Все статьиВсе новостиВсе мнения
Авторы
Репутационные АКТИВисты
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label">Инновации</span> Локальный производитель напитков "Уманьпиво" увеличит свою мощность в 1,5 раза после модернизации

Инновации Локальный производитель напитков "Уманьпиво" увеличит свою мощность в 1,5 раза после модернизации

000

Компания "Уманьпиво" – украинский производитель пива и безалкогольных напитков. В этом году одной из старейших пивоварен Украины исполнилось 140 лет.

"Уманьпиво" - это семейный бизнес под управлением Игоря Кисиля – молодого, но опытного пивовара. Игорь прошёл карьерный путь от грузчика и технолога до руководителя предприятия, в тоже время освоив специализацию инженера-технолога бродильных производств.

Сегодня ассортимент продукции "Уманьпиво" включает линейку пива "Вайсбург" четырёх сортов, пиво "Своё" четырёх сортов; пиво "Пшеничное", "Медовое", "Жигулевское из Умани" и "Медовар"; живой квас, линейку сидров и "Лимонад из Умани".

Пиво и напитки из Умани представлены во всех областных центрах Украины, а также экспортируются в Польшу и Молдову.

Среди других отечественных производителей пива и безалкогольных напитков пивоварню "Уманьпиво" отличает закрытый цикл производства, собственная экосистема и развитая инфраструктура: поля и сады, техника, производственные мощности и технологии, логистика и пр. Вся продукция "Уманьпиво" производится исключительно из собственноручно выращенных ингредиентов и компонентов.

Таким образом, "Уманьпиво" – пожалуй, единственный производитель в Украине, который отбирает и выращивает на своих полях лучшие сорта пивоваренного ячменя и самостоятельно перерабатывает его в солод. Фрукты и мед, входящие в состав сладких напитков, также собраны в собственных садах и на пасеках компании.

О модернизации и технологиях пивоварения

Главная отличительная черта пивоварни – акцент на натуральности и качестве продукции. С 2007 года предприятие проходит масштабную модернизацию.

Проведена капитальная реконструкция цехов, увеличена мощность холодильного подразделения; смонтирована новая современная система фильтрации пива швейцарского производителя M&L Consulting. Новейшее оборудование, установленное на предприятии, включает также немецкую линию по разливу пива в кеги фирмы m+f KEG Technik, современный парогенератор Clayton производства Clayton Іndustries и трехуровневую систему очистки и подготовки воды для пивоварения датской компании EUROWATER. В ближайшее время ожидается поставка автоматической установки для внешнего мытья кегов с продукцией.

На территории завода начато строительство фирменного магазина в формате шоу-рума и обустройство музея-паба с дегустационным залом на базе старинных цехов, построенных полтора столетия тому назад.

Весной 2019 года "Уманьпиво" планирует завершить финальный этап модернизации, который позволит увеличить производственную мощность предприятия в полтора раза.

Сегодня пивоварня производит 1,2 млн дал напитков в год. Прирост производства и продаж ежегодно составляет 10–12%.

"Мы уже завершили два плановых этапа модернизации мощностей пивоварни. Следующий, третий, этап позволит нам выпускать в полтора раза больше продукции и сполна удовлетворить потребности наших потребителей", – комментирует CEO "Уманьпиво" Игорь Кисиль.

Особенность локальных производителей пива

Как и в большинстве стран мира, на рынке Украины наблюдается тенденция увеличения спроса на крафтовые сорта пива и пиво локальных региональных пивзаводов.

 "Причин тому несколько: во-первых, большинство малых и средних пивоварен используют более качественное сырьё, а значит, производят напитки лучшего качества. Поскольку объёмы производства невелики, локальным пивоварам легче контролировать каждый этап производства, внимательно отслеживая соблюдение всех технологических процессов. Некрупные производители больше ориентированы на качество, а не на объёмы. Помимо этого, в последнее время как в Украине, так и во всём мире наблюдается повышение спроса на новинки. Кроме традиционного лагерного и пшеничного пива, потребители хотят попробовать миксы пива с различными вкусами, например, с цитрусовыми или колой", – рассказывает Игорь Кисиль.

Доля локальных производителей – малых и средних пивзаводов – составляет около 7-8% объёма пивного рынка Украины. Остальные 90-92% - это крупные национальные промышленные предприятия. Компания "Уманьпиво" – средний региональный производитель, доля напитков которого (пиво, сидр и безалкогольный напиток "Лимонад из Умани") в Украине - 1% от общего объёма производимых напитков в год среди других предприятий пиво-безалкогольной отрасли.

Для сравнения, в Германии, Бельгии и Чехии объём продукции местных пивоварен может составлять до 40% рынка. Традиционно, в европейских странах некрупные пивоварни пользуются огромной популярностью. В одной только Германии насчитывается почти 1500 локальных производителей. Практически в каждом городке есть хотя бы одна пивоварня; в более крупных городах их обычно несколько. В странах ЕС поддержка локальных компаний осуществляется на государственном уровне, а акцизный сбор варьируется в зависимости от размеров производства.

"В ряде европейских стран малые и средние пивзаводы могут платить акциз с 1 литра пива в 1,5–2 раза меньше, чем крупные промышленные гиганты. И это правильно, потому что малые и средние пивзаводы не только наполняют бюджет, но и обеспечивают работой местных жителей", – считает Игорь Кисиль.

В Украине имеются все условия для производства пива, качество которого не уступает европейскому. Наш главный ресурс – плодородные украинские почвы и собственное сырьё. Конечно, импортное сырьё обладает высоким качеством, но оно втрое дороже, что сказывается на стоимости продукции для конечного потребителя.

 "Например, если солод как основное сырьё для производства пива отечественного производства стоит 13 тысяч гривен за тонну, то стоимость немецкого солода этого же сорта – 32 тысячи гривен. Заграничный хмель обойдётся нашему производителю в 4–5 раз дороже выращенного в Украине. Имея плодородные земли и трудолюбивых и ответственных людей, почему бы не выращивать качественное сырьё дома, в Украине?", – считает Игорь Кисиль.

Единственный ингредиент для производства пива, который неизбежно приходится импортировать пивным предприятиям, – хмель. Этот компонент заменить невозможно, особенно если речь идёт о специфических ароматических сортах растения, произрастающих в определённых уголках земного шара. Хмель импортируют из Германии, Великобритании, США и даже из далёкой Австралии. Остальные составляющие украинского пива – сырьё отечественного производства, в достаточном количестве представленное на рынке.

В "Уманьпиво" используют собственное сырьё: пивоваренные сорта ячменя сеют, выращивают и перерабатывают самостоятельно. То же самое можно сказать о фруктах и мёде, используемых для производства сладких напитков. Такой подход позволяет уманским пивоварам тщательно контролировать качество на всех этапах производства напитков и неизменно подтверждать высокую репутацию марки.

"В 2018 году мы запустили линейку "СВОЁ". Все четыре вида пива сварены на собственноручно выращенном сырье. Так, в сорте "СВОЁ. Хмельное" в купаже с одним зарубежным используются два сорта хмеля, выращенного на наших плантациях под Житомиром. В приготовлении пива "СВОЁ. Медовое" мы используем мёд с собственных пасек, и, конечно же, свой солод".

В составе пива, указанном на этикетке, должно быть указано лишь три ингредиента: вода, солод и хмель. Всё остальное – свекловичная патока, пивоваренный ячмень, сахар, кукуруза – это заменители дорогостоящего солода, которые применяются для удешевления напитка. В настоящем качественном пиве их быть не должно!", – подытоживает Игорь Кисиль.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.