Я противник зрадофилов, — блогер Игорь Бигдан

Игорь Бигдан о ЖЖ, зрадофилах, порохоботах и бабушках с кременчугского рынка, послушав которых, хочется срочно эвакуироваться из страны

Программист из Кременчуга Игорь Бигдан – один из немногих украинцев, которые сумели зарабатывать на ведении блога в "Живом журнале". В 2012-м он стал директором украинского сегмента ЖЖ, но проработал на этом месте недолго. В марте 2014 года Игорю пришлось выбирать: оставаться директором платформы, которая находится в постоянном контакте с Кремлем, либо продолжать размещать у себя заметки, критикующие действия россиян в Украине. Бигдан выбрал второй вариант.

Просто хобби

Вы пришли в ЖЖ в 2005 году, когда блоги там вели, кажется, все. Почему не воспользовались этой площадкой раньше — в начале 2000-х?

— Когда я впервые сел за компьютер в 1992 году, моим хобби было собирать всякое интересное. Конечно, я это никогда не рассматривал как проект, способ заработка, поэтому и смысла заводить блог не видел. Были мысли сделать сайт, но это же возня. Когда блоги стали достаточно простыми, я начал туда сваливать все найденное, чтобы не мешать друзьям работать. Когда я им все это скидывал в Skype или в "аську", это их начинало раздражать.

Несколько лет назад видел телесюжет о вас, вы не скрывали, что блог создали ради заработка.

— Нет, не так. Блог я завел в 2005 году, четыре года это было хобби, которое отрывало меня от работы, от семьи, все это время я на нем не зарабатывал. Если бы делал это ради заработка, вкладывался бы в раскрутку, а так я до сих пор в него ни копейки не вложил. Наконец, он стал популярным, у меня как раз наступил кризис жанра в моей работе, я решил сменить профессию программиста, стал профессиональным блогером, в том смысле, что зарабатывал деньги только на этом.

"В Facebook появилось много читаемых авторов. Может быть, они не самые топовые, но их интересно читать, а политиков, у которых по сто тысяч подписчиков, нет. Потому что пишут не они, за них пишут пресс-релизы их пресс-секретари. Это не общение"

Игорь Бигдан
о разнице между блогерами и политиками
Игорь Бигдан о разнице между блогерами и политиками

Кто из блогеров украинского сегмента ЖЖ за последнее время стал для вас открытием?

— Конечно же, Горький Лук, это бомба. Остальных я, наверное, всех знал, поэтому назвать их открытием сложно. Есть еще Злой Одессит. Он появился, по-моему, во время Майдана и событий в Крыму, это специально созданный проект, я знаю человека, который его создал, до этого он вел другой блог. Несмотря на то, что он и читаем, и цитируем, все-таки он проект, а блоги – отражение личности автора. Так вот Злой Одессит совсем не похож на своего автора.

В Facebook появилось много читаемых авторов, я их у себя публикую, жаль, что нет каких-то нормальных механизмов репоста и прочего. Шрайка читаю, хотя и не всегда с ним согласен. Богдан Карпенко, Аллан Левитов, Сергей Наумович. Мне интересно читать именно их, а не политиков, у которых по сто тысяч подписчиков. Потому что за них пишут пресс-релизы их пресс-секретари. Это не общение.

Можете объяснить мотивы людей, которые из ЖЖ уходят в Facebook?

— Если человек просто хочет популярности, то Facebook, наверное, лучше для этого подходит. Я проверял: когда пишу пост в ЖЖ и он транслируется в Facebook, лайков, условно говоря, пятьдесят. Если этот же пост я сразу опубликую в Facebook, лайков будет пятьсот. Эта сеть замкнута сама на себя.

Но если блогер хочет зарабатывать, в Facebook ему делать нечего, там так устроено, что любой бренд, рекламное агентство могут продвигать товары и услуги, не прибегая к помощи блогеров. Я редко вижу, чтобы какой-то блогер пиарил какую-то торговую марку, как я это делаю в ЖЖ. В Facebook есть встроенный механизм, который даже без раскрученного блога позволяет продвигать посты, только заплати за это. Агентства так и делают, это же проще – один раз заплатить, чем провести переговоры с двумя десятками блогеров, с каждым согласовать текст, каждому потом не забыть заплатить. Поэтому даже топовый Facebook-блогер не сможет зарабатывать на этом.

Какое будущее у соцсетей?

— Соцсети очень привязаны к технологиям. Когда появились смартфоны, пошел бурный рост соцсетей. А до них, например, был Twitter, где длина сообщения ограничена длиной SMS, то есть изначально он вообще не был ориентирован на мобильный интернет.

Очевидно, что соцсети идут в сторону упрощения. ЖЖ, у которого есть элементы соцсети, рассчитан на компьютер, набор большого количества текста, качественные фото. Упрощение — Facebook и Instagram, где делаешь простенькую фоточку фиговеньким объективом, две строчки текста, и это уже работает. Пока нет технологий, которые позволяют еще больше упростить блогерство, но, возможно, со временем что-то появится.

Игорь Бигдан: "Если человек хочет популярности, то Facebook, наверное, лучше для этого подходит. Но если блогер хочет зарабатывать, в Facebook ему делать нечего" (Фото: roman-shmorin.livejournal.com)

У многих накапливается усталость от соцсетей. Может быть, скоро станет модно прощаться с ними?

— Программу новостей по телевизору смотрят, потому что хотят узнать, что в мире происходит. Я никогда не изучал этот феномен, зачем людям знать, что творится в соседней стране. Так или иначе, соцсети позволяют узнавать эти новости от очевидцев, без прохождения множества фильтров, редакторов, которые решают, что ставить в эфир, а что – нет. Поэтому пока жива тяга узнавать, что вокруг происходит и сплетничать по этому поводу, соцсети будут жить. А, насколько я понимаю, люди сплетничают с тех пор, как язык изобрели.

Противник зрадофилов

Верно ли наблюдение, что россияне все чаще приходят в блоги к украинским авторам, а тренд "чо там у хохлов?" привел к тому, что они больше интересуются нашими проблемами, чем своими?

— Это было в последние два года, но сейчас стихает, потому что, во-первых, их переключили на Сирию, во-вторых, и они, и мы уже устаем от политики, многие закрываются от нее всеми способами и не хотят читать.

То есть говорить о том, что этот тренд можно было бы использовать в битвах за умы, не стоит?

— Мы его уже использовали, но вряд ли есть смысл продолжать дальше. Сейчас вся информационная среда Украины уже работает на внутренний рынок. У нас есть так называемые зрадофилы и порохоботы, страна делится на несколько лагерей. Кидают друг в друга какашки люди, которые живут здесь, россиян уже меньше в этом дискурсе.

Какой из этих двух лагерей – зрадофилов и порохоботов вам ближе?

— Однозначно я противник зрадофилов: всех, кто кричит о необходимости срочно снова делать революцию, третий Майдан. Это же безумие – во время войны устраивать революцию. Тактика Путина построена не только на военном вмешательстве, но и на раскачивании ситуации. Соответственно, я воюю со всеми, кто ее раскачивает. Я не хочу ссориться с миллионами украинцев, у которых другая позиция, но вынужден воевать, потому что они опасны, они не понимают, что делают.

"Один азербайджанец, которого наши поймали, рассказал мне, что пошел воевать, потому что ему пообещали российский паспорт, надоело, что его постоянно полиция прессует. Вот он поехал нас убивать за паспорт – такой сюр"

о ценностях "русского мира"
Игорь Бигдан о ценностях "русского мира"

Вы пробовали объяснять свою позицию россиянам или сразу поняли, что это бесполезно?

— Те россияне, которые меня читают, в основном нормальные. Но поди пойми — они изначально были нормальными, а я им просто дал точку зрения, отличающуюся от пропаганды в российских СМИ, и они в результате выбрали ее, или я их переубедил. Скорее первый вариант. Потому что человек либо обладает имперским мышлением, согласен служить империи и терпеть любые лишения, лишь бы "нас все боялись", либо он не хочет, чтобы его боялись, хочет нормально жить, ждет реформ, которые позволят выбраться из глубокой задницы и стать страной, похожей на Европу. Это два разных мира, и я не уверен, что из одного в другой можно перетащить.

Вы стали, наверное, самым известным копипастером, но при этом иногда пишете и сами. Почему личных заметок немного в вашем блоге?

— Я осознаю, что есть много людей, которые пишут гораздо лучше, чем я. У меня никогда не было звездности на почве топ-блогерства. Есть люди, которые пишут более метко, хлестко, доходчиво. Тот же Портников. Я так не могу. Я программист, хоть и начитанный, но не более, не филолог, не журналист. Да, бывает, напишу, и это расходится миллионными просмотрами по интернету, но такой удачный пост бывает редко. А графоманить, когда ты сам видишь, что это неудачно, не хочется. У меня таких неудачных постов недописанных в черновиках лежит штук пятьдесят.

Зато выяснилось, что копипастер я хороший, потому что на этом так подняться удавалось немногим. Фактически я главред-самозванец, как я себя называю: беру весь интернет, отбираю самое лучшее и выставляю на главную. Оказалось, что я отбираю именно те вещи, которые людям интересны, поэтому и блог стал популярным. От меня там немного – заголовок, короткий комментарий, но это позволяло читателям понять, что я думаю по поводу этой картинки, новости или текста.

Вы ездили в прифронтовые города, писали об увиденном. Зачем вам это было нужно?

— У нас идет война, я о ней пишу, опираюсь на свидетельства людей, которые там были, при этом грызет червячок сомнения – ты там не был, ты этого не видел. Когда Мариуполь был в подвешенном состоянии – не было понятно, отстоят его или отдадут, чего хотят сами его жители, как к этому относятся. Наша армия голая-босая, или там все, как в обычной армии, а у бойцов нормальный дух? Зрадофилы кричат, что там все плохо, а как это узнать? Нужно по окопам поездить.

Что вы увидели?

"Политики ориентируются на народ, это я тут сижу в ЖЖ, и мне кажется, что умных людей большинство"

— По большей части то, что увидел, подтвердило мою точку зрения. Только в одном заметил отличие от того, что обычно транслируют, скажем так, очень проукраинские люди. То, что там сплошняком российские войска. Это не так: 70% так называемого ополчения составляли приехавшие россияне, но они не были регулярной армией. Хотя многие из них были военными, но прибывали они туда не как регулярная армия, а как наемники. Один азербайджанец, которого наши поймали, рассказал мне, что пошел воевать, потому что ему пообещали выдать российский паспорт, надоело, что его постоянно полиция прессует. Он поехал нас убивать за паспорт – такой сюр. Там много таких пойманных, они сами на допросах рассказывали, что в ополчении процентов семьдесят россиян, то есть это не выдумки. Но регулярная армия вмешивалась только в критических случаях, когда наши могли победить. Это обстрел со стороны России через границу, когда пытались отрезать "лугандон" от России, это Дебальцево, это Иловайск, а в общем они стараются не светиться.

Заслуженные уроды

Вы говорили, что украинские рекламодатели пока слабо представляют возможности рекламных кампаний в блогосфере. А политики? Во время этих выборов партии предлагали вам что-то заманчивое?

— Мне делала предложение "Самопомич", но не попиарить их, а идти по их спискам на местных выборах в Кременчуге. Понятно, они рассчитывали, что смогут использовать мой ресурс для рекламы, да и лицо в городе узнаваемое, но суть в другом: такого, чтобы именно платить мне, чтобы я какую-то партию пиарил в Украине, ни разу не было.

Почему не пошли в депутаты?

— Если уйду в политику, возможны три варианта. Первый – прошел по спискам и вообще там не появляешься, продолжаешь зарабатывать на блоге, но на фига ты тогда избирался, зачем место занял? Второй вариант – ты добросовестно делаешь работу депутата, тратишь на это кучу времени, и его не остается ни на жизнь, ни на работу. Третий вариант – воровать, но это я тоже не могу. В общем, как ни крути, я не могу себе позволить стать депутатом.

У нас часто строят избирательные кампании на узнаваемых лицах. Мне это не нравится, я хочу, чтобы у нас голосовали не за лица или лозунги, а за идеи, которые предлагает политик. У нас пока кампания лиц и лозунгов. На выборах весь Кременчуг был увешан вот такенными рожами и лозунгами: тарифы, контрактная армия. Притом, что менять систему мировоззрения никто не предлагает. Политики ориентируются на народ, это я тут сижу в ЖЖ, куда приходят взрослые люди, владеющие компьютером, те, кто более-менее со мной согласен. Я в этой среде варюсь, и мне кажется, что умных людей большинство. А когда выхожу на рынок, слышу, о чем говорят бабки, через пятнадцать минут хочу сбежать из страны навсегда. Это невероятная каша в головах из всего, чего они наслушались, приправленная собственным взглядом на жизнь, Советским Союзом и прочим. С этим приходится работать нашим политикам.

Игорь Бигдан: "На выборах весь Кременчуг был увешан вот такенными рожами и лозунгами: тарифы, контрактная армия" (Фото: Sergei Thomas/fotofact.net)

Чему вас научили десять лет блогерства? Узнали что-то новое о людях?

— Я не мизантроп, но и не романтик, критично отношусь к людям, знаю, что у них в головах полно тараканов. Когда два года назад начинался Евромайдан, я его не поддерживал, именно в части возмущения отказом от подписания ассоциации. Не поддерживал потому, что поездил по миру, в Европе был, наверное, в пятнадцати странах, видел, какие там люди, как все устроено, понимал разницу в менталитете, эту пропасть. Какой нам Евросоюз, ребята, о чем вы? Но после того как избили студентов, начал делать все что мог для устранения Януковича.

Не устали от своего блога? Десять лет заниматься одним и тем же, наверное, утомительно.

— Устал. Но я-то ведь нашел дорожку, как не умереть, сидя за компьютером, создал команду и получил свободу, мог заниматься блогом не с утра до вечера, мог свободно уехать на неделю-другую. Вернуться к этому можно будет, если украинский бизнес снова начнет заказывать рекламу. Одной политсиле или одному олигарху продаваться не хочу, мне нужны розничные заказы, чтобы сохранять независимость. Но, возможно, для нашей страны это утопия, и мне придется проект закрыть. Такие мысли у меня уже давно, примерно с лета. Но пока у меня есть социальные обязательства, вся эта информвойна. Со стороны России это потихоньку утихает, я считаю, что свою миссию выполнил, поэтому возможно, что однажды я и объявлю о закрытии проекта.

Чем займетесь?

— Работа – не проблема. У меня огромные навыки работы в соцсетях, могу работать контент-менеджером, заниматься интернет-маркетингом, вести страницы, раскручивать сайты. Кроме того, у меня есть первая профессия, которая до сих пор востребована, по-моему, сейчас в Украине программисты живут чуть ли не лучше всех остальных. Тяжело дается само решение закрыть проект, который, как оказалось, нужен не только мне, поэтому я пока держу его.