Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Рыбный день. 10 первоапрельских открыток, которыми поздравляли век назад

Рыбный день. 10 первоапрельских открыток, которыми поздравляли век назад

Не только современные пранкеры с воодушевлением ждут 1 апреля. День дурака был важным праздником и сто лет назад — подтверждение тому находим в открытках

8100

Впрочем, их сюжеты вряд ли будут понятны современным шутникам без дополнительных пояснений. На первоапрельских открытках столько рыбы, что День дурака легко перепутать с Днём рыбака. А всё из-за легенды о неаполитанском короле Монтерее, которому в начале апреля подали рыбу, да такую вкусную, что монарх попросил её снова через год. Такой же не было, повар приготовил другую, а придворные вовсю убеждали короля, что рыба та же. Король не поверил, но не разозлился, а рассмеялся. Так и началось.


Любовь и рыба присутствовали в сюжетах открыток чаще, чем собственно юмор.


Ведь другая версия происхождения праздника такова: в 1582 году начало нового года перенесли с 1 апреля на 1 января, но народ по инерции ещё долго праздновал в апреле.


Отсюда и новогодние пожелания счастья и радости, которые часто встречаются на открытках.


Некоторые открытки апеллировали к семейным ценностям.


Конечно же, были и шуточные сюжеты — как этот забавный полицейский с ордером на арест.


Французскую открытку с текстом в стиле "с милым рай и в шалаше" латыши снабдили недвусмысленной надписью о "собачьих днях".


Адресатов разыгрывали и таким "двухэтажным" сюжетом с переодеванием.


В XVIII веке первоапрельская традиция пересекла Ла-Манш и прижилась в Англии. Сюжет этой открытки уже не требует пояснений — "у вас вся спина белая".


Приветствие good morning неслучайно: в Британии на розыгрыши отводятся первые 12 часов первого апрельского дня. Шутить после полудня — моветон

81
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.