Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги

Под видом курительных смесей в Украине продаются наркотики

Под видом курительных смесей в Украине продаются наркотики
Пока власти запрещают уже известные психотропные вещества, в киосках с «аромамиксами» уже предлагают новые формулы синтетических наркотиков

«Раньше, если нужно было найти коноплю, приходилось мутить пацанов. Пацаны на стрёме, и нет уверенности, что найдешь. А тут – рядом. И можно проехать с этим пакетиком через полгорода. Не страшно, что менты поймают», – рассказывает студент Сергей из Харькова. 

В спальный район, где живёт Сергей, киоски с надписью «Аромамиксы» вернулись около месяца назад. Здесь их уже три, ещё два – у соседней станции метро. «Мы раньше думали – ну почему у нас не легализуют лёгкие наркотики, как в Голландии? Когда появились киоски, мы поняли: это произошло».

Что не запрещено


Вход свободы. Продавцы курительных смесей и «аромамиксов» уже не прячутся, но пока особо не афишируют своё предложение

Ларёк с надписью «Аромамиксы» на остановке общественного транспорта отличается от рядом стоящих, с хлебом и пивом, только тем, что не имеет стеклянной витрины. Над маленьким окошком на четырёх листах ксерокопия заключения Донецкого экспертно-криминалистического центра на все семь курительных смесей, которые здесь можно купить. «В результате исследования обнаружено JWH-250, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров не входит», – гласит вывод эксперта по одной из смесей. Экспертиза относительно свежая – от 6 сентября 2010 года. Согласно документу, исследование проведено по заказу частного лица.

Вещество JWH-250, входящее в состав курительных смесей, – синтетический каннабиноид и в Украине наркотиком не считается, хотя другие 19 вариантов JWH стоят в перечне наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (исходные вещества. – Фокус).

На рынке специфических удовольствий курительные смеси, если сравнивать по силе воздействия, значительно доступнее: спичечный коробок марихуаны весом примерно 5 граммов (в просторечии «кораблик») в Харькове стоит 100–150 грн. «Кораблика» хватает на 5 с половиной папирос «Беломор». А пакетик курительной смеси весом 0,3 грамма можно купить за 50 гривен, и, как утверждает Сергей, его хватает на целую компанию.

«Мы называем эти смеси пластмассовой травой, они сильнее, чем конопля. С одного пакетика – шесть человек в хлам. Но есть ощущение, что от них умирает мозг», – говорит Сергей.

«Точно так же, как синтетический опиоид героин сильнее и зловреднее своего растительного аналога, так и синтетические каннабиноиды более опасны, быстрее разрушают психику и нервную систему на клеточном уровне, чем конопля», – рассказывает врач Крымского республиканского центра здоровья Михаил Сегалов.

«Синтетический каннабиноид можно сравнить с марихуаной, но он в 5–6 раз сильнее, в некоторых случаях можно сравнить с действием ЛСД либо гашиша, потому что проявляется галлюцинаторный эффект. Сильный абстинентный синдром, быстрое развитие привыкания. Жертвы этой зависимости сейчас уже не редкость», – утверждает доктор.

Выход в сеть

До того как вышло постановление Кабмина, дополняющее перечень наркотических средств, число киосков в крупных городах множилось не по дням, а по часам. Например, в Луганске едва ли не в каждом подземном переходе рядом с терминалами для пополнения счёта и кофейными автоматами стояли так называемые «наркоматы». В Одессе магазины курительных смесей открыто работали в самых крупных и популярных торговых центрах города. Впрочем, запрет остановил этот бизнес ненадолго. Жители Луганска сигнализируют местным властям о вновь открывшихся киосках с «аромамиксами». Открылся недавно и ларёк в большом спальном районе Одессы – Черёмушках. Правда, работает он пока с перебоями, на что жалуются посетители специализированного сайта. Заодно они отмечаются в голосовании рядом с рекламой каждого из новых видов «аромамиксов», оценивая по шкале от одного до десяти «положительные эмоции», «заряд энергии», «продолжительность эффекта» и «экономность употребления» продукта.

Столичные интернет-магазины, торгующие курительными смесями, тоже переживают второе рождение. «У нас только легальные смеси», «Новые аромамиксы-2010», – зазывает покупателей сайт одного такого магазина. И на отдельной странице документальное подтверждение – экспертное заключение Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД: «Обнаружен синтетический каннабиноид, который на данный момент в перечень наркотических средств и психотропных веществ не внесён». Эксперт добавляет: «Достоверно идентифицировать данное соединение не представилось возможным в связи с отсутствием вещества для сравнения и масс-спектра в существующих библиотеках». По пятницам и субботам этот магазин торгует офлайн, на рынке «Калибрис» в Киеве – круглосуточно.

«У нас в продаже появились новые курительные смеси. Довольно сильный эффект. Прёт качественно и недолго (1–1,5 часа)», – читаем на сайте другого интернет-магазина.


Не лучше наркотиков. По рекламе курительных смесей можно предположить, что речь идёт о психоактивных веществах, возможно, вызывающих зависимость, считает нарколог Иван Сосин

Иван Сосин, заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, считает, что даже по рекламе можно предположить, что речь идёт о психоактивном веществе. Слово «наркотик» медики, как и стражи порядка, предпочитают не употреблять. «С точки зрения наркологии по воздействию на организм это психоактивное вещество, обладающее способностью быстро менять настроение, чаще в лучшую сторону, и вызывающее зависимость. С правовой точки зрения это не наркотик. Наркотик это то, что внесено в перечень наркотических средств», – говорит Иван Сосин.

Соединение установлено

Государственный комитет по контролю за наркотиками – структура относительно новая. До лета этого года он находился в подчинении Минздрава, а теперь – самостоятельная единица. Но пока Госнаркоконтроль не имеет своей нарколаборатории и не может исследовать состав новых химических соединений на предмет наркотического или психоактивного действия.

Недавно этот орган подал на рассмотрение Кабмина очередной список из 43-х соединений, которые должны быть официально признаны наркотиками.

Между тем 24 ноября СБУ сообщила, что в результате спецоперации обнаружила в одном из частных домов Харькова цех по производству курительных смесей. Психотропные вещества, которыми обрабатывались травяные смеси для курения, владелец бизнеса выписывал из Китая по почте. Кроме самого организатора, сотрудники СБУ задержали также химика, который готовил смеси, и нескольких менеджеров и курьеров, в обязанности которых входил сбыт готовых аромасмесей в Киеве и в областных центрах Юго-Востока Украины.

 «Если вы мне покажете точку, которая продаёт курительные смеси в Донецке, туда сразу выедут, и она будет закрыта. Мы найдём рычаги: потребуем сертификат качества на каждый продукт, другие документы. Так или иначе торговать они не будут», – говорит заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Донецкой области Борис Сердечный. Однако по закону завести уголовное дело на тех, кто торгует курительными смесями, можно, если экспертиза подтвердит наличие в них вещества, которое входит в официально утверждённый перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

«Когда курительные смеси продавались в переходах, в ларьках, это была, скажем так, рекламная акция, – считает врач Крымского республиканского центра здоровья Михаил Сегалов. – Те, кто торгует смесями, будут на шаг, на два опережать действующую законодательную базу и действия правоохранительных органов. Что из этого ящика Пандоры вылезет на свет, неизвестно».

Дарья Юровская,для Фокуса

Новости партнеров
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров
comments powered by HyperComments
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров