Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Как Екатерина ІІ поддержала польских олигархов-сепаратистов

Как Екатерина ІІ поддержала польских олигархов-сепаратистов

Польских патриотов в 1792 призывали "содействовать великодушным стараниям императрицы возвратить Речи Посполитой свободу и законность"

000

История Речи Посполитой поразительно рифмуется с сегодняшней Украиной. В ней были и запоздалые государственные реформы, и безвольная центральная власть, и агрессия соседей.

Закат некогда крупнейшего государства Европы начался с предательства пророссийских олигархов-магнатов из юго-восточных областей (то есть, польских собственников украинских земель), желавших сохранить свои феодальные вольности в слабом государстве, а в результате потерявших и вольности, и государство.

Юго-восток пролетел мимо сейма

В начале октября 1788 года в Варшаву из своего имения в Тульчине (сейчас райцентр Винницкой области) прибыл граф Станислав-Феликс Щенсный Потоцкий, один из богатейших людей Европы и первый магнат юго-восточных областей Речи Посполитой.

6 октября собирался очередной сейм (парламент). Ради возможности стать его председателем граф отказался от должности Руського воеводы, за свой счёт вооружил и содержал артиллерийский полк армии Речи, базировавшийся поблизости от его имения.

К тому времени в шляхте уже более 20 лет шла ожесточённая политическая борьба между консервативной партией (конфедерацией) крупнейших феодалов и реформаторами, стремившимися ограничить свободу магнатов ради построения централизованного и эффективного государства.

Хаос феодальной вольницы, ослаблявший Речь, был выгоден её соседям — Австрии, Пруссии и России, поэтому консервативная партия пользовалась их полной поддержкой. Возглавлял конфедерацию граф Потоцкий.

Но первого магната юго-востока на выборах председателя сейма прокатили. Взбешённый Потоцкий перевёз семью в Вену и два года не показывался в Речи. Между тем сейм, названный впоследствии "великим", начал государственные реформы, которые 3 мая 1791 года привели к принятию второй в истории (после США) и первой в Европе конституции современного типа (если не считать Конституции Пилипа Орлика 1710 года).

Потоцкий пришёлся ко двору

Конституцию в Речи принимали на фоне Великой французской революции: 20 мая Людовик XVI был арестован при попытке бегства из страны и помещён под стражу. Монархи Европы были в гневе и панике.

"Париж — адово пекло, — писала Екатерина II, — притон разбойников". Национальное собрание — "гидра о 1200 головах", где верховодит "шайка безумцев и злодеев". И при этом "вольнодумство" подбирается к самым границам империи, более того — охватывает территорию, которую Россия считает сферой своих жизненных интересов. Революционную заразу следовало задушить в корне.

Рядом с графом Потоцким его старшие сыновья Феликс и Ярослав. Мужская линия потомков Ярослава продолжается по сей день

Екатерина делает ставку на своих закадычных друзей — юго-восточных магнатов и их лидера графа Станислава Потоцкого. "Этот добродетельный гражданин может быть уверен, что я никогда не забуду чувства, которое он выразил относительно меня и моей империи", — пишет она Потёмкину.

Тем более что Потоцкий сам проявил инициативу и уже спустя два месяца после принятия сеймом конституции подал Потёмкину записку с планом заговора и просьбой о помощи.

Заручившись поддержкой высочайшей покровительницы, Потоцкий с верным наперсником Северином Ржевуским (хозяином известного по фильму "Д’Артаньян и три мушкетёра" Подгорецкого замка) отправляется в армейскую ставку Потёмкина в Яссы для переговоров.

Империя наносит ответный удар

Поездке Потоцкого в Яссы Украина обязана появлением уманского парка "Софиевка". Жившая в Яссах София де Витт, любовница Потёмкина и жена херсонского коменданта, своей красотой свела с ума 39-летнего графа Станислава.

Вскоре Потёмкин умирает, и София достаётся магнату. Законную жену, родившую ему 11 детей, Потоцкий впоследствии отправит в Петербург, где Екатерина примет её ко двору в качестве статс-дамы.

Король Станислав Август Понятовский посылает в Яссы послов с просьбами к мятежным магнатам одуматься и поддержать конституцию. Послы вернулись в Варшаву ни с чем, и 27 января 1792 года сейм постановил лишить Станислава Потоцкого и Северина Ржевуского всех государственных должностей.

В марте Потоцкий и Ржевуский едут в Петербург. На тайном совещании Василий Попов, управляющий Императорским кабинетом, представил им проект формирования антиконституционной конфедерации.

дворец Потоцкого в Тульчине

Дворец Потоцкого в Тульчине

14 мая 1792 года Потоцкий с приспешниками объявил в городке Торговице (сейчас Кировоградская область) о создании конфедерации и официально обратился к Екатерине II с просьбой помочь вернуть старые порядки в Речи Посполитой.

Неподчинившихся объявили врагами отечества. Правивший страной сейм был назван насильственным и незаконным (слово "хунта" было тогда не в ходу), а акт составления конституции — заговором.

Спустя четыре дня посол России Булгаков вручил правительству Речи декларацию, в которой истинных патриотов призывали "содействовать великодушным стараниям императрицы возвратить Речи Посполитой свободу и законность".

В тот же день русские войска под начальством генерал-аншефа Каховского четырьмя колоннами вошли из Бессарабии на территорию Речи и через Волынь двинулись вглубь страны. Обороняющиеся войска терпели поражения, связанные ещё и с тем, что доходы юго-восточных территорий шли теперь в казну Тарговицкой конфедерации.

Противники конфедерации и российской интервенции начали переговоры о помощи с Турцией, Австрией и Пруссией, но они ни к чему не привели. В итоге даже враги России в сейме стали выступать за примирительную политику.

Король Станислав Август Понятовский вступил в переговоры с Екатериной. Императрица потребовала, чтобы король присоединился к конфедерации, и уже в июле он исполнил это требование. Власть в стране перешла к Потоцкому и его соратникам.

Императрица обманула магнатов

Конфедерация правила деспотично: магнаты-правители были объявлены никому не подсудными. Критиков привлекали к суду. Но реальными хозяевами на оккупированной территории были русские войска.

Посланник России Сиверс втайне от магнатов готовил второй раздел Речи Посполитой. 27 марта 1793 года генерал Кречетников в местечке Полонном Волынской губернии известил о разделе. Вслед за Россией о том же объявил и прусский король.

Любви Потоцкого к красавице Софии де Витт мы обязаны знаменитым уманским парком "Софиевка"

Для Потоцкого и его сторонников это явилось полной неожиданностью. Некоторые стали ярыми противниками России, другие безропотно признали свершившийся факт. Просуществовав чуть больше года, Тарговицкая конфедерация была с позором распущена. А ещё через два года, после третьего раздела, Речь Посполитая окончательно прекратила существование.

Василий Попов, автор "концепции" Тарговицкой конфедерации, был награждён для его чина небывало — в 1791 году орденом Св. Владимира I степени "за особливые труды по делам, поручаемым ему от Генерал-Фельдмаршала", а в 1792 году — орденом Св. Александра Невского.

Станислав Потоцкий получил от Екатерины орден Святого Андрея Первозванного и после закрытия "Тарговицкого проекта" поступил на русскую службу ("Если Е. и. в. (Её императорское величество. – Фокус) признает возможным, чтобы я носил мундир её армии, — написал он Екатерине в прошении, — это сделает меня чрезвычайно гордым и чрезвычайно счастливым…").

В 1798 году умерла жена Потоцкого, после чего он выплатил мужу Софии, графу де Витту, более 2 миллионов злотых за развод и наконец смог жениться на Софии.

15 марта 1805 года Потоцкий скончался. Гроб с телом был оставлен в костёле. Ночью неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а обнажённое окоченевшее тело облокотили о стенку. Рядом был приколот клочок бумаги с надписью: "За измену отчизне".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.