Взломать жизнь. Офисным работникам не хватает свободного времени

Девять лет — именно столько остается у простого офисного работника на жизнь в свое удовольствие

Related video

Киевлянка Анна, частный предприниматель в сфере торговли, постоянно жалуется на катастрофическую нехватку времени. Она добирается до офиса порой ради одной-единственной встречи, 45 минут туда и столько же обратно. "Встаешь в 7 утра, быстро делаешь завтрак, потом сразу за компьютер, еще две-три встречи в городе, после которых надо приготовить ужин, а затем — снова за компьютер до двух ночи. И так каждый день", — рассказывает 29-летняя Анна. Было бы здорово, фантазирует девушка, поселиться в мире, где нет социальных сетей, Skype и вечно звонящего мобильного телефона. Тогда с клиентами ей пришлось бы общаться по электронной почте, а времени на нормальную жизнь оставалось бы намного больше.

Таких, как Анна, на планете сотни миллионов. Согласно исследованию американской компании по подбору персонала Eхес, каждый из нас имеет в своем распоряжении не более девяти лет на то, что мы могли бы назвать "настоящей жизнью". Усреднив статистические и социологические данные, эксперты показали, на что уходит большая часть времени. Получился приблизительный хронологический анализ жизни среднего американца. Издание TechCrunch, опубликовавшее отчет, назвало его "самым депрессивным на свете". Специалисты Ехес исходили из того, что средняя продолжительность жизни в США составляет 78 лет. Если вычесть треть на сон, то в результате остается только 49 лет сознательной жизни. 31 тысяча часов при этом у нас уйдет на получение образования — с учетом среднего количества прочитываемых книг, необходимых для повышения квалификации – три с половиной года. При типичной офисной нагрузке, составляющей 40 часов в неделю, каждый из нас за период до выхода на пенсию потратит на работу примерно десять с половиной лет жизни. Еще год уйдет на стояние в пробках по пути на работу и обратно. Два с половиной года – на гигиенические процедуры и посещение туалета. Если нормально и правильно питаться, то на еду мы потратим четыре года. Готовка, уборка и прочие заботы по дому отнимут еще шесть лет. Каждый ребенок "обойдется" в полтора года чистого времени. Наконец, самое страшное: девять лет жизни мы отдадим телевизору, социальным сетям и видеоиграм.

А ведь исследование даже не учитывает, что часто люди работают без отпусков и лечат заработанные хронические заболевания.

Те, кто не желает мириться с такой жизнью, объединяются в интернет-сообщества, называемые "лайфхакерами", или "взломщиками жизни". Термин придумал британский журналист Дэнни О"Брайен в 2004 году. Суть движения — рассказать о способах быстрого и эффективного решения рутинных проблем, вариантах экономии времени и составных счастливой жизни.

Главный редактор крупного русскоязычного сайта lifehacker.ru Слава Баранский говорит, что его ресурс с сотней статей, отвечающих на вопросы, как работать эффективнее, посещает больше миллиона человек в месяц.

Баранский вспоминает свою работу в офисе и том, как его раздражала бесконечная болтовня вокруг. Тогда он начал приходить на 2–3 часа раньше, уходить, соответственно, тоже раньше. И те несколько часов, когда ему все же приходилось пересекаться с коллегами, были самыми непродуктивными для работы.

Пожирателей времени у современного человека полно. Один из самых опасных — социальные сети. "Меньше знаете — меньше тем для разговоров в офисе, значит, больше работы вы сделаете", — говорит Баранский и рекомендует научиться планировать свой день. И желательно делать это на бумаге, так как выполненное приятно зачеркивать.

Начинать день бывший офисный сотрудник настоятельно рекомендует с включения тела. Подойдет йога, бег, интервальные тренировки по методу tabata protocol (тренировка высокой интенсивности). "Пусть вы привыкли включать мозг, но, согласитесь, он плохо работает с болями в спине и тяжестью в теле", — поясняет Баранский.

"Плевать на коллег и их амбиции, если вы знаете, что вы лучше. Плевать на уклад родителей, если вы хотите путешествовать. Плевать на то, что говорят знакомые, не понимающие толком, чем вы заняты, когда сидите дома, но при этом все равно зарабатываете деньги", — делится своими правилами жизни Баранский. Главное — помнить о собственных интересах и приоритетах. Только тогда вам удастся "починить жизнь" и получать от нее удовольствие.

Олег Лабудько, Фокус