изберет. Об этом свидетельствует история с Яценюком.

– Кто от ПР и БЮТ вел коалиционные переговоры?
– А какая разница?

– Чтобы понимать – чьи именно бизнес-интересы соприкасались в этот момент.
– Видите, вы очень точно все определили. Коалиция в таком формате, – не для преодоления кризиса, а для удовлетворения бизнес-интересов. И это самый худший вариант, который может быть.

– Кто в такой коалиции имел бы больше проблем с партнером?
– Однозначно, БЮТ. Скажу откровенно: я вообще не понимаю молчания по этому поводу бизнес-части Блока Тимошенко. Произошло бы усиление олигархической составляющей в стране, причем больше возможностей было бы у регионалов.

– Каких?
– Да они просто отнимут бизнес, и все!

– Почему, по-вашему, Ющенко не удержал регионалов, когда у него была возможность создать с ними коалицию?
– Мне непонятна логика поведения президента во многих вопросах, в том числе и в этом.

"Брейк! Все начать сначала и очень быстро". – такой "совет Ющенко" Иосиф Винский давал во время интервью Фокусу в прошлые выходные. Он ратовал прежде всего за создание коалиции трех – НУНС, БЮТ и Блока Литвина. И добавлял: "Ну а если не в состоянии договориться, значит, перевыборы!" Во вторник, когда новоиспеченный спикер Владимир Литвин объявлял о создании описанной Винским коалиции, казалось, что президент действительно решил начать все сначала, хотя через минуту верная президенту часть НУНС уверяла, что разговоры о воссоздании коалиции преждевременны.

– Не кажется ли вам, что Ющенко с Балогой своей критикой и обвинениями сами толкнули Тимошенко в объятия Партии регионов?
– Именно так и есть! Но это не значит, что она должна идти на союз с ПР. Это же не в семье, когда жена обиделась на мужа за то, что он себя неправильно повел, и ушла к другому. За нами 46 миллионов населения и судьба страны. И тут должна быть другая логика поведения.

– Зачем, как вы думаете, регионалам нужен Кабмин в нынешней, крайне невыгодной, кризисной ситуации?
– Напомню, что во время кризисов и войн появляются огромные возможности улучшить свое благосостояние. Партия регионов последовательна, и у нее этого не отнимешь. Ей нужна власть. Как регионалы ее получат – с помощью выборов, создания коалиции, путем договоренностей – это вопрос десятый.

– Кризис сильно вредит имиджу Тимошенко. Как вы думаете – она из-за этого могла бы уйти с поста премьера?
– Юлия Владимировна не может покинуть правительство без формирования коалиции, Конституция этого не позволяет, даже если бы она хотела. Что касается имиджа, то не бывает такого, чтобы работающее в период кризиса правительство граждане принимали на ура. Потому что большая часть людей мыслит не столько политически, сколько категориями своего желудка.

– В какой-то момент по степени влияния на Тимошенко вас сравнивали с вице-премьером, многолетним соратником Тимошенко Александром Турчиновым.
– Ну нет! (Улыбается.) Зачем меня с ним сравнивать? Мы никогда не конкурировали между собой – мы с ним друзья, у нас прекрасные отношения. А говорили так, потому что хотели найти сор внутри команды. Слава Богу, и он, и я достаточно опытные люди, мы просто не обращаем внимания на эти разговоры.

– Кто сейчас в кругу приближенных к Тимошенко? Этот круг изменился?
– Судя по тем, кто сегодня транслирует месседжи от БЮТ, да (в последнее время новыми заметными спикерами от БЮТ стали, в частности, Андрей Портнов, Андрей Кожемякин. – Фокус) Причем в худшую сторону. Но я не хотел бы о них говорить. Любой руководитель может иметь массу советников, но решение принимать ему. Тимошенко – настоящий лидер, и ее слово всегда было определяющим.

– Президент недавно сказал, что большая часть НУНС подконтрольна Тимошенко. Как она этот контроль получила, какой тут рецепт?
– (Смеется.) Он может говорить все что угодно. Да, есть часть НУНС, которая занимает позицию, отличную от позиции президента, но это их проблемы, при чем тут Тимошенко?