В князи. 10 историй успеха о простолюдинах, создавших свои империи

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Платформа Listverse — об авантюристах, которые сумели завоевать власть отвагой, хитростью, умом, коварством и жестокостью

Related video

Корреспондент Listverse Алекс Хантон констатирует, что историки не очень-то интересуются отслеживанием судеб обывателей. Однако некоторые из них умудрились бросить вызов аристократам и основать собственные империи, выборов себе место в школьных учебниках по истории.

В подборке Listverse — 10 историй о баловнях судьбы, чье низкое происхождение не помешало им добиться верховной власти.

Я"куб "Медник"

Fullscreen

В середине IX века в городе Зарандж проживал некий Я"куб ибн Лейсас-Саффар, металлист-медник, которому едва удавалось сводить концы с концами. Амр, брат Я"куба, подрабатывал погонщиком мулов. Сколько себя помнили, братья наблюдали за хаосом, в который восточная Персия погрузилась из-за кровопролитных противостояний между правящими аббасидскими халифами и экстремистской группировкой, называющей себя хариджитами. В провинции стали появляться местные отряды ополченцев, Я"куб и Амр добровольно вступили в один из них.

В течение нескольких следующих лет Я"куб захватил контроль над местной воинской частью, разгромил бандитов, терроризирующих край, и расширил свою власть на весь регион. К 876 году империя Саффаров ("Медников") включала в себя территорию современного Ирана и Афганистана. Я"куб, кажется, даже намеревался захватить Багдад и свергнуть могущественный Аббасидский халифат. Однако этому желанию не суждено было сбыться. В битве, которая состоялась всего в 50 милях от Багдада, Медник потерпел поражение и был серьезно ранен. Через три года Я"куб умер, а его место занял Амр. С управлением империей он не справился и был казнен на багдадском рынке.

Рабихаз-Зубайр

Fullscreen

Рабихаз-Зубайр появился на свет в Судане в середине XIX века. Ребенком его продали в рабство. Когда вырос, служил рабом-солдатом местного суданского правителя. Однажды его хозяина победили египтяне, тогда вместе с 400 уцелевшими Рабих сбежал в Центральную Африку. Именно там он создаст ядро своей империи.

Нападая на города и деревни, Рабих постепенно превратил свой отряд оборванцев в настоящую армию, состоящую из 5 тыс. обученных солдат и артиллерийской бригады. В 1890-х он атаковал и подчинил некогда могущественную империю Борну. Империю, простиравшуюся на восток от озера Чад, он держал в ежовых рукавицах и руководил ею очень эффективно.

К несчастью для Рабиха, его разрастающаяся держава столкнулась с жаждущими новых территорий французами, чье оружие оказалось на порядок современнее и мощнее. Несмотря на то, что Рабихуаз-Зубайру удалось одержать несколько побед, включая истребление французской экспедиции в Тогбао, в конце концов он проиграл. Император погиб на берегу реки Логоне в 1900 году, вместе с ним пала и его империя, не просуществовав даже десяти лет.

Надир-шах

Fullscreen

Последний из великих завоевателей Центральной Азии родился в семье пастухов в восточной Персии. Сыну простолюдинов следовало бы смириться со своим скромным уделом, но Надиром Афшаром овладела маниакальная жажда власти. Он стал бандитом в совсем юном возрасте, а перед этим, говорят, сбежал из рабства. После того как вооруженная группировка Надира разбила отряд местного военачальника, на предводителя разбойничьей шайки обратил внимание сам престолонаследник принц Тахмасп.

"Тахмасп сделал Надира своим главнокомандующим, это было лучшее и в то же время худшее из когда-либо принятых им решений", — пишет Алекс Хантон, поясняя: Надир действительно оказался одним из величайших полководцев в истории, ему удалось одержать многочисленные победы, однако он не хотел и дальше оставаться слугой. Поэтому Надир убил Тахмаспа и сам унаследовал трон, создав мощную империю, простирающуюся от Грузии до северной Индии.

В 1739-м Надир-шах начал знаменитое вторжение в Империю Великих Моголов. Уничтожив огромную могольскую армию, он ограбил Дели, увезя с собой невообразимые сокровища, включая знаменитый Кохинур, алмаз, который сейчас украшает корону британской королевы Елизаветы. Награбленное добро позволило императору на три года отменить для Персии все налоги.

Однако, дорвавшись до власти, Надир-шах проявил себя очень жестоким правителем. В 1741-м он ослепил собственного сына, и сразу же заявил о том, что сожалеет об этом. В 1747-м офицеры, обеспокоенные неуравновешенностью своего правителя, убили его. Вскоре империя Надир-шаха развалилась.

Тимур "Хромой"

Fullscreen

"Карьера Надира оказалась впечатляющей, но не особо оригинальной, ведь он попросту пошел по стопам другого кровавого завоевателя — Тимура "Хромого", известного на Западе как Тамерлан", — пишет Хантон. Как и Надир, Тимур родился в простой семье и стал мелким бандитом. Ранние записи о его жизни говорят, что при одной из попыток украсть овец разъяренный пастух прострелил Тимуру руку и ногу (наличие этих ран было подтверждено археологами при вскрытии его могилы в 1941-м).

Тимур и его группировка нанялись на службу к чагатайским ханам, затем "Хромой" начал подниматься по службе и в конечном итоге захватил трон. Он создал огромную конную армию, которая совершала набеги и завоевывала территории от Дамаска до Дели. Он победил Золотую Орду, разрушил Багдад и ненадолго подорвал власть Османов (у него в плену скончался султан Баязид Молниеносный).

Известность Тимуру принесла жестокость, которой сопровождались его завоевания. Он строил башни из черепов, порабощал тысячи людей, уничтожал древние города. В 1405-м, отправляясь завоевывать Китай, Тамерлан умер от простуды, бросив свою империю на произвол судьбы.

Джеймс Брук

Fullscreen

Джеймс Брук родился сыном обеспеченного британского судьи и мог рассчитывать на комфортное существование. Однако Джеймса не устраивали ни общество XIX века, ни уготованная ему роль. Когда отец умер, Джеймс потратил наследство на покупку военной шхуны и уплыл на восток.

Добравшись до Сингапура, путешественник узнал, что султан Брунея безуспешно пытается установить контроль над островом Борнео. Джеймс Брук тут же предложил свою помощь, но поставил при этом условие: султан должен был назначить его губернатором Саравака, огромной территории вдоль побережья острова. У брунейского владыки это предложение не вызывало особого энтузиазма, но он побоялся отказать — Брук обманул его, уверяя, что представляет британское правительство. Стоило султану согласиться, и "белый раджа" тут же объявил о независимости Саравака.

Брук укрепил свое новое королевство, вступив в союз с "морскими даяками", которые устраивали резню всякий раз, когда аборигены проявляли неповиновение. Брук зарабатывал на жизнь охотой за пиратами, получая от Королевского флота по £20 за каждого убитого разбойника. Это позволяло ему заработать до £30 000 за экспедицию. Правда, злые языки говорят, что мертвые "пираты", как правило, были конкурентами Брука.

Брук хотел, чтобы его считали английским весельчаком-авантюристом, но его правление держалось на крови — достаточно вспомнить полторы тысячи китайцев, которых по его приказу зарезали в 1857-м. Государство Сарак пережило его, побывав в руках еще двух "белых радж", перед тем как британцы приобрели его в 1946-м.

Махди Суданский

Fullscreen

Мухаммад Ахмад появился на свет на одном из нильских островов, расположенных в суданской провинции Донгола. Его семья занималась изготовлением лодок, жила очень скромно. Мухаммад с ранней юности проявлял интерес к теологии, прославился благодаря преданности вере и дискуссиям с наставниками. В 1881-м он позвал своих последователей на остров Аба и объявил себя "Махди", тем самым мессией, который, как утверждает большинство ветвей ислама, должен появиться незадолго до Судного Дня.

В то время Суданом управлял Египет, который, в свою очередь, находился под британским протекторатом. Ни тем, ни другим не понравилось появление Ахмада. То, что его плохо вооруженным почитателям удалось победить египетский отряд, посланный арестовать А́хмада, было воспринято, как настоящее чудо. В течение следующих нескольких лет основанное им религиозное движение продолжало разрастаться. Кульминацией стало сражение при Эль-Обейде — тогда, в 1883-м, британский генерал Хикс-паша потерпел сокрушительное поражение.

Во второй половине 1884-го махдисты приступили к знаменитой осаде Хартума, защищаемого Чарльзом Гордоном, чудаковатым британским генералом, чей религиозный фанатизм, вероятно, ничуть не уступал набожности противника. Город пал в 1885-м, после чего Мухаммад Ахмад стал бесспорным правителем теократической империи, простирающейся на всей территории современного Судана. Однако "мессии" не удалось вдоволь насладиться триумфом — спустя полгода он заболел и умер. В 1896-м его последователи, которые так и не оправились от смерти своего лидера, не сумели отбить англо-египетское вторжение.

Бабек Хоррамдин

Fullscreen

Даже спустя 150 лет с момента завоевания мусульманами территории современного Ирана отношения между арабскими халифами и их персидскими подданными оставались, мягко говоря, напряженными. Многих персов — приверженцев зороастризма возмущало влияние арабского языка и культуры. Лидером назревающей революции стал Бабек Хоррамдин, ревностный последователь зороастрийского пророка Маздака.

Карьера Бабека началась с партизанства и молниеносных разбойничьих налетов на изолированные горные крепости, в том числе знаменитый неприступный замок Галей Бабек. По мере того, как росла его репутация, все больше персов хотело воевать под его знаменем. К 819-му отряды Бабека уже могли дать отпор армиям халифата. В течение следующих 16 лет он победил четыре арабские армии и снискал себе репутацию защитника бедных.

Однако могущество аббасидского халифа было слишком велико, и однажды Бабека выкурили из его горного укрытия и взяли в плен. Отрубив ему руки и ноги, противники "смилостивились", оставив военачальника умирать от потери крови. Говорят, незадолго до того, как попасть в плен, он демонстративно отклонил предложение об амнистии, заявив, что "лучше прожить один день правителем, чем 40 лет жалким рабом".

Магападма Нанда

Fullscreen

Греческий историк Курций утверждает, что могущественный Магападма был сыном парикмахера, который зарабатывал равно столько, чтобы каждый день что-то поесть. Однако у юноши была привлекательная внешность, и однажды на него обратила внимание сама королева. Благодаря ее покровительству Магападма получил должность при дворе. Затем предательски убил короля и под предлогом опекунства над королевскими детьми узурпировал верховную власть.

Индийские источники сходятся в том, что Магападма Нанда был сыном парикмахера и проститутки, представителя бедного слоя населения, который стал премьер-министром северо-индийского королевства, а затем сверг короля и основал собственную династию. Он прославился тем, что не гнушался убийствами дворян-конкурентов и отказывался следовать аристократическим правилам ведения военных действий. Его беспощадная тактика работала безотказно, и к 329 году до н.э., когда Магападма ушел из жизни, ему удалось создать самую мощную империю из тех, которые когда-либо существовали на территории Индии.

Мамлюкская династия в Дели

Fullscreen

Основателем династии "Принадлежащих", правившей на севере Индии в XIII веке, стал Кутб ад-Дин Айбак. В детстве Кутб ад-Дин попал в плен и в качестве раба был несколько раз перепродан, пока его не купил султан Мухаммад Гури. Со временем парень стал начальником королевской конюшни, а затем — военачальником, чей талант помог Дели завоевать большую часть Северной Индии.

Когда султан был убит неизвестными, у Кутба ад-Дина появилась уникальная возможность занять его место. И он этим, конечно же, воспользовался. Была одна формальность — перед тем как занять трон, претендент должен официально стать свободным. "Его солдаты, вооруженные с ног до головы, сделали так, чтобы новый владелец не отказал в этой маленькой просьбе", — пишет корреспондент Listverse. Династия Мамлюков ("Рабов"), основанная Кутбом ад-Дином Айбаком будет править Делийским Султанатом до 1290-го.

Тэмуджин

Fullscreen

Сложно представить детство, которое было бы ужаснее, чем то, что досталось Тэмуджину, величайшему завоевателю в мире. Когда ему было 12, враги отравили его отца и подбили племя выгнать вдову и сирот, обрекая их на голодную смерть. Чтобы прокормить семейство, мать собирала съедобные травы вдоль берега реки, а Тэмуджин охотился на крыс, сурков и других мелких грызунов. Когда ему исполнилось 14 лет, во время спора он убил своего сводного брата.

С тех пор дела шли все хуже. В какой-то момент Тэмуджин был схвачен и продан в рабство таджиудами. За неудачную попытку бегства его заковали в колодки. Выжил горе-пленник только благодаря доброте других рабов. Затем ему наконец удалось сбежать.

Поначалу Тэмуджин был главарем небольшой степной банды. Но однажды меркиты похитили его молодую жену Борте. Только тогда, с экспедиции по освобождению возлюбленной, начался путь бессмертного Чингисхана.

По материалам Listverse
Перевод Анны Синящик