Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Вальс киевской Золушки. Невероятная история принцессы Сиама – киевлянки Екатерины Десницкой

Вальс киевской Золушки. Невероятная история принцессы Сиама – киевлянки Екатерины Десницкой

Один из сыновей сиамского короля — Чакрабон, завершив обучение в Петербурге, возвращался домой. По дороге он заболел воспалением лёгких. Принца доставили на излечение в Киев, где он, выздоровев, увидел на балу Катю Десницкую

486130

Так описывал Константин Паустовский начало одной головокружительной истории, произошедшей в начале ХХ века. Его автобиографическая повесть "Далёкие годы" впервые увидела свет 70 лет назад — в 1946 году. Упомянутую Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии, он знал лично: ближайшей подругой девушки была сестра писателя Галя, а кавалером — брат Константина Боря. На городском катке Катя и Боря лихо вальсировали на коньках под зажигательные мелодии оркестра. Они смотрелись прекрасной парой.

Кто знает, как сложилась бы жизнь юной красавицы, выйди она замуж за Бориса Паустовского — знатока математики, будущего инженера, окончившего Киевский политехнический институт. Но судьба распорядилась иначе. Один из сыновей сиамского короля — Чакрабон, завершив обучение в Петербурге, возвращался домой. По дороге он заболел воспалением лёгких. Принца доставили на излечение в Киев, где он, выздоровев, увидел на балу Катюшу…

Старая фотография. Катя Десницкая — гимназистка с косой, когда-то очаровавшая Константина Паустовского

В Бангкоке, куда уехали супруги, события развивались стремительно. Пожилой король умер от тропической болезни. На трон взошёл старший брат Чакрабона, но и он вскоре отошёл в мир иной. Муж Катюши стал королём, а весёлая киевская гимназистка — королевой.

Хеппи-энд? Отнюдь… Придворные ненавидели первую в истории Сиама королеву-иностранку. А после того, как по её требованию в столице провели электрическое освещение, свита решила избавиться от нарушительницы вековых традиций. "В пищу королеве, — сообщал своим читателям Паустовский, — начали постепенно подсыпать истёртое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от внутреннего кровотечения. На её могиле король поставил памятник. Высокий слон из чёрного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая — молодая королева Сиама".

Гвардейский гусар

Если вы, очутившись в столице Таи­ланда (так нынче называется Сиам), захотите посетить могилу киевской красавицы, не тратьте время на поиски. Ни мраморного слона в виде надгробия, ни самой могилы там нет и никогда не было. Паустовский изменил Катюше Весницкой не только одну букву в фамилии (на самом деле она — Десницкая), но и целую судьбу. Да и принц Чакрабон оказался в Киеве совсем при других обстоятельствах.

Девушка действительно училась в Фундуклеевской женской гимназии неподалёку от Крещатика, и у неё был в Киеве поклонник. На этом сходство с версией писателя заканчивается: киевским кавалером Катюши был не его брат Боря, а молодой человек по имени Игорь. Окончив гимназию в 1904 году, 18-летняя Десницкая отправилась в Петербург, где учился в университете её старший брат Иван, будущий дипломат.

Однажды Иван взял с собой сестру в модный светский салон госпожи Храповицкой. Там Катю увидел иностранец-азиат в мундире гвардейского гусара. Отрекомендовался Чакрабоном, пригласил танцевать. Потом пошёл провожать.

Молодой человек долго скрывал, что он сын короля. Говорил лишь, что окончил Пажеский корпус в Петербурге, а теперь учится в Академии Генштаба. Девушка произвела на него неизгладимое впечатление. Принц потерял голову — ни о ком и ни о чём больше не мог думать. Катя стала его первой любовью.

Тем временем киевский поклонник Игорь шлёт Десницкой отчаянные письма. Понимает, что теряет её. В последнем письме сообщил, что записался добровольцем в действующую армию (началась русско-японская война) и погибнет за родину. Десницкая, окончив в Петербурге курсы сестёр милосердия, тоже собралась на фронт — ухаживать за ранеными. Чакрабон умолял её остаться, но безуспешно. В апреле 1905-го Катя с передвижным госпиталем отправилась на Дальний Восток.

Фундуклеевская гимназия. Так она выглядела в начале ХХ века, когда в ней училась Катя Десницкая

Влюблённый принц ежедневно слал ей письма и телеграммы. "Мне никто не нужен кроме тебя, — признался он в одном из посланий. — Если бы ты была со мной, всё было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья". Она отвечала неохотно — то ли надеялась найти на фронте Игоря, то ли действительно была очень занята в госпитале.

Впрочем, не исключено, что редкими ответами Катя специально распаляла желание Чакрабона. Рассчитывать на состоятельного жениха-сооте­чественника не приходилось: красавицей она не была, приданого не имела. На поддержку родителей и подавно надеяться нечего: отец умер, когда ей было два года, мать — когда девочка ходила в гимназию. А её неожиданный кавалер оказался птицей высокого полёта, его опекает лично Николай II. Живёт в Зимнем дворце, купается в роскоши.

Принц написал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию, хотел быть поближе к возлюбленной. Но император запретил ему даже думать о фронте. Если молодого человека убьют, это серьёзно омрачит отношения с его отцом, сиамским королём Рамой V, и поставит под угрозу российские планы проникновения в Индокитай. И вот в конце 1905 года Десницкая вернулась с фронта с Георгиевским крестом за мужество.

"Родственники принцессы живут в Киеве"

На первом же свидании Чакрабон сделал предложение. Добавил, что его военное образование завершено — он окончил академию, пора возвращаться домой. Однако в Бангкок он хочет приехать уже женатым человеком. Екатерина согласилась, но с условием: у него не будет традиционного для Сиама гарема, а венчание состоится по православному обряду. Принц был буддистом, но против венчания возражать не стал.

Отъезд назначили на 25 января 1906 года. Договорились, что обвенчаются за пределами России, но свои планы пока будут держать в секрете. Ведь если в посольстве узнают о намерении принца взять в жёны "фаранг" (белую иностранку), то немедленно сообщат в Бангкок и Рама V запретит сыну жениться. Ну а российские власти, скорее всего, не выпустят невесту из страны.

Дворец Чакрабона. Бангкок. Здесь принц жил с женой и сыном

Тем не менее Екатерина отправилась в Киев и сообщила родственникам о предстоящем браке. Родня тоже выступила против. Особенно рьяно возражал дядя, воспитывавший Катюшу как родную дочь после смерти её родителей. Девушку поддержал только брат Иван. Прощаясь, родственники рыдали — были уверены, что в чужой далёкой стране Катя наверняка погибнет.

25 января в Петербурге на вокзале принца провожали начальник Академии Генштаба, директор Пажеского корпуса, однополчане, друзья. Десницкая ехала в другом вагоне. Спустя три дня в Одессе влюблённые сели на корабль, направлявшийся в Константинополь. Там они тайно обвенчались в греческой церкви Св. Троицы.

Тем не менее уже 24 февраля газета "Киевлянин" сообщила о женитьбе принца, уточнив: "Родственники новой сиамской принцессы, в том числе сестра, тёти и дяди, живут в Киеве". Как вездесущие киевские журналисты узнали о венчании, осталось загадкой. А 8 апреля о том же событии написал "Одесский листок", правда, приукрасив историю многочисленными выдумками.

После медового месяца в долине Нила молодожёны отправились в Сингапур. Там принц оставил жену у надёжных людей, а сам поехал в Бангкок — подготовить родителей к новости о женитьбе. Екатерина ждёт его, тоскует и изливает душу в письмах к брату. "Дорогой Ваня, — пишет она о Чакрабоне, — если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моём замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастье молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала".

Без пяти минут королева

Однако время идёт, а принц не приезжает за ней. Десницкая начинает догадываться, что в Бангкоке всё складывается намного сложнее, чем предполагал Чакрабон. И что королевская семья, по всей видимости, не хочет даже слышать о "фаранг". "Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно, — сообщает она брату Ивану. — Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой её перемене… Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете".

Между тем одна из газет Бангкока перепечатала статью из английского журнала о том, что сиамский принц вернулся домой не один — где-то в британской колонии он прячет новоиспечённую супругу. Возмущённая королева-мать немедленно лишила сына содержания, подобающего статусу принца. А король назначил его на скромную должность начальника военного училища и запретил пускать к себе. Все отвернулись от опального принца, кроме старшего брата и нескольких друзей детства.

Наследник. Сын Екатерины Десницкой и принца Чакрабона — Чула, с будущей женой Элизабет Хантер. Лондон, 1936 год 

Что ж, если карты раскрыты — нечего терять. Чакрабон перевёз Екатерину в Бангкок и открыто поселился с ней. Правда, два года его жену игнорировали и никуда не приглашали — её словно не существовало. Лёд тронулся 28 марта 1908 года, когда Екатерина родила сына Чулу, первого внука короля. Её осыпали подарками. А король и королева, пусть не сразу, пожелали увидеть внука.

В 1910 году Рама V умер. На престол взошёл его старший сын. Он немедленно признал брак Чакрабона, а Екатерине официально присвоил титул принцессы На Питсанулоки и наградил орденом Чула Чом Клао II степени. А поскольку новый король был бездетным, его младший брат Чакрабон стал наследником престола, а Десницкая — без пяти минут королевой.

Летом следующего года супружеская чета отправилась в Петербург. И пока принц вёл переговоры с Николаем II, принцесса с братом Иваном поехала в Киев. Проведала родню, получила полное прощение от дяди, категорически возражавшего против брака с иностранцем. Утром 18 июня в Киев прибыл Чакрабон. Газета "Киевлянин" сообщила, что принц с супругой осмотрели Владимирский собор и побеседовали с настоятелем. Возле храма собрались любопытные, желающие посмотреть на киевскую гимназистку, которая семь лет назад исчезла из города, а теперь вернулась принцессой!

"Я оставила Сиам с улыбкой"

Посещение родного Киева сломило Десницкую. Здесь она почувствовала то, что старательно скрывала сама от себя: великолепие сиамского дворца не способно заменить родину. Ностальгия поселилась в её душе — счастливая пора жизни завершилась… После этой поездки Екатерина расхворалась. Начались размолвки с мужем — сказались и болезнь, и переутомление, и стресс, когда её несколько лет не признавала королевская семья. Последней каплей стало ужасное наводнение в Бангкоке, уничтожившее несколько садов, которые Екатерина вырастила собственными руками. У неё случился сильнейший нервный срыв.

"Далёкие годы". Первое издание автобиографической повести Паустовского 1946 года. В ней он рассказал историю Екатерины Десницкой, изменив одну букву в её фамилии

Чтобы развеяться, она отправилась в 1918 году в Китай, где брат Иван служил вторым секретарём Российской миссии. А когда вернулась в январе 1919-го, оказалось, что у мужа появилась другая женщина — его 15-летняя племянница Чавалит. Принц и не думал её скрывать. Заявил, что это младшая жена, и попросил Екатерину взять Чавалит "под своё крыло". А ведь обещал, что гарема у него не будет!

Сначала Десницкая переехала в загородный дом. Потом в течение полугода пыталась вернуть прежние отношения. Но Чакрабона словно подменили. После тяжёлых размышлений она решила бежать из страны. Причём бежать тайно — муж не хотел отпускать её. Июньской ночью 1919 года она исчезла из дворца, даже не поцеловав на прощание девятилетнего сына. Позднее призналась ему, уже повзрослевшему, что просто не выдержала бы такого прощания, ведь расставались надолго, а может, и навсегда. "Я оставила Сиам с улыбкой, — объяснила она взрослому сыну, — хотя сердце моё разрывалось от боли. И твой отец умер для меня в тот день, когда я оставила наш дворец". Чакрабон скончался спустя 4 месяца после её бегства — сгорел от воспаления лёгких в 37 лет. Он так и не стал королём, а Екатерина — королевой.

Она поселилась в Шанхае, где жил её брат Иван после закрытия Российской миссии. На деньги, которые ей прислал король Сиама после смерти Чакрабона, Десницкая купила дом. Верхний этаж сдавала квартирантам. Один из них — американский инженер Гарри Клинтон Стоун — стал её вторым мужем. Они переехали в Италию, затем поселились во Франции.

До 1934 года Екатерина посылала в Киев посылки с продовольствием, деньги, вещи. Почти три десятилетия назад родня переживала, что Катюша погибнет в чужой стране. Но вышло так, что она прожила хоть и непростую, но долгую жизнь, а киевские родственники в родной стране не пережили сталинских чисток 1930-х.

С сыном Чулой мать встретилась, когда королевская семья отправила его учиться в Англию. Повстречались в Париже, Екатерина познакомила сына с Клинтоном. В Бангкок парень не вернулся. Поселился в Лондоне, в 1938-м женился на британке Элизабет, стал историком и писателем. А Екатерина Десницкая до конца жизни жила в Париже. Там и умерла в 1960 году в возрасте 74 лет. Такова реальная судьба киевской Золушки, вышедшей замуж за настоящего принца.

499
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.