Армяне очень боятся революции, — медиаэксперт Карен Мадоян

Фото: Photolure
Фото: Photolure

У манифестантов в Ереване много претензий к власти, но свергать ее они боятся

Related video

Среди протестующих в центре Еревана наметился раскол. Группа "Нет грабежу", которая инициировала протест, добиваясь отмены высоких тарифов на электроэнергию, ушла с проспекта Баграмяна на площадь Свободы. Именно этого требовала полиция. Представители "Нет грабежу" пояснили, что на проспекте есть провокаторы, которые пытаются превратить гражданские требования в политические. Группа же считает себя аполитичной, поэтому приняла решение уйти.

На пресс-конференции 30 июня члены группы "Нет грабежу" заявили, что намерены бороться в правовой плоскости. И попытались опровергнуть сообщения о расколе в протестном движении, утверждая, что протестующие разделились осознанно, "чтобы выработать решения относительно дальнейших действий".

На проспекте остались люди, которые готовы находиться там, пока власть не снизит тарифы. Поступок коллег из движения "Нет грабежу" эта часть манифестантов не поняла, предположив, что его представители не хотят брать на себя ответственность, если власть решится на силовое решение проблемы.

Медиаэксперт Карен Мадоян подчеркивает, что люди действительно опасаются выдвигать политические требования, и не потому, что у них нет претензий к власти. Армяне не заинтересованы в революции, так как опасаются внешнего врага — Азербайджана. Не приходится говорить и о росте антироссийских настроений. Большинство населения страны традиционно симпатизирует РФ, там самая крупная армянская диаспора, которая обеспечивает деньгами своих родных в Армении. Так что революцию может спровоцировать только власть, если решит разогнать протестующих.

Новые лица, новые имена



Карен Мадоян: Президент Саргсян всегда действует с оглядкой на Кремль
Fullscreen
Карен Мадоян: Президент Саргсян всегда действует с оглядкой на Кремль

Сейчас говорят, что протест перестал быть однородным.

— Да. С 29 июня в протестном движении наметился небольшой раскол. Появились группы, которые используют протест для выдвижения политических требований. Но я не думаю, что их влияние сильно.

В Армении есть влиятельные оппозиционные силы?

— Системная парламентская оппозиция невлиятельна, ее можно сравнить с системной оппозицией в России. Поэтому появление оппозиционных политиков, депутатов среди протестующих не вызвало воодушевления. Скорее всего, если протесты будут продолжаться, оппозиции придется догонять, подстраиваться под события, нежели их возглавлять.

А несистемная оппозиция? Есть силы, которые может поддержать народ?

— Пока нет. Думаю, только сейчас в армянской политике будут появляться новые лица, новые имена. Многое зависит от того, как поведет себя Москва, потому что фактор Кремля очень важен для внутренней политики Армении. Надо понимать, что президент Саргсян всегда действует с оглядкой на Кремль. Когда начались эти события, буквально через три дня в Ереван прилетела правительственная комиссия под руководством главы Минтранса Соколова, он же возглавляет совместную российско-армянскую правительственную комиссию.

Москва, конечно, не хочет лишиться Армении как своего единственного форпоста на Южном Кавказе, да и об этом говорить пока рано. Влияние российского фактора очень велико. Не стоит думать, что из-за этой ситуации в Армении наметятся какие-то антироссийские настроения. Страна очень зависит от России, там проживает самая крупная армянская диаспора. Наверное, более 40% всех финансовых поступлений для неюридических лиц идут из РФ. Большинство населения относится к России с симпатией.

События в Армении могут привести к революции в классическом понимании?

— Они могут привести к революции, только если власть пойдет на силовой разгон. Если же люди будут выходить на улицу, а власть будет их слышать, то в Армении возможен формат, который можно сравнить не с украинским Майданом, а с акцией Occupy Wall Street (так назвали захват улицы Уолл-стрит в Нью-Йорке в 2011 году. Активисты хотели привлечь внимание общества к "преступлениям финансовой элиты" и призывали к изменениям в экономике. — Фокус).

"И в Украине, и в Армении люди боятся раскачивать ситуацию. Бытует мнение, что протесты нужно проводить очень осторожно, чтобы ими не воспользовался внешний враг"

Нужна ли Армении революция?

— Участникам акции протеста в Армении претит сама идея того, что протест может перейти в насильственную фазу. Они говорят, что у нас не Майдан, а только требования экономического и социального характера. Нужно понимать, что 24 года со времени обретения независимости и Карабахской войны страна находится в состоянии осажденной крепости. Армения фактически пребывает в состоянии войны с Азербайджаном, этот фактор нельзя отбрасывать. Армяне очень боятся любого развития событий, которое поведет в насильственное русло. Любой крупный социальный взрыв может сказаться на обороноспособности страны.

То есть ситуация напоминает украинские реалии: у общества много претензий к власти, но все понимают, что ее нельзя сейчас трогать, потому что есть внешний враг, который стоит у границ?

— Скорее да, чем нет. И там, и здесь люди боятся раскачивать ситуацию. Бытует мнение, что протесты нужно проводить очень осторожно, чтобы ими не воспользовался внешний враг.

Работа на раскол

Можно ли сказать, что кроме тарифов армян все устраивает?

— Я бы не ставил вопрос так: хорошая власть, хороший президент, плохая российская энергокомпания. Люди думают о том, как им выжить. По данным Всемирного банка, 32% населения Армении живет за чертой бедности. Энергокомпания во второй раз за два года повышает тарифы, бьет по карману людей и ставит их на грань выживания. В стране триста долларов — хорошая зарплата, а люди, работающие, например, в госструктурах, могут зарабатывать меньше ста долларов. Конечно, для них это существенно. Поэтому армяне уже не в первый раз выходят на протесты с социальной повесткой. Были протесты во время повышения тарифов на транспорт.

Единственное новшество в том, что раньше на улицы выходил средний класс, люди среднего возраста и бедные слои населения. Теперь движущей силой протеста стала молодежь.

"Власть постарается не накалять страсти, а станет работать на раскол внутри протестного движения, и это уже наблюдается"

29 июня полиция попробовала вытеснить манифестантов с проспекта Баграмяна. Но видя, что на проспект стали стекаться люди, отступила. Означает ли это, что власть не готова к силовому решению своей проблемы?

— Власть готова к решению проблемы силовым путем. Можно даже провести параллель с событиями 2008 года, которые произошли после выборов, когда на первый срок избирался действующий президент Серж Саргсян. Тогда оппозиция оспаривала результаты выборов, вывела людей, было очень большое протестное движение. Но власть разобралась с этой ситуацией довольно жестко: погибло десять человек.

Сейчас мы видим, что очень быстро происходит мобилизация. Если посмотреть на динамику предыдущих протестов в Армении, мы увидим, что оппозиции не удавалось удерживать людей больше недели. Теперь мы наблюдаем беспрецедентный случай мобилизации, когда удалось подтянуть молодежь. Я думаю, что появилось новое поколение, которое начинает выходить на политическую арену, отстаивать свои права. Несмотря на то, что речь не идет о политике, выдвигается больше социальных требований.

Власть, конечно, не хочет накалять ситуацию, раскачивать ее. Она попыталась подавить протест, пришло еще больше людей. Власть будет стараться каким-то образом спустить процесс на тормозах, потому что любая попытка включить силовой вариант будет приводить только к радикализации, как это было в Украине.

Власть что-то предпринимает, чтобы снизить градус недовольства?

— Судя по тому, что недавно сказал в своем заявлении Серж Саргсян, властям видится так, что они пытаются это сделать, но людей это не устраивает. Основное требование — пересмотреть тарифы, которые были подняты в прошлом году, и не поднимать их сейчас. Но вместо этого президент говорит о том, что будет проведен аудит деятельности монополиста в сфере единых энергетических систем Армении. При этом он не обещает снижения цен. Он говорит, что разница в новом тарифе пока будет выплачиваться из государственного бюджета. Можно констатировать, что власть не идет навстречу протестующим, чтобы сбавить накал страстей. Властям кажется, что они каким-то образом пытаются говорить с людьми. В качестве пряника даже подняли дело рядового Пермякова, который расстрелял семью в Гюмри в прошлом году. Российская сторона приняла решение передать рассмотрение дела следственному комитету Армении. Но я не знаю, насколько это может успокоить людей. Протест ширится.

Каким может быть дальнейшее развитие событий?

— Возможно, народу будут предлагать какие-то бонусы от власти, которые снизят накал страстей. Но пока я этого не вижу. Меры, которые предложил президент, кажутся неприемлемыми, потому что результат не достигнут. В то же время, если российская сторона согласилась на проведение аудита, которая на 100% принадлежит Интер РАО, понятно, что они признают проблему, коррупцию внутри компании. Я думаю, что люди бы разошлись, если бы президент объявил, что тарифы повышаться не будут. Но об этом речи пока не идет. Так что протест будет продолжаться, власть будет стараться не накалять страсти, а работать на раскол внутри протестного движения. Судя по динамике в Ереване, у власти получается. Людей у резиденции президента стало заметно меньше. Проходили общественные обсуждения. Прозвучало множество предложений, в том числе создать новую инициативу в Facebook, распространить заявление. В общем, отсутствие опыта, единого центра и настоящих лидеров делают свое дело. Властям остается терпеливо ждать.