Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Заложник страсти. Как честное имя Леопольда Захер-Мазоха стало жертвой мести женщины

Заложник страсти. Как честное имя Леопольда Захер-Мазоха стало жертвой мести женщины

180 лет назад, 27 января по новому стилю во Львове родился писатель Леопольд фон Захер-Мазох, которого считают "отцом" мазохизма. Правда, мало кто знает, что сам он от этого термина открестился, а автора звучного определения назвал "учёным дураком"

5050

В 1871 году австрийский город Грац взбудоражили два события. Первое: местная знаменитость — 35-летний писатель Леопольд Захер-Мазох посватался к 17-летней актрисе Женни Фрауэнталь. Она согласна, объявлена дата венчания! Второе: писатель расторг помолвку — невеста закрутила роман с коллегой-актёром.

Таинственное письмо

В городе поговаривали, что писатель сам спровоцировал ухаживания актёра за своей невестой, чтобы получить повод для разрыва. Ему, мол, надоела "молоденькая дурочка". Но 26-летняя фрейлин Аврора фон Рюмелин — бесприданница из бедной семьи — сплетням не верила. Считала, что литератор мечтает о счастье домашнего очага. Так почему бы не найти счастье в обладании юной, красивой и любимой женщиной?

"Никогда не чувствуй себя в безопасности рядом с женщиной, которую любишь"

Знакомая Авроры — пожилая госпожа Фришауер высмеяла наивные рассуждения девушки. Её взрослый сын Бертольд дружит с Мазохом. "В том, что он бросил эту бедняжку, нет ничего удивительного, — объяснила старшая подруга. — А вот злая и распутная женщина ему наверняка понравится!"

Аврора не поверила. Госпожа Фришауер тут же написала знаменитости бесстыдное письмо. И подписалась с намёком: Ванда фон Дунаева. Так звали главную героиню эротической повести Мазоха "Венера в мехах". Ответ пришёл уже на следующий день. И чем нахальнее были письма Ванды, тем ласковее ответы. Наконец писатель предложил встретиться…

Неизвестно, чем бы закончилась эта мистификация, если бы Мазох не рассказал своему другу Бертольду, что влюблён в "русскую княгиню", и не показал одно из писем. Бертольд узнал мамин почерк и устроил дома скандал. Потребовал прекратить переписку, иначе расскажет отцу.

И тут история совершила занимательный поворот. Госпожа Фришауер решила вернуть свои письма, чтобы избежать шантажа в будущем. Она попросила Аврору забрать их у Мазоха — в обмен на его. Так завязалось личное знакомство девушки с известным писателем. Он оказался человеком тонким, ранимым и, как ей показалось, по-детски беззащитным — вовсе не таким, как описывала госпожа Фришауер.

Осенью 1873 года Леопольд и Аврора обменялись обручальными кольцами и дали клятву верности на всю жизнь. Спустя десять лет они расстались. А после его смерти Аврора жестоко отомстила бывшему супругу в мемуарах, изобразив его извращенцем, упрекнув в злобе и лукавстве и обвинив в изменах. Этот карикатурный образ на долгие годы вытеснил реальный портрет Леопольда Захер-Мазоха.

Двойная фамилия

Вообще-то, писатель был типичным "мажором" своего времени. Его отец Леопольд Захер — начальник полиции Королевства Галиции и Володомерии в составе Австрийской империи — жил в центре Львова и женился в 1828 году на дочери ректора Львовского университета Каролине Мазох.

Прошло восемь лет, а Каролина никак не могла забеременеть. Её лечили лучшие врачи Львова. Наконец в 1836 году она родила первенца — Леопольда-младшего. Именно отец Каролины попросил дать малышу двойную фамилию, чтобы не исчезла фамилия Мазох. На получение декрета императора, разрешающего смену фамилии, ушло немало сил и времени, но в 1838 году двухлетний внук ректора всё же стал Леопольдом Захер-Мазохом.

Счастливый дед и предположить не мог, в каком контексте его фамилия останется в истории: в итоге внук всемирно прославится как автор скандальных романов. И даже описанное им наслаждение, получаемое от боли и мучений, назовут "мазохизмом". А ведь если бы писатель не получил двойную фамилию, термин звучал бы даже пикантнее — "захеризм".

Шуба и хлыст

Зимой 1846 года 10-летнего Леопольда отправили в гости к тётке-графине — поиграть с кузенами.

— Идём, Леопольд, — графиня позвала его в спальню, — поможешь мне снять шубу.

Шуба оказалась тяжёлой — мальчик едва не упал. Помог тётке надеть домашнюю кофту из зелёного бархата. Затем опустился на колени, чтобы обуть её ноги в вышитые туфли. "Почувствовав у себя под руками лёгкое движение её маленьких ножек, — вспоминал впоследствии Мазох, — я совсем забылся и наградил их жгучим поцелуем. Тётя посмотрела на меня с удивлением, затем разразилась смехом и слегка толкнула меня ногой".

Леопольд воспылал чувством к взрослой женщине. Вечером спрятался в её спальне за вешалкой. И стал свидетелем любовного свидания тёти с неким молодым человеком. Вдруг в спальню ворвался граф в сопровождении двух друзей. Графиня хладнокровно вскочила с кровати, подошла к мужу и врезала ему так, что у того из носа полилась кровь. Затем схватила хлыст и огрела всю троицу. Они, а заодно и любовник, бросились наутёк.

Здание львовского Гранд-отеля на современном проспекте Свободы стоит на месте дома, в котором в 1836 году располагалась львовская полиция и где в служебной квартире жила семья Мазохов. Там и родился Леопольд

В этот момент с грохотом упала вешалка, и голая графиня увидела обалдевшего Леопольда. В ярости она бросила его на ковёр и, придавив плечи коленом, крепко отхлестала. Мазох вспоминал: "Я изо всех сил стискивал зубы, слёзы подступили у меня к глазам. Но следует признать, что, корчась под жестокими ударами прекрасной женщины, я испытывал своего рода наслаждение".

Таким оказалось знакомство с тайнами взрослой жизни, оставившее неизгладимый след в душе будущего литератора. Неудивительно, что впоследствии в произведениях Мазоха не раз появится образ демонической женщины, отталкивающей ногой стоящего на коленях кавалера. И бьющей его хлыстом.

На новом языке

В 1848 году семья покинула Львов — отец получил назначение в Прагу. Там Леопольд окончил гимназию и поступил на юридический факультет Пражского университета. А когда глава семьи вышел на пенсию, переехав во второй по величине город Австрии — Грац, студент перевёлся в тамошний университет на исторический факультет. По окончании остался преподавать в alma mater.

"Женщины не так хороши, как представляют их почитатели и защитники, и не так дурны, как изображают их враги. Характер женщины есть бесхарактерность"

Первый роман 22-летнего историка "Одна галицкая история" вышел анонимно. Книга имела успех, её переиздали в следующем году, причём уже с именем автора на обложке. С тех пор Мазох демонстрировал завидное жанровое разнообразие — исторические исследования, любовные романы, комедии, литературно-критические статьи, фельетоны. Практически каждый год у Леопольда выходила новая книга. Толчком для очередного сюжета нередко становились его университетские изыскания по истории.

Писал он по-немецки. И, сам того не ведая, подал пример того, что "переученный" в языковом отношении человек может писать художественную прозу. Ведь Леопольд овладел немецким только после поступления в Пражскую гимназию. До этого, во Львове, его основным языком был польский. А также украинский — благодаря няньке-украинке Гандзе. Но писать на них романы в Австрии означало остаться без самой многочисленной читательской аудитории — немецкоязычной.

Мазох в Киеве?

О некоторых периодах жизни писателя мало что известно. Например, в 1860 году его пригласили преподавать историю во Львовский университет, где когда-то был ректором дед. Но принял ли Леопольд приглашение, неизвестно. Некоторые биографы полагают, что принял и жил несколько лет в городе своего детства. Ведь в произведениях Мазоха — впечатления от Галиции взрослого человека, а не 12-летнего подростка, каким он когда-то покинул этот край.

Но в таком случае обращает на себя внимание и повесть "Душегубка", действие которой почти полностью происходит в Киеве. Город описан со знанием дела: позолоченные купола киевских соборов, неказистый подольский трактир, улица, ведущая вверх в старый город, в которой угадывается Андреевский спуск, дом Огинских на Владимирской…

Самовольно установленный во Львове в 2008 году памятник Леопольду фон Захер-Мазоху городские власти поначалу хотели снести. Но потом оставили в покое — он оказался отличной приманкой для туристов

Бывал ли Мазох в Киеве? Документальных доказательств нет. Но если на основе его литературных произведений можно утверждать о возвращении во Львов в 1860-м, то с той же вероятностью можно говорить и о пребывании Мазоха в Киеве. Тем более "Душегубка" — не единственное его "киевское" произведение. Есть смысл вспомнить о рассказе "Кровавая свадьба в Киеве".

Да и зачем писателю было отправлять героев в незнакомый ему город? Он с лёгкостью мог "прописать" их в Праге, Вене, Будапеште, Лейпциге, Париже, Мангейме, которые знал как свои пять пальцев. Но выбрал Киев.

Погоня за деньгами

Судьбоносной в жизни Мазоха стала не "Венера в мехах", а другая повесть — "Дон-Жуан из Коломыи". Написанная по-французски и опубликованная во Франции, она принесла ему европейский успех. И гонорар, достаточный для того, чтобы оставить университет и полностью сосредоточиться на литературе.

Женитьба на Авроре фон Рюмелин изменила ситуацию: скромная девушка из бедной семьи оказалась дамой с большими запросами. Плюс рождение двух сыновей. Мазох по-прежнему много пишет, его охотно издают, но доходы не поспевают за растущими расходами. И даже выход во Франции его однотомника и грандиозный успех этой книги не решают проблему.

Титульная страница прижизненного издания Мазоха 1887 года в переводе на русский язык

Писатель хватается за любую работу — берётся редактировать журнал Wiener Leben, строчит одну за другой новеллы с пикантными сюжетами. Запускает собственный журнал Schwarze Punkte (увы — крах, сплошные убытки), выступает с чтением ещё не опубликованных произведений, попадает под суд (проиграл тяжбу с издателем), прячется от полиции… Вдобавок жена, забрав сыновей, уходит к другому. Мазох крадёт старшего сына и бежит.

Свои писания ради денег он издаёт под псевдонимами Шарлотта Аранд и Зоя фон Роденбах. А в то же время публикуются низкопробные, зачастую на грани порнографии, повести, подписанные "Захер-Мазох". Например, о вдове-аристократке, покупающей мужчин в сексуальное рабство, а затем убивающей их. Подделки сочиняла Аврора, получая хорошие гонорары. Вдобавок она сделала от имени Мазоха колоссальные долги. Его имущество арестовали.

Лишь спустя четыре года писатель через суд добился развода. И если бы не участие Гульды Майстер, переводчицы его произведений, Мазох просто умер бы с голоду или окончил дни в долговой тюрьме. Гульда стала его второй женой: фактически в 1885-м, официально — пять лет спустя.

Не мазохист

Гульда купила дом в немецком посёлке Линдхайм (земля Верхний Гессен), куда они и переехали. Финансовая петля больше не висела над Мазохом. У него появилось время на общественную деятельность — он организовал Союз народного просвещения земли Верхний Гессен, открыл любительский театр и даже… составил проект водопровода!

Единственное, что его возмутило, термин "мазохизм", придуманный венским психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом. Правда, учёный отдельно оговорил, что явление известно давно, а в произведениях Мазоха лишь ярко описано. Но писатель в одном из писем назвал Крафт-Эбинга "учёным дураком" и был крайне недоволен тем, что девичьей фамилией его матери назвали сексуальную патологию.

Скандальной репутацией Мазох обязан мемуарам первой жены, вышедшим в 1906 году. С тех пор биографы проявляют главный интерес к деталям личной жизни писателя. Подтверждений его мазохизма пока так и не нашли.

Леопольд не дожил до 60 лет. Он умер 9 марта 1895 года от сердечного приступа. А после смерти дважды испытал на себе силу огня. Первый раз — во время кремации. Второй — в 1929 году, когда пожар в доме в Линдхайме поглотил урну с его прахом.  

55
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.