Евровидение-2008. Музыка не победила политику

Серебряный призер «Евровидения-2008» певица Ани Лорак рассказала Фокусу о горечи и сладости своего участия в конкурсе

После возвращения из Белграда Ани Лорак дала эксклюзивное интервью ведущей телепрограммы "Светская жизнь" Кате Осадчей. Видеоверсию интервью смотрите на портале светской жизни www.svitske.tv

Как известно, "Евровидение" – это политический конкурс. Опыт Андрея Данилко свидетельствует, что два раза в течение нескольких лет одной стране победить не дадут. Вы готовы были бороться максимум за серебро?
Я ехала представить себя и выгодно представить Украину. И верила, что если мы будем на несколько голов выше всех, то нам не посмеют не дать первое место. Но, к сожалению, музыка пока не может побороть политику. Хотя я певица, а не политик, который везет на конкурс свою платформу. Поэтому правильно говорят: первое место – это технический победитель, а второе – настоящая творческая победа.

Только одна страна из 42 поставила Украине наивысший бал – 12. Как вы к этому отнеслись?
В этом году как никогда было видно, что лоббируются определенные государства. Голосовали не за песню, а за страну. Наша команда была явным фаворитом, и я шокирована тем, что страны, чьи представители подходили во время конкурса и выражали свой восторг, в результате так плохо проголосовали.

"Первое место – это технический победитель, а второе – настоящая творческая победа"

Вы поздравили Диму Билана с победой?
Украина всегда отличалась воспитанностью и культурой. Конечно же, я его поздравила. Хотя в каком-то смысле мне его жаль, особенно учитывая последние комментарии, что на самом деле победили коньки и скрипка.

Планируете с Филиппом Киркоровым дальнейшие совместные проекты?
Пока есть большая заинтересованность в этом. Кроме того, я хочу обязательно записать англоязычный альбом и продать его какому-нибудь мировому лейблу.

Будет ли Филипп продюсировать ваш новый альбом?
Он не может быть моим продюсером. По его словам, он может быть только моим партнером. За это время я многому научилась у него, да и он, я думаю, что-то почерпнул для себя.

А как можно объяснить то, что во время вашего выступления Филипп Киркоров размахивал в кадре российским флагом?
Он сказал, что специально возьмет и российский (ведь он россиянин), и украинский флаги. Я ему говорю: "Филипп, да как же так?!", но он ответил: "Вам тут хорошо, а мне еще домой возвращаться".

И Украина в благодарность награждает Филиппа орденом "За заслуги" III степени.
Он заслужил. Ведь это Филипп мне позвонил, он написал песню и нашел для меня эту команду. Да, я вышла на сцену, спела и сделала максимум на своем участке работы, но этого не случилось бы, если бы Филипп все не организовал.

Вас уже поздравили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Кто еще успел прислать поздравления? Андрею Данилко большое спасибо за то, что он приехал на мою вечеринку и поддер­жал нас. Отдельная благодарность за поздравления Виктору Ющенко, Виктору Пинчуку, Нестору Шуфричу и Таисии Повалий. Мой телефон разрывался от звонков. Пока я после выступления добралась до сотового, там уже было 120 SMS. Кроме того, поздравили и Валера Меладзе, и Макс Фадеев, и Лариса Долина. Алла Пугачева попросила Филиппа передать, что все прошло замечательно.

Вырастут ли ваши гонорары после такого триумфа?
"Евровидение" обязательно как-то отразится, поскольку было потрачено немало средств, и, в общем-то, это новая ступень в карьере. Теперь хотелось бы продолжить завоевание Европы.

У вас уже есть конкретные предложения?
Приглашают с концертами в Англию и Швецию. Из ближнего зарубежья зовет Азербайджан, а также Белоруссия – на открытие "Славянского базара".

Ани Лорак на Евровидении-2008. Фото