Украинский хоккей: над пропастью во льду

Одна страна – один хоккейный клуб. Всего 600 профессиональных хоккеистов на 45 миллионов жителей. Так обстоят дела с некогда популярным игровым видом спорта

Related video

Существуют стереотипы о "наших" и "не наших" видах спорта. Возможно, иным спортивным функционерам было удобно зачислить такой дорогой вид спорта, как хоккей, в "не наше", сократив знаменитую фразу Озерова до "хоккей нам не нужен".

В 80-е годы "Сокол" Анатолия Богданова ни разу не финишировал ниже 9-го места в могучем чемпионате СССР, в котором первые три места были навечно закреплены за столичными ЦСКА, "Спартаком" и "Динамо". А ведь были еще "Крылья Советов", подмосковный "Химик", челябинский "Трактор" и горьковское (свердловское) "Торпедо". В 1985 году киевляне сделали невозможное – завоевали бронзовые медали, чего ни до, ни после повторить не удавалось.

В поисках чемпионата
"Наверное, сама жизнь диктовала такое развитие событий, – рассказал Фокусу Дмитрий Христич, в те годы блиставший в НХЛ, – распался Союз, и в этой суматохе хоккей был забыт. Он обходится дороже, чем футбол, хотя не думаю, что уступает ему по зрелищности игры".

В конце 80-х в Высшей лиге играли только киевский "Сокол" и харьковское "Динамо". Образовать чемпионат Украины на основе этих двух клубов было практически невозможно. Да и вопрос был в другом: в сохранении этих клубов и возможности формирования сборной страны.

В результате сохранить удалось лишь "Сокол". Наш клуб уже давно не играет на родной арене Дворца спорта, который превратился в концертную площадку. А единственный хоккейный клуб вынужден играть в Броварах.

В Украине уже несколько лет предпринимаются вялые попытки возродить отечественный хоккей. Принята даже государственная программа "Хоккей Украины". Не так давно в Донецке возвели ледовый дворец. Арена была построена за бюджетные 30 миллионов гривен. Треть выделил город, остальное – государство. Взгляды открывавших арену чиновников и простых любителей хоккея несколько разнятся. Первые хвастаются созданным, вторые говорят, что спортивный комплекс "Лидер" напоминает супермаркет, ведь в некоторых торговых центрах тоже можно покататься на коньках. Да и на трибунах могут разместиться лишь 500 зрителей, хотя на начальном этапе шли разговоры о нескольких тысяч мест.

До конца года обещают возвести подобные строения в Харькове, Херсоне и Калуше (Ивано-Франковская область). Ранее в этот список входила и Одесса. Новые арены грозятся построить в Киеве и Донецке. Впрочем, все указанные объекты федерация хоккея Украины планировала сдать еще в 2007 году. Поэтому нет никакой уверенности в том, что все пойдет гладко. Ведь козни украинскому хоккею строят не только местные власти (например, в Одессе даже не могут выделить землю под строительство ледовой арены), но и стихия, уничтожившая уже почти построенный дворец в Калуше.

"Должна найтись структура или человек, который возьмется за наш хоккей, – сказал Фокусу выдающийся в прошлом хоккеист Александр Годынюк. – Это может заинтересовать его как бизнес-проект. Нужно будет не слепо тратить деньги на игроков с именами, а работать по принципу НХЛ, где команды окупают себя в зависимости от таланта руководства, от самого построения структуры".

В Белоруссии хоккей находится под теплым крылом государства, а в Латвии его опекают бизнес-круги. В России – и то, и другое. У нас пока тоже и то, и другое, но увы, на едва заметном уровне.

Смена составов
Долгое время сборная Украины играла в элите мирового хоккея и раз в год, на время проведения чемпионата мира, напоминала болельщикам о своем существовании. Выступления наших неизменно поднимали бурю народного гнева, мол, до чего хоккей довели. Но чемпионат заканчивался, чиновники отмалчивались, а народ замыкался на собственных проблемах.

Энтузиазма украинцам хватило на довольно большой период. Ежегодно наши хоккеисты бились за право остаться в элите. Но в 2007 году все-таки вылетели. Через год сборной Украины не удалось с наскока вернуться в Высшую лигу мирового хоккея. В Саппоро сначала все складывалось неплохо: были обыграны хорваты, эстонцы и литовцы. Но вот хозяев – сборную Японии – удалось победить только в овертайме, а главный матч года, венграм, был и вовсе проигран. И теперь, спустя 70 лет, венгры сыграют против лучших команд мира. А нам придется ждать еще как минимум год.

"Смена поколений уже идет, и в этом большая проблема нашего хоккея, – уверен Александр Годынюк. – Провалы прошлых лет придется заполнять. Вполне возможна натурализация россиян и белорусов".

Достаточно посмотреть на состав украинской сборной. Рожденных в 80-е годы там совсем немного. Поэтому поколение Литвиненко, Сальникова и других великовозрастных лидеров нашей сборной, тянувших ее в высший хоккейный свет и державшихся там вопреки законам логики, будет очень трудно заменить. Объективно говоря, впереди у сборной Украины может быть очень непростое десятилетие. Что-то делать нужно уже сейчас. В противном случае о матчах с лучшими хоккейными сборными мира можно будет забыть вообще.

"В конце 80-х школа "Сокола" была одной из ведущих в Союзе, – уверен директор клуба Василий Фадеев. – А сейчас есть только исходный материал – дети. Но нет ни катков, ни всего остального. Наши дети уже проигрывают белорусским сверстникам в 10 шайб. Ведь те ушли лет на десять вперед. Мы же еще буквально года два сможем проводить на старом багаже, а дальше – провал и пропасть".

Сборная Украины напомнит о себе в феврале 2009 года, когда начнет борьбу за путевку на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. С 5 по 8 февраля в Риге наши сыграют круговой турнир со сборными Латвии, Италии и Венгрии. В составе украинской сборной подавляющее большинство представителей "Сокола", дюжина легионеров, играющих в Белоруссии, и лишь единицы выступают за российские и заокеанские клубы. Но проблема нашей сборной даже не в отсутствии внутреннего чемпионата и конкуренции за место в ее рядах.

По иронии судьбы, в эти безрадостные для сборной годы, у нашего единственного клуба дела пошли в гору. У "Сокола" появился спонсор, а сама команда подала заявку на участие в чемпионате России.

Азиопейская лига
Не в пример нашему, российский хоккей переживает сейчас настоящий ренессанс. В 2008 году, спустя 15 лет, сборная России вернула себе звание чемпиона мира, а на основе Суперлиги сформирована Континентальная хоккейная лига – соревнование, образованное по примеру заокеанской НХЛ. Кроме сильнейших российских клубов в КХЛ играют рижские и минские динамовцы, а также "Барыс" из столицы Казахстана.

Уже со следующего сезона КХЛ планируют расширить с 21 до 30 клубов. Свое согласие подтвердили еще несколько российских клубов и чешская "Энергия" из Карловых Вар. Приглашения направлены некоторым немецким ("Айсберен" и "Кельнер Хайе"), финским ("Кярпят") и шведским ("Ферьестад" и "Фрелунда") клубам. Зовут туда еще две белорусские команды ("Юность" и "Керамин") и наш киевский "Сокол". Однако в КХЛ очень жесткие финансовые требования, и спонсор киевского клуба – корпорация ИСД – пока не может потянуть участие клуба в ней. "Чего не хватает "Соколу" до КХЛ? Там много пунктов, не помню, сколько страниц с требованиями к клубам, – говорит Дмитрий Христич, – арена, финансовая стабильность, игроки, детская школа, в общем, нюансов немало. Думаю, над каждым из этих пунктов представляющему Украину клубу следовало бы поработать".

А пока украинский клуб выступает в Высшей лиге чемпионата России по хоккею, второй по значимости после КХЛ. 33 клуба из России и Казахстана разбиты на три дивизиона (наши выступают в "Западном"). После четырех кругов команды будут играть по системе плей-офф. Увы, лучшие команды Высшей лиги не попадут в КХЛ, как это было раньше. По примеру НХЛ, Континентальная хоккейная лига является закрытой: из нее нельзя вылететь или попасть по спортивным результатам, для КХЛ важна только экономическая успешность.

"Есть две проблемы, – объясняет Василий Фадеев, – арена и бюджет. Бюджет самого бедного клуба КХЛ должен составлять 10 миллионов долларов в год. Мы до этого пока никак не дотягиваем. Ну, и арена должна вмещать хотя бы 5 с половиной тысяч. Пусть не новая, но хотя бы отремонтированный Дворец спорта. Вот тогда можно будет говорить и о КХЛ".

Пока "Сокол" неплохо выступает в своем дивизионе и идет вторым после подмосковного "Димитрова". Отрадно и то, что в ноябре в период дозаявок киевляне решили усилить состав не иностранцами, а молодыми воспитанниками "Сокола": в главную команду призваны 20-летний Дмитрий Нименко и 21-летний Алексей Войцеховский.

Украина вне игры
Страна Хоккеистов Юниоров Население Место
в рейтинге
Крытых катков
Украина 668 3,522 45,994,287 17 15
Россия 25,750 56,750 141,377,752 2 168
Белоруссия 960 2,200 9,685,768 9 15
Венгрия 512 1,418 9,930,915 20 17
Финляндия 21,746 36,411 5,244,749 4 220
Канада 147,280 333,432 33,212,696 1 2,451