Физкульт-привет: украинские школьники не выдерживают советские нормативы по физкультуре

Все чаще украинские школьники оказываются не готовы к труду и обороне, а также к урокам физкультуры по состоянию здоровъя

Related video

Как признают физруки со стажем, нынешние школьники – не те, что были раньше. Подавляющее большинство по уровню физического развития и в подметки не годится ребятам советских времен с их значками ГТО, "Орленками" и "Зарницами". А уж сравнивать их с молодежью 30-х, когда о будущих защитниках Родины лично пекся лучший друг советских физкультурников, и вовсе смешно. Но уроки физкультуры по-прежнему проходят по программам, нормативы которых мало чем отличаются от разработанных 20 лет назад. Дети не выдерживают: пятеро украинских школьников умерли из-за физических нагрузок едва ли не друг за другом.

– Как госслужащий скажу так: есть утвержденные нормативы по физкультуре, и мы обязаны их выполнять, – говорит директор киевской средней школы № 128 Олег Сайко. – Но как родитель, чья дочь в прошлом году окончила школу, считаю, что надо смягчать нормативы, больше внимания уделять игровым видам спорта. Конечно, не стоит бросаться в крайности, сводить все к курсу валеологии, когда дети сидят и слушают, как быть здоровыми.

Единицы здоровых

О необходимости смягчить нормативы Олег Сайко говорит, исходя из личного опыта. Как рассказывает директор, когда он начал в 1985 г. педагогическую деятельность, ему дали класс из 45 детей. Уже тогда у ребят иногда встречались недетские болезни, например, холецистит. Но здоровье большинства школьников являлось удовлетворительным, больных были единицы. Сейчас же, по словам г-на Сайко, все наоборот: полностью здоровых очень мало.

– Вот вчера был медосмотр. 9-й класс, 29 человек. Полностью здоровы только четверо. В 11-м классе из 28 школьников нормальное здоровье лишь у троих, – рассказывает медсестра Светлана Бондаренко.

Следует отметить, что школьных медсестер катастрофически не хватает: на зарплату в 800 грн. мало кто соглашается. Поэтому Светлана Борисенко работает одновременно в двух школах и детсадике. Она констатирует: у 70% школьников проблемы со зрением, у 30% – сколиоз, еще у 30% не в порядке сердечно-сосудистая система.

Заглянувшие на глазах корреспондента Фокуса к медсестре восьмиклассницы Настя и Аня (первая попросила градусник, вторая – таблетку "от головы") признаются, "что в целом физра ничего, только кросс напрягает".

Государство вроде бы должно пропагандировать здоровый образ жизни. Но вместо этого, возмущается Олег Сайко, на каждом углу реклама пива, а сигареты дети покупают без проблем. Светлана Борисенко добавляет: вместо того чтобы заниматься спортом, дети сидят за компьютерами и зарабатывают гиподинамию.

Кот в мешке

Василий Бондаренко, физрук с 40-летним стажем, грустно кивает на стол с бумагами:

– Да не нормативы завышены, нет там ничего сложного. Главная проблема – не хотят ходить. И родители их всячески поддерживают. Записок полно: "плохо чувствует", "прошу освободить от урока по состоянию здоровья" – показывает родительские записки Василий Васильевич, который, надо сказать, в свои 63 года выглядит на 50. – Бывает, на уроках физкультуры до 40% детей отсутствует.

Наталья Исаева, мама четвероклассницы Аси, записок в школу не пишет – нормативов у малышей пока нет, на физкультуре только разминка да игры (интересно: пионеров давно нет, а пионербол остался), но считает, что для тех, у кого они есть, нормативы надо снижать: "Даже мне в школе было их тяжело сдавать".

Кстати, в советских школах были нормативы по прыжкам в длину и высоту. Сейчас остался только прыжок в длину с места. Василий Бондаренко говорит, что изменения произошли под давлением родителей: им не нравилось, что дети прыгали в песок, куда гадят собаки.

Вообще, учителя физкультуры с пониманием относятся к проблемам молодежи и при выставлении оценок не ориентируются на неукоснительное выполнение нормативов.

– Есть программы, но мы исходим из индивидуальных особенностей. Вот ребенок, например, тучный. Но он ходит на уроки, старается. Как же ему не поставить хорошую оценку? Зачем портить аттестат и отбивать у него вообще интерес к физкультуре? – рассуждает другой физрук, Олег Яковенко. – Но нормативы, а сейчас они, кстати, ниже, чем при Союзе, нужны. Должна быть путеводная звезда, цель, к которой надо стремиться.

Как рассказали Фокусу в Институте инновационных технологий Минобразования Украины, мало того, что дети ослаблены, а занятия в спортзалах часто проводятся для двух классов одновременно (а это и недостаток кислорода, и повышенный риск травматизма), так еще толком никто не знает об истинном состоянии детского здоровья.

Дети не проходят ежегодный медосмотр. Если проходят, то некачественно, утверждают в институте. "На что жалуешься?" – "Да ни на что". – "Здоров?" – "Здоров" – именно по такой схеме, по словам специалистов, проходят медосмотры в поликлиниках.

– Кто будет виноват, если на уроке с ребенком что-то случится именно из-за проблем со здоровьем, если он не сможет выдержать нагрузки? По сути, мы имеем кота в мешке, – резюмирует Олег Яковенко.

Ни к труду, ни к обороне

Во времена СССР задачей физкультуры было не просто оздоровление, как сейчас. Школьников с малых лет готовили к армии. Да о чем говорить, если существовавшая с начала 30-х годов единая нормативная база, на основе которой и разрабатывались программы для уроков физкультуры, так и называлась: "Готов к труду и обороне" (ГТО). Регулярно, раз в 8–10 лет, по всей стране, от Закарпатья до Камчатки, от Кушки до Заполярья, специалисты собирали статистику, как кто прыгает, бегает и т. д. Затем данные обрабатывались учеными в Москве, нормы ГТО уточнялись. Последний раз их обновили в 1971 г.

– Программы на основе ГТО действовали до 1991 года, – рассказывает Николай Зубалий, завлабораторией физического развития Института проблем воспитания АПН Украины. – Затем начались разброд и шатание. Нормы и повышали, и понижали. Это был политический подход: Союз распался, и все показывали, мол, смотрите, какие мы независимые.

Первая отечественная программа по физкультуре, единая для всех, появилась в 1993 г. Правда, не мудрствуя лукаво, ее содрали с советских норм ГТО: просто взяли и перевели методичку на украинский язык. Она действовала до 1998 г.

– У методиста Рэма Раевского из Одессы, участвовавшего в "срезах" по ГТО еще в конце 80-х, остались данные по Украине, – рассказывает Николай Зубалий. – На базе этих относительно свежих данных и была составлена новая программа. Сразу же началось ее тестирование: в исследованиях принимали участие люди со всей Украины в возрасте от 6 до 39 лет. Кстати, тесты показали, что дети стали слабее.

Обновленная программа по физкультуре вышла в 2001 г. Через четыре года – еще одна. Нормативы становились более щадящими. Например, если 14-летнему мальчику по программе 2001 г. на "пятерку" (точнее, на ее эквивалент по новой оценочной шкале) 60 метров нужно было пробежать за 8,8 с, то в 2005–м – уже за 8,9. Для девочек того же возраста показатель уменьшился соответственно с 9,7 до 10 секунд.

Не исключено, что скоро появится еще более новая программа, в которой понятие "норматив" станет более чем условным. Недавно состоялась совместная коллегия министерств образования и науки, здравоохранения, семьи и молодежи. "Дали указание составить программу, которая основывалась бы на индивидуальном подходе", – рассказывают в Институте инновационных технологий. Но там считают, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь смысл нововведения следующий. В начале сентября школьник бегает, прыгает и подтягивается. Результаты фиксируются. В мае ученик сдает зачет, показывая, как он путем усиленных тренировок улучшил результаты за год.

– Но ведь ребенок может специально прыгнуть осенью на полметра, а весной – на полтора и получить за это отличную оценку, – говорят специалисты. – Что, от этого кому-то станет легче?

Одним словом, если дело с физкультурой так пойдет и дальше, не исключено, что в ближайшем будущем самой подвижной спортивной игрой станет компьютерный Counter Strike. Кстати, по словам Николая Зубалия, соавтора закона Украины о физкультуре и спорте, согласно этому самому закону у школьников должны быть три урока физкультуры в неделю. Уже 15 лет проводится только два. Как говорит г-н Зубалий, так поступают только у нас и в Румынии.

Там и здесь

Советские нормы ГТО
«Сила и мужество»
для юношей и девушек
16–18 лет



Бег на 100 м
юноши 13,5 с
девушки 15,4 с


Подтягивание
юноши 12 раз
девушки
Распространённые проблемы:
Слабое зрение
Сутулость, сколиоз
Сердечно-сосудистые заболевания

Современные
украинские
нормативы
для учащихся
11-x классов


Бег на 100 м
юноши 14с
девушки 15,5 с


Подтягивание
юноши 13 раз
девушки –