Инна Богословская. РасПРощалась

Свежеиспеченная кандидатка в президенты рассказала Фокусу о «связанном по рукам и ногам» Викторе Януковиче и Тимошенко, которая «превращает все в пепел»

Виктор Янукович не стал критиковать Инну Богословскую, когда в этот понедельник она с максимальным эффектом неожиданности вышла из партии, да еще и собралась на президентские выборы. Это позволило многим комментаторам предположить в ней технического кандидата, уполномоченного ПР оттянуть голоса Тимошенко. Но позиция г-жи Богословской выглядит более продуманной: она грозится получить и голоса регионалов, если они вздумают сотрудничать с БЮТ. Из-за группы внутри ПР, настаивающей на таком сотрудничестве, Богословская, по ее утверждению, и покинула ряды партии.

"Если раньше это была одна группа, то сейчас в это сонмище слились две группы, которые раньше конфликтовали. Бывшие враги объединились на почве возможной коалиции с Тимошенко. То есть объединятся самые беспринципные представители верхушки БЮТ и ПР", – говорит она Фокусу. Конкретизировать наотрез отказывается, хотя люди из ее окружения уверяют, что за сотрудничество с Блоком Тимошенко в ПР выступает теперь не только группа Клюевых, но и ранее противившаяся этому группа Рината Ахметова. Сама же Богословская предпочитает обобщать по принципу отношения к Тимошенко все партийные проблемы:

– На самом деле причины всех крупных разногласий в Партии регионов в том, что часть людей за, а часть против предательства интересов своих избирателей. Я думаю, сейчас эти процессы обострятся.

– Виктор Янукович очень сдержанно, почти дружески прокомментировал ваш выход. Он на вашей стороне? Он был в курсе ваших планов?
– Он об этом ничего не знал. Я с ним не говорила, я передала ему конфиденциальное письмо, написанное вместе с заявлением о выходе. Само решение у меня вызревало долго, начиная с прошлого лета. Я давно была не согласна с той конформистской политикой, которая царила внутри партии. Я видела ошибочную стратегию группы людей, которые ведут страну к краху. Я искренний человек и всегда говорила об этом с Януковичем. И очень приятно, что реакция Виктора Януковича теперь такая – настоящая. Ведь он лично осенью 2006-го звал в команду, с горящими глазами полтора часа рассказывал, какие экономические реформы нужно провести в стране, что нужно заняться модернизацией партии, чтобы она перестала быть чисто донецкой, а стала общенациональной структурой. Можете представить, как ему тяжело было меня пригласить, учитывая конфликт, который был у меня тогда с Азаровым. Да и внутри партии многие очень не хотели меня там видеть. Все знают, что я лидер и принципиальный человек.

"Так называемая группа Фирташа со мной работать не будет. Они работают с Яценюком и много сделали для того, чтобы он встал на ноги"

– Так Янукович на вашей стороне или на стороне той группы людей, которую вы критикуете?
– Я думаю, что сейчас все разговоры о создании коалиции с БЮТ, и условия, на которые Регионы при этом идут, – это то, с чем и Янукович не может внутренне согласиться. Потому что он, при всех проблемах и всех его недостатках, имеет одно большое достоинство – он государственный деятель. А люди, которые сейчас пытаются определять политику партии, свои личные интересы ставят выше общегосударственных. Если честно, могу как перед Богом сказать (крестится): я сделала все, что от меня зависело, чтобы изменить ситуацию. Янукович четко понимает, что нужно менять, но связан по рукам и ногам. Однако это его выбор.

– Еще на прошлой неделе близкий к Ринату Ахметову Борис Колесников говорил Фокусу, что шансы на союз ПР и БЮТ 50 на 50. Значит, вашим уходом вы подтверждаете, что процентное соотношение изменилось в пользу объединения?
– Значительно изменилось. Я думаю, что буду первым человеком, который решительно выйдет из партии и скажет, чтобы народ понял, что ему готовят. БЮТ заявлял и записал это в программе, что ни при каких условиях не пойдет на коалицию с ПР. Теперь же нарушает это обещание. И Ющенко уже никак не сможет помешать этому безобразию. Некий "совет директоров" на двоих в закрытом акционерном обществе "Украина" будет определять судьбу 46 млн. человек. Причем эти директора морально небезупречны.

– Переговоры между БЮТ и ПР шли давно. Почему же они не договорились раньше?
– Главным фактором несостоявшихся договоренностей был Янукович. У меня, если честно, огромное количество претензий к нему, потому что в некоторых ситуациях он мог поступать более решительно. Пока он интуитивно понимает, что этого делать нельзя. Но если его сломают, мы это получим.

– Вы так говорите, как будто Янукович заложник ситуации.
– Сейчас заложник, безусловно. Это игра против него. Я в этом убеждена.

– Изменения Конституции в случае союза БЮТ и ПР будут или нет?
– В этом смысле есть очень тревожный сигнал, о котором я могу сказать. В постановлении о назначении даты президентских выборов, поданном спикером Литвином в Раду, есть нюанс: срок кампании предлагается урезать со 120 дней до 90. Это для того, чтобы в освободившиеся таким образом месяцы – сентябрь, октябрь – провести окончательное (второе) голосование по изменению Конституции.

И я прямо скажу: если им сейчас удастся провести первое голосование по изменению Основного Закона, я сделаю все, чтобы этот парламент осенью не проработал и минуты. И пусть все заинтересованные знают, что я никогда не попадала в катастрофы, меня никто никогда не взрывал, и на охоту я не хожу – об этом я уже сообщила некоторым товарищам по партии (на охоте погиб три года назад видный регионал Евгений Кушнарев. – Фокус). Я подниму народ. В стране сегодня осталось два человека, умеющих работать с огромной аудиторией, – это Тимошенко и Богословская.

– Однако, идя на президентские выборы, вы становитесь конкурентом скорее Януковичу, чем Тимошенко.
– Это не так. На самом деле, если будет соглашение между БЮТ и ПР, я убеждена, что львиная доля голосов Януковича будет у меня. Это будут люди, которые не простят партии, что их интересы оставляют где-то в стороне. Но мне нет резона лезть на электоральное поле Партии регионов, которая может быть партнером на следующих парламентских выборах. Нам же коалицию нужно будет создавать, потому что с этим парламентом толку не будет. Однако по последним социологическим данным 53% избирателей ни при каких условиях не проголосуют за первую тройку – Ющенко, Янукович и Тимошенко. И лично у меня поддержка сейчас огромная. Я никогда не говорила об этом, я командный человек, но у меня второй рейтинг в партии.

– Вот видите, как ПР вас взрастила.
– Бросьте. Я просто много работала, причем до ПР. Кто еще в Украине может похвастаться участием в двух избирательных кампаниях команд принципиально нового типа – "Вече" и "Озимого поколения". Но для них было, правда, слишком рано. С другой стороны, я встречалась сегодня с одним моим старым другом…

– С Валерием Хорошковским (первый замглавы СБУ, соратник Инны Богословской по проекту "Команда озимого поколения". – Фокус)?
– (Улыбаясь.) Не с Хорошковским. Хотя и с ним виделись, после того как бог знает сколько лет не общались. Но сейчас, видно, ситуация в стране способствовала. Мы просто созвонились, встретились и говорили несколько часов. Между нами до этого, бывало, молнии проскакивали, в силу разного отношения к разным событиям. Но сейчас все было по-другому: говорили о ситуации в стране, о том, где специалисты, которые могли бы быть полезны во власти.

– Хорошковского мы увидим в вашей команде?
– Мы не говорили об этом. Для меня было важно, чтобы он услышал, почему я приняла такое решение.

– Однако с Хорошковским вас объединяет также то, что вас обоих связывают с группой Дмитрия Фирташа, враждующей сейчас с Тимошенко.
– Знаете, у Тимошенко есть специальные технологи, которые работают против меня. Но поскольку у меня чистейшая репутация, все, кто против меня рыл, ничего не нарыли, иначе бы давно использовали это. Привязка к Фирташу вызвана только одним: поскольку я реально стала рейтинговым политиком, нужно было придумать, как меня устранить. Я клянусь, с Фирташем я лишь однажды беседовала – часа четыре. Меня к нему привел один банкир, мой друг. Речь шла о предоставлении Фирташу большого кредита. Не буду называть банк. Я – консультант высокого уровня, и он попросил моего совета: "Слишком серьезная сделка, я вообще не знаю этого человека, как он себя поведет". В результате я не рекомендовала этому банкиру давать кредит. Он меня не послушал, в связи с чем имеет сейчас большие проблемы. Второй раз мы виделись с Фирташем во время эфира на телеканале "Интер", и это был сюрприз для меня.

– Тогда почему в разгар газового конфликта вы выступали в его защиту?
– Я не защищала ничьих позиций, это все черный пиар. Просто я известный специалист по "Нафтогазу" – учрежденная мной консалтинговая юридическая компания пять лет была там аудитором. И когда Украине перестали поставлять газ, я сама выступила с инициативой создания временной следственной комиссии по газу. Более того, группа, как ее называют, Фирташа – Левочкина, в частности сам Сергей Левочкин (нардеп от ПР. – Фокус), были категорически против ее создания. Я с трудом уговорила на это Виктора Януковича, со второго раза – фракцию.

– Значит, в вашей команде мы Левочкина или Бойко тоже не увидим?
– Нет (смеется). Они работают с Яценюком и много сделали для того, чтобы он встал на ноги. У меня с ними отличные отношения. Я считаю, что Юра (Бойко, экс-министр ТЭК, нардеп от ПР. – Фокус) относится к пятерке лучших менеджеров в партии. Но мы никогда не имели ни совместных дел, ни бизнеса. И Сергей Левочкин очень умный человек, правда, делает много ошибок, которые приводят к плохим последствиям. Знаете, мне очень интересно, как они отреагируют на мой поступок. Но пока из них никто не позвонил.

– Однако Левочкин, например, извинился перед Колесниковым и однопартийцами за критические публичные выступления. Из-за боязни лишиться места в парламенте?
– Нет. Я думаю, главная их задача в том, чтобы Тимошенко не была у власти и чтобы не было коалиции между ПР и БЮТ.

– Много ли в ПР противников объединения с БЮТ? Это и приведет к ее расколу?
– Конечно, я думаю, раскол будет неизбежным, если такой союз состоится.

– С кем останется Янукович?
– (Пауза.) Я не знаю. Дело в том, что расколовшаяся Партия регионов, по большому счету, никому не нужна. И в этой конструкции будет все равно, где останется Янукович, потому что все, что входит в близкий интимный контакт с Тимошенко, в конечном счете превращается в пепел. Примеры тому – Ющенко и Лазаренко.

– Ахметов постарается сберечь монолитность партии?
– Тоже не знаю. Я много месяцев не общалась с г-ном Ахметовым. То, что он не появляется в партии, а ведет скрытую политику, говорит о том, что ему, наверное, уже все равно, как она будет выглядеть.