В Крыму при власти бандиты, - Москаль в интервью Фокусу

Начальник Главного управления МВД в Крыму Геннадий Москаль рассказал Фокусу о поддельных дипломах чиновников и единстве власти и криминала на полуострове

Чем закончился ваш шумный конфликт с замглавой СБУ Кислинским по поводу его фальшивого, по вашему мнению, вузовского диплома?

Я у него суд выиграл! Он подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в Голосеевский районный суд Киева. Но я обратился в Апелляционный суд, и тот вынес решение о закрытии судебного производства, поскольку не живет гражданин Москаль в Голосеевском районе столицы.

Вы полагаете, у многих чиновников ненастоящие дипломы?

Конечно, но многие поступают умно, и не подкопаешься. Они покупают в Молдавии, России или Казахстане справку об окончании 4-го курса, а затем переводятся на 5-й заочный в Украину. Год здесь "учатся" и получают диплом установленного образца. Так что в базе данных Министерства образования и науки они есть.

Почему почти все ваши обвиняемые и подозреваемые в неблаговидных делах являются членами Партии регионов?

Разве я виноват, что крымские коммунисты в одних брюках ходят? Если у вас есть компромат, передавайте, мы проверим. Помните господина Аронова (депутат крымского парламента, задержан сотрудниками милиции, сейчас в Одессе слушается его дело. – Фокус)? Тогда спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил, что подаст на меня в суд за клевету. И что, кто был прав? Аронова сегодня судят за бандитизм. Далее. Я говорил, что депутат Казаченко из блока Куницына выманил у тысяч пенсионеров деньги под проценты. Дела пропали вместе со всей документацией. Я говорил о Котляревском – депутате от партии "Союз" (он до сих пор пишет на меня жалобы). Ни тот, ни другой к Партии регионов отношения не имеют. Просто ПР хочется, чтобы говорили только о ней.

А они пытаются с вами договориться?

Угрожают. Анатолий Гриценко обещает затаскать по судам. Но ему следовало бы почитать решение Европейского суда по правам человека. Там сказано: чем выше пост политика, тем терпимее он должен относиться к критике. Если Гриценко хочет быть председателем Верховного совета Крыма, пусть терпит.

Однопартийцы Василия Киселева, покинувшего ПР со скандалом, говорят, что это вы поссорили его с коллегами, напугав разговорами о готовящемся с их стороны покушении на него. Действительно готовилось?

Я пришел, когда уголовное дело уже было возбуждено. Кстати, сейчас скандал затих. Вообще, я не понимаю, почему любое мое слово, заявление связывают со снижением рейтинга Януковича? Это уже паранойя. Между прочим, если я уйду, рейтинг регионалов еще больше упадет. Люди скажут: "Политическая мафия вытурила Москаля!" Бандиты из СССР перекочевали в независимую Украину, от Кравчука – к Кучме, от Кучмы – к Ющенко, и он обещал посадить их в тюрьмы. Если новый президент не хочет закончить, как Ющенко, то должен бороться с преступностью.

Вы постоянно говорите, что крымский парламент и криминал – близнецы.

Многие садятся на скамью подсудимых, но каста неприкасаемых остается. Это депутаты Верховного совета Крыма. Люди прекрасно понимают, что живут в автономии, где власть и криминал едины. Другого такого региона в стране нет. Есть странный мэр в Киеве, вороватые мэры в других регионах, а в Крыму при власти бандиты.

Будет ли разыграна крымская карта перед выборами президента? Как ведут себя пророссийские организации на полуострове?

Вы думаете, они смогут захватить тут власть? И отторгнуть Крым, перекопать перешеек, после чего полуостров плавно начнет дрейфовать в сторону России? Это смешно.

Вы выражали обеспокоенность деятельностью в Крыму радикальной организации "Хизб ут-Тахрир". Это правда, что на полуострове могут быть лагеря, где готовят боевиков?

В Крыму не только "Хизб ут-Тахрир" при попустительстве местных властей действует. На днях задержали экстремистов мусульманской религиозной организации "Ат Такфир Валь Хиджра". Как выяснилось, они активно готовились к войне с неверными – покупали оружие, изучали тактику ведения партизанской и диверсионной войны в условиях гор, вербовали граждан для привлечения к радикальной экстремистской деятельности. Около села Чистенькое Симферопольского района даже построили бункер – схрон. А в это время крымская власть борется сама с собой и главком МВД.

Будете ли вы претендовать на должность руководителя МВД при новом президенте или уступите Юрию Луценко?

А кто будет президентом? Скажите, и тогда я отвечу. Если Янукович, то мы уйдем в оппозицию.

Фокус