От пяти и больше. Репортаж из села, в котором живут 200 матерей героинь

Здесь в каждом дворе своя футбольная команда. Иногда даже две. В селе Глинное на две тысячи жителей приходится две сотни матерей-героинь. Рожать для здешних так же естественно, как дышать

Related video

В 2009 году в стране родилось почти 530 тысяч детей. Это самый высокий показатель за годы независимости, и, по прогнозам специалистов, жизнеутверждающий тренд будет набирать силу.

В конце года министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отрапортовал: в стране стало больше семей, которые воспитывают двух и трех детей. В селе Глинное Ровенской области его бы не поняли. Здесь о семьях с двумя-тремя детьми говорят: "Они, наверное, болеют". В этом месте принято рожать столько, сколько Бог даст.

Бог дал

"Я не знаю, может, там у них свет часто отключают. У нас в Рокитном трое детей – это уже много. А тут, за 20 километров, свои понятия. Для них трое – мало", – рассуждает водитель Василий по дороге в Глинное.

Въезжая в село, мы первым делом замечаем современное трехэтажное здание. На фоне глиняных хат и покосившихся деревянных сараев новострой выглядит как подарок из будущего. Оказывается, это сельская школа – единственный презент государства селу с рекордной демографией. Сельский голова Юрий Карковец зачитывает нам страницу за страницей из толстой канцелярской книги: "Ковалевичи – 14 детей, Ходакевичи – 9, Лесковец – 14, Ковалевичи – 8, Довбуши – 10". У него каждая семья на учете. Фамилии то и дело повторяются. Тут все друг другу или братья, или дети. Такую плодовитость Юрий Карковец объясняет просто: "Традиция у нас такая". Еще один фактор – религиозность местных жителей. Полсела православных, полсела баптистов. Но большие семьи у тех и у других. Учитывая мороз и сугробы, мы идем к тем, кто ближе живет.

8 литров борща

Сельский голова по-свойски заходит во двор к Виктору Ковалевичу. У него в семье 11 мальчиков и 3 девочки. Самый младший родился три дня назад. Мать-героиня Елена пока еще в роддоме. В хате Ковалевичей четыре комнаты, но с виду не скажешь, что здесь живет столько детей. Кругом чистота и порядок. Юрий Карковец одобрительно трогает стены, обитые деревом. Это, по всей видимости, является показателем зажиточности. Единственная странность – с потолка родительской комнаты почему-то свисает цепь. "Для люльки", – поясняет немногословный хозяин. Его рассказ о семье сводится к одному: "Все как у людей". Правда, только чтобы накормить обедом всех Ковалевичей, требуется не меньше восьми литров борща, три буханки хлеба и пара килограммов каши. Но дети, говорит отец, семейному бюджету помогают как могут – собирают ягоды. Их в окрестных лесах так много, что некоторым хватает на зиму. Этим летом Виктор возил бруснику и чернику на продажу во Львов. Время от времени он отправляется на заработки – как и все его односельчане, предпочитает ездить Киев и Киевскую область. "У нас далеко не принято уезжать, – комментирует Юрий Карковец. – Зачем? Семья-то тут".

Мы идем на соседнюю улицу к Дробушам. У Александра и Катерины десять детей. В прихожей стоят пять одинаковых пар ботинок. "Это обувь мальчишек, они у нас погодки", – поясняет хозяйка. Улыбчивая и гостеприимная, она тараторит без умолку. Ей хватает пары минут, чтобы объяснить, как устроен быт семейства. У каждого свои обязанности. Старшие мальчики ухаживают за скотиной, девочки помогают на кухне, стирают и убирают. "Двое учатся в институте, пятеро в школе и трое дошкольников, плюс нас двое. На все про все – 3 тысячи гривен", – подсчитывает Катерина. В этой семье все используется очень умело: даже коробки от конфет и стирального порошка выложены на кухонной мебели так, что создают уют. Смекалистая хозяйка в присутствии сельского головы жалуется, что не могут решить вопрос с водой. Поэтому приходится стирать руками, откладывая мечты о стиралке на неопределенное будущее. "А еще о чем мечтаете? Может, куда-нибудь поехать?" – спрашиваю у Катерины, представляя себя на ее месте. Женщина долго думает, потом говорит: "А куда ехать-то, у нас же так красиво. Главное, чтобы работа у мужа была и дети выучились".

Мы хотим сфотографировать всю семью Дробушей, но их старший сын Коля резонно замечает: "А что нам за это будет?". И только после уговоров родителей соглашается.

Семейный сценарий

"А вы думали, у нас люди такие простые? К нам уже журналисты приезжали", – говорит Юрий Карковец, пока мы идем к его однофамильцу Федору. В отличие от сельского головы, который, по мнению местных, настоящий "прогульщик" (у него всего одна дочка), Федор – отец-ударник. В его семье девять детей. И даже есть внучка. Старшая дочь вышла замуж за парня из соседнего села.

В то время пока мы рассматриваем хоромы Карковцов, зашедший в гости сосед нахваливает главу семейства: "Он на все руки мастер, как зайду, трудится и трудится. Надо бы вам еще десятого для полного счета". "Так, Николаич, докаркаешься. Так и знай, рожу – тебе отдам", – жестко говорит жена Федора Галина. Она не хорохорится и честно признается, что еле сводит концы с концами: "Какие деньги? 132 гривны декретных. Не смешите меня!". Статус "мать-героиня" предполагает бесплатный проезд в общественном транспорте и единоразовую помощь – около 6 тысяч гривен. Отцам вообще ничего не положено. "Если бы не корова, не знали бы, как прожить", – откровенничает Галина. Ее средняя дочь-старшеклассница ловкими движениями одевает маленького брата. Все говорит о том, что и ее жизнь станет повторением родительского сценария. Окончит школу, выйдет замуж и начнет рожать.

"А как же образование, увлекательная работа, разве они об этом не мечтают?" – спрашиваю у председателя сельсовета. "Вот когда они начнут об этом мечтать, так сразу перестанут рожать, – с укором говорит сельский голова. – Нужно работать на земле, наслаждаться природой, воспитывать детей. Посмотрите на известных людей. Что с того, что они достигают каких-то целей? Их все равно на природу тянет. Как заработают денег, так сразу дома за городом покупают. Нам бы хорошую технику да государственные программы, у нас же рай". Подумав, голова добавляет: "Да у нас в селе хороших новостей больше, чем у вас в Киеве и во всей Украине".

Нам предлагают посмотреть соседний поселок Томашгород, где столько же жителей как и в Глинном. Но тут работают четыре гранитных карьера. То, что у людей есть работа, заметно сразу. Дома обиты сайдингом, на окнах – стеклопакеты, на крышах – антенны. "Да нечем вас удивить. Нет у нас такой рождаемости, как в Глинном", – говорит голова Томашгорода Иван Власык. Сам он, впрочем, из многодетной семьи. В Томашгороде таких семей чуть больше полсотни, но пять-шесть детей – это для местных жителей предел. Для нас организовывают экскурсию в дом водителя "скорой" Владимира Богушевского. Для Томашгорода такая семья скорее редкость. У Владимира уже десять детей и жена на сносях. В их двухэтажном доме все сделано руками отца: от кроватей и дверей до хозпостроек и гаража для семейного микроавтобуса. Чтобы прокормить семью, Владимир после работы помогает строить своим соседям. В его бригаде старшие сыновья – 17 и 16 и 14 лет. "Тяжело, конечно, – говорит глава семейства и с нескрываемым удовольствием добавляет: Зато понятно, для чего живу".

Анастасия Рингис, Фокус