Пальцем в небо: Пять пророчеств писателей-фантастов, которые стали реальностью

Любая непонятная технология на первый взгляд не отличима от магии. Это высказывание принадлежит писателю-фантасту Артуру Кларку, который предсказал появление ретрансляционных спутников и технологию перелета с Земли к отдаленным планетам. Фокус.ua выбрал пять самых интересных пророчеств фантастов недавнего времени, которые уже сбылись или вот-вот сбудутся

Related video

Умные очки
Американец Уильям Гибсон, сбежавший в 1970-х в Канаду, чтобы избежать призыва во Вьетнам, и по сей день живет неподалеку от полярного круга. Сегодня он редко издает новые книги, правда, активно общается со своими поклонниками в Twitter.

А в 1980-х Гибсон был весьма плодовитым писателем. Его книги стали классикой современной фантастики, а сам Гибсон на всю жизнь получил почетный титул "отца" жанра киберпанк.

Многие технологии, описанные в его книгах, стали реальностью уже сегодня. При этом сам Гибсон себя пророком не считает. "Задача фантастики не в том, чтобы предсказывать будущее, а в том, чтобы комментировать актуальные тенденции", – считает сам писатель.

В своем, пожалуй, самом знаменитом романе "Нейромант" Гибсон предсказал множество технологий, которые стали реальностью еще в конце 1990-х. Однако одно из самых значимых пророчеств книги начинает сбываться только сейчас.

Героиня романа Молли, вооруженная до зубов киллерша, носила специальные очки, которые позволяли транслировать информацию из сети и накладывать ее на изображение реального мира. Чем не Google Glass, о которых так много говорят в последний год?

Разве что Гибсон писал об очках, вживленных в кожу героини, так что они, по сути, заменяли собой ее глаза. Однако, кто рискнет сказать, что такое невозможно при нынешних темпах развития технологий?

Другой писатель, которого также называют отцом киберпанка, Нил Стивенсон может записать себе в актив пророчество, которое уже сбылось практически в полной мере.

В своем романе "Лавина", опубликованном в начале 1990-х, Стивенсон предсказал создание виртуальной реальности. В вымышленном мире, который существовал где-то в недрах компьютерной сети, люди могли выбирать себе новую личность и внешность, и жить жизнью, которая в реальности могла быть для них только мечтой. Так, главный герой "Лавины" в реальности работал развозчиком пиццы, а в виртуальной реальности был воином.

Сервис Second Life, воплощающий в жизнь идеи Стивенсона существует уже почти десятилетие. Пользователи могут зарегистрироваться, создать себе внешность, выбрать профессию и даже купить землю в виртуальной реальности, а затем и построить на ней дом. Там действуют свои деньги, которые можно купить за реальную валюту, и больше того – их можно зарабатывать. Так, некоторые игроки немало заработали, помогая другим конструировать невиданные дворцы или оформляя аватары.

Популярности Second Life препятствовала, как ни странно, преждевременность появления сервиса. В первые годы его существования главной проблемой пользователей была низкая скорость доступа к сети, из-за чего было сложно наслаждаться сервисом, использующим 3D-графику.

Нынешние социальные сети – лишь промежуточный шаг на пути к таким сервисам, как Second Life, предсказывают эксперты. Широкополосный интернет сейчас стал доступным значительно более широкой аудитории, а традиционные соцсети, основанные на текстовых сообщениях, уже набили оскомину, говорят они.

Многие приписывают пророчество о планшетах Стэнли Кубрику и Артуру Кларку. Гениальный режиссер и не менее гениальный писатель, в результате сотрудничества которых родился культовый фильм "2001: Космическая одиссея", в котором в руках астронавтов впервые появляется нечто, весьма похожее на Apple iPad.

Однако, по настоящему серьезное описание устройства, похоже на современные планшеты, впервые встречается в одном из романов американских фантастов Ларри Нивена и Джерри Пурнелла.

Карманный компьютер, описанный в книге, был оснащен видеокамерой, функцией голосовой связи и был связан с центральной сетью космического корабля. "Его мог носить каждый, – рассказывал Пурнелл в одном из недавних интервью. – Это был одновременно наладонный компьютер, устройство для видеозвонков и фотоаппарат".

Роман Дэвида Брина "Земля", опубликованный в 1990-м, содержал множество удачных предсказаний. И самым впечатляющим было ни много, ни мало, пророчество о появлении современного интернета.

В то время, как другие фантасты предсказывали весьма футуристические способы передачи данных и взаимодействия людей при помощи компьютеров, Брин ухватил истину за хвост.

В его книге достаточно детально и правдоподобно, с точки зрения современного пользователя, описаны люди, сидящие перед экранами, на которых размещены тексты со ссылками, на которые можно кликать.

Сам Брин называет свои достижения в предсказании будущего весьма "бледными", и не пытается отобрать заслугу создания всемирной паутины у тех, кого по традиции считают ее отцами, в частности, у Марка Андрисона и Тима Бернерса-Ли.

Есть множество программ, создатели которых обещают перевод с одного языка на другой "на лету". Правда, большинство из них работают весьма посредственно. Приятное исключение представляет собой разве что Lexiphone, бесплатная программа для Android. Именно она является ступенькой на пути к созданию устройства, предсказанного Дугласом Адамсом в романе "Автостопом по Галактике". Принцип работы устройства, которое облегчало взаимопонимание главного героя с различными персонажами, которых он встречал по пути, заключался в следующем – нужно было вставить в ухо органическое устройство, которое быстро переводило то, что говорили чужеземцы, и нашептывало этот текст в уши владельцу.

Lexiphone пока все-таки требует для своего функционирования наличия смартфона или планшета. Однако программа способна "на лету" переводить разговорную речь с одного языка на другой. Как говорится, фантастика в действии.

Алексей Бондарев, Фокус.ua